Найти тему
Cocked and Locked

Короткоствольные "Зауэры": пистолеты J.P.Sauer&Sohn с 1900 по 1945 годы

Хотя, конечно, первейшая ассоциация с фамилией Зауэр в наших краях - это ружья, "короткоствольный" этап истории фирмы имени Йохана Пауля Зауэра в начале ХХ века ничуть не менее интересен. Тем более что его я уже касался в одной из статей, но больше вскользь - так что надо бы исправиться.

-2

Итак, "длинноствол" был основным профилем семейной фирмы с момента ее основания в 1751 году Лоренцем Зауэром (название J.P.Sauer&Sohn появится позже, уже после существовавших объединений "Шпангенберг и Зауэр", затем "Шпангенберг, Зауэр и Штурм"). Более того, в 1811 году семейная компания Зауэров становится официальным поставщиком оружия для армии своего и сопредельных немецких государств - напомню, что в это время Германия представляла собой так называемый "Рейнский союз", который в 1815 году превратится в "Германский союз", объединивший 39 королевств, герцогств, княжеств и городов-республик плюс затесавшуюся в их число Австрию (ненадолго). К 1858 году на фабрике Зауэров, построенной под новые армейские контракты, работало уже две сотни человек - по меркам того времени это было очень даже серьезное предприятие. Последовавшие затем войны еще больше обогатили Зауэров - в 1871 году они строят еще один завод для производства винтовок Маузера образца того же года. Года в принципе знаменательного: именно тогда Германия стала действительно единой, образовав Второй рейх.

-3

Единое государство - это и единая армия, которая начала к тому же перевооружение. С 1879 года фирма Зауэров (одновременно с другими заводами) начинает выпускать свой первый крупносерийный "короткоствол" - "Рейхсревольвер" образца того же года.

-4

Но самое интересное началось в начале ХХ века. Появление первых удачных конструкций самозарядных пистолетов провоцирует настоящий бум - но, не имея собственных опытных конструкторов подобного оружия, новый век Зауэры начинают с лицензионных конструкций - в первую очередь "Рот-Штайра", а затем и куда более эксцентричной конструкции авторства швейцарского изобретателя Буркарда Бера.

-5

Bär-Pistol был действительно уникальной конструкцией: взяв за основу классический дерринджер с вертикальным блоком из двух стволов и самовзводным УСМ с трещоточным переключением очередности выстрелов "по кругу", Бер добавил к нему кассету на 4 патрона, которую стрелку после первых двух выстрелов нужно было вручную поворачивать на 180 градусов (как на совсем уж древних револьверах, не имевших механического привода барабана), и складной спусковой крючок наподобие "велодогов" - в результате вышло крайне плоское оружие, удобное в ношении...

-6
-7

... но неудобное в стрельбе и перезарядке (без снятия кассеты в ее каморы можно было зарядить только самый верхний и самый нижний патроны), да и в целом маловостребованное, в том числе и из-за неудачного выбора патрона: до 1906 года пистолет выпускался под маломощный 7-миллиметровый патрон кольцевого воспламенения авторства Бера, затем его переделали под .25 ACP - уже во время, когда "жилетные" самозарядные пистолеты Браунинга стали, можно сказать, "хитом сезона". А пять-шесть выстрелов подряд из "жилетника" - это не необходимость крутить второй рукой кассету после первых двух.

-8

В результате принимается очевидное решение: нагонять упущенное время. Одному из конструкторов фирмы, Фрицу Ценеру, дается задание разработать самостоятельную конструкцию самозарядного пистолета, достаточно современного и не требовавшего покупки чужих патентов. Результатом его работы становится "Зауэр модель 1913" - весьма, надо сказать, качественно сделанный и кучный в стрельбе пистолет, обеспечивший "Зауэру" высокую репутацию на этом рынке.

-9

Этот 530-граммовый пистолет под патрон .32 ACP (7,65 mm Browning) имел неподвижный 78-миллиметровый ствол и свободный затвор, выполненный отдельной от его кожуха деталью: их соединяла задняя резьбовая пробка, которая одновременно использовалась для отведения затвора назад и постановки ударникового УСМ на боевой взвод.

Любопытно, что защелка магазина здесь типично европейская, внизу рукояти, но работающая не "от магазина", а наоборот - "к магазину"
Любопытно, что защелка магазина здесь типично европейская, внизу рукояти, но работающая не "от магазина", а наоборот - "к магазину"
-11

За время выпуска (в общей сложности изготовлено чуть более 160 тысяч) пистолет модернизировался дважды. Изначально он имел механизм блокировки УСМ при извлеченном магазине, наличие которого хорошо видно по круглой кнопке на рамке за спусковым крючком: при извлечении магазина она выскакивала наружу, указывая на включение блокировки. После установки магазина она автоматически не отключалась, требуя прожать кнопку пальцем. Кроме того, целик остутствовал как отдельная деталь - в его роли выступал паз в резьбовой пробке.

