"Танцующий маркиз", "паршивая овца" и даже "выкидыш во благо человечества" - как только не называли молодого британского пэра Генри Сирил Пэджета его современники. Эксцентричное поведение маркиза породило множество слухов о его ментальном здоровье и романтических увлечениях, но всё ли было так, как говорят?
В 1898 году Генри Пэджету было всего 23 года, когда умер его отец. Мать юноши давно покинула этот мир, а сам он был воспитан теткой отца Эдит Мэрион Бойд. Генри получил хорошее образование - сначала Итонский колледж, затем частные уроки. В более зрелом возрасте Генри проходил службу в батальоне Королевских уэльские фузилёров. Новоиспеченный маркиз пел и рисовал, прекрасно говорил по-французски, сносно - по-русски и даже немного знал валлийский. Казалось бы, он может стать прекрасным наследником титула и обширных земельных владений отца, приносящих более 110 тысяч фунтов стерлингов в год (в перерасчете на сегодняшний день - более 1 миллиардов рублей в год!), но что-то пошло не так.
Генри буквально с первого дня начал чудить. Он спускал отцовское состояние на атрибуты богатой жизни - меха, драгоценности, автомобили, лодки, парфюм, собак и лошадей. Например, его гардероб включал несколько элитных халатов от бренда Charvet (сегодня самые простые халаты этого бренда стоят около 60 тысяч рублей). Современники вспоминали, как он наводил шуму, "мчась по Лондону с пуделем, украшенным розовыми ленточками", а выхлопная труба автомобиля была модифицирована таким образом, что распыляла духи. Кстати, он был безбашенным водителем и даже платил штрафы (500 фунтов стерлингов) за превышение скорости.
Но главной страстью Генри стал театр. Он тратил огромные деньги на организацию театральных представлений и шумных вечеринок. Одно из семейных поместий Плас Ньюидд было переименовано в "Замок Англси", а часовню было велено переделать в театр на 150 мест. Генри давал бесплатные представление с собой в главной роли. Для каждого шоу он заказывал украшенные драгоценностями костюмы из лучших тканей у самых модных костюмеров и кутюрье. В антракте Генри развлекал зрителей своим «Танцем бабочек в стиле мисс Лой Фуллер». Что думала по этому поводу сама мисс Лой Фуллер - остается только гадать.
Молодая жена Генри, Лиллиан Флоренс Мод Четвинд, была против такого пугающе расточительного образа жизни. К концу 1900 года Генри уже успел обрасти долгами и начал закладывать семейные поместья. Лиллиан, видимо, почувствовала, что запахло жареным, а потому окончательно ушла от мужа (они не жили вместе) и в ноябре 1900 года получила декрет о разводе. Позже их брак и вовсе был аннулирован.
Злые языки говорят, что Пэджет ни разу не разделил ложе со своей женой и что он вообще не смотрел в сторону женщин. Последней точкой в их отношениях стали причудливые желания Генри, которые он навязывал своей супруге - например, Лиллиан должна была позировать ему обнаженной, прикрытая одними лишь брильянтами.
Сложности в жизни с Генри заключались ещё и в том, что он был ярко выраженной нарциссической личностью. Маркиз увлеченно фотографировал себя в различных экстравагантных костюмах, а позже печатал открытки и раздавал гостям. Дома у него был установлен один из первых в мире домашних кинотеатров с мутоскопом и хранилось более 17 коробок пленок с запечатлённым на них Пэджетом в домашней обстановке и на сцене.
В 1901 году Пэджет нанял труппу актеров и костюмеров, поручил расписать декорации и начал гастролировать с театральными постановками по Великобритании и Европе. Зарплаты членов его труппы были заоблачными, и деньги маркиза таяли на глазах. Даже украденные в 1901 году драгоценности на сумму почти 50 тысяч фунтов стерлингов (полугодовой доход Пэджета), искать которые помогал сам Артур Конан Дойль, уже не казались такой огромной потерей по сравнению с той суммой, которую он задолжал кредиторам.
К 1904 году долги Генри Пэджета превышали 550 тысяч фунтов стерлингов (или же его пять годовых доходов), и он был объявлен банкротом. Чтобы расплатиться с долгами пришлось распродать всё - и пять машин, и богатый гардероб, и драгоценности. Кредиторы дошли даже до содержимого сарая и попугая в медной клетке. Всё "нажитое непосильным трудом" ушло на так называемой "сорокадневной распродаже".
Генри Пэджет уехал во Францию в сопровождении слуги, приемного ребенка и его няни. Хотя позже няню пришлось уволить, а ребенка вернуть биологическим родителям, ведь теперь доход Генри составлял 3000 фунтов стерлингов. Мелочь, по современным меркам "каких-то" 27 миллионов рублей! Но он не унывал и отправился в Монако, надеясь там "поднять деньжат" в казино. К сожалению, план молодого маркиза так и не удалось воплотить в жизни - он умер в 29 лет в Монте-Карло от пневмонии, вызванной давно мучившим его туберкулезом.
После смерти маркиза ему наследовал двоюродный брат, который буквально выжег имя запятнавшего репутацию семьи родственника. Документы и письма были уничтожены, театр - упразднен, а замок Англси вновь стал Плас Ньюидд. Но несмотря на всю причудливость натуры молодого аристократа, люди отмечали его харизму и открытость миру. Генри не был ни жадным, ни злым. Странность поведения могла заключаться как в особенностях воспитания (Генри, по большому счету, не имел в детстве ни поддержки отца, ни друзей), так и психики. Однако стоит отметить, что, умирая в Монте-Карло, он был не один - в эту трудную минуту у его кровати была бывшая жена Лиллиан. Наверное, тогда не таким уж и плохим человеком он был.
Спасибо, что были с нами! Нашли ошибку в тексте? Напишите нам! Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии - вам несложно, а нам приятно!