-12
Для фиксации пробки от проворота в затворе установлен подпружиненный штифт, который через отверстие в пробке нужно было нажимать для разборки
Для фиксации пробки от проворота в затворе установлен подпружиненный штифт, который через отверстие в пробке нужно было нажимать для разборки

Этих пистолетов было выпущено около 5 тысяч - далее вышла модель второго варианта, лишенная блокировки при извлеченном магазине и получившая нормальный целик, который одновременно служил стопором пробки вместо ранее использовавшегося штифта. Пистолет стал удобнее в использовании и обслуживании, повысилась технологичность производства.

-14
-15

Кстати, такое решение с целиком - прямая отсылка к Bär, у которого целик также был пружинным и служил фиксатором кассеты с патронами.

Наконец, была представлена модель "третьего варианта". У нее был изменен механизм предохранителя - если на изначальной конструкции и пистолете первой модификации предохранитель блокировал только спусковой крючок, позволяя ударнику сорваться с шептала при резком ударе, то здесь под основным флажком предохранителя появился рычажок, блокировавший также спусковую тягу и шептало (здесь они были выполнены единым узлом) - при постановке на предохранитель он прожимался в рамку флажком.

-16
-17
-18

После поражения в Первой мировой и версальских ограничений на производство оружия в Германии, "удачно" совпавших с ростом преступности и спроса на более компактные "жилетники" Sauer выпускает "модель 1919" - уменьшенную в масштабе "модель 1913" под патрон 6,35 mm Browning. Вес уменьшился, например, до 400 граммов, ствол укоротили до 65 мм. Изначально пистолет был сделан на основе "второго варианта", без блокировки спуска при извлеченном магазине и дополнительного предохранителя. Отличие, кроме калибра и размеров - также в наличии ручной затворной задержки (небольшой рычажок, который виден в верхней части спусковой скобы).

-19

Затем пистолет модернизировали, добавив блокировку спусковой тяги и шептала, как и на "старшей" модели под 7,65-миллиметровый патрон.

-20

Наконец, в 1926 году пистолет получил рычаг предохранителя, одновременно служивший ручной затворной задержкой.

-21

Это же решение используют и на 7,65-миллиметровом пистолете "модели 1926 года". Он поставлялся только на экспорт, всего было выпущено около 10 тысяч пистолетов такого типа.

-22

В 1929 году по контракту с датским правительством создают "датский Зауэр" - пистолет, ставший по сути усовершенствованной "моделью 1926 года". Также он поставляется и в Нидерланды (в частности, им вооружают экипажи судов Stoomvaart Maatschappij Nederland - Пароходства Голландии), частично в том числе поступая и на гражданский рынок.

-23
Пистолеты клеймились также маркой амстердамского дилера Зауэров - Йохана Мунтса
Пистолеты клеймились также маркой амстердамского дилера Зауэров - Йохана Мунтса

Для внутреннего же рынка выпускается "модель 1930" - также с ручной затворной задержкой, но уже с небольшими изменениями конструкции (листовая пружина шептала сменяется спиральной, фиксатор магазина теперь освобождается в сторону "от него", а не "на него", как раньше - из-за чего магазины пришлось сделать несовместимыми по конструкции с пистолетами предыдущих серий, переместив выступ для зацепа, однако). Кроме того, предохранитель снова упрощается, блокируя только спуск. Пистолет был выпущен небольшим тиражом, уже осенью того же года будучи замененным на модернизированный вариант - Sauer Behördenmodell. Будучи практически идентичным по размерам с "моделью 1913 года", пистолет, тем не менее, "растолстел" до 620 граммов веса.

-25

Большинство этих пистолетов было выпущено с автоматическим предохранителем на спусковом крючке - по этой детали их узнать проще всего. Сам УСМ также изменен, шептало и спусковая тяга теперь изготавливались отдельными деталями. В затворе появился подвижный рычаг, направлявший патрон при его досылании для обеспечения более надежной перезарядки. Заднюю часть рычага связали со штифтом, служившим индикатором наличия патрона в патроннике (точнее, донца гильзы в зеркале затвора).

-26

Наиболее редкими пистолетами этой модели, как и "модели 1930", были исполнения с дюралевой рамкой и кожухом затвора из того же материала (вес - 380 граммов против 620 у Behördenmodell, 400 грамов - у дюралевой "модели 1930"), о чем каждому желающему сообщали клейма ORIGINAL DURALUMIN. Это одновременно и самые редкие пистолеты, вообще когда-либо выпущенные под маркой Sauer, а заодно первые в мире с легкосплавной рамкой.

Исполнение без анодирования
Исполнение без анодирования
Вариант с черным анодированием
Вариант с черным анодированием

Замена стали на дюраль отразилась и на цене - если в предвоенных каталогах за Sauer Behördenmodell просили 40 рейхсмарок, то за дюралевый вариант - уже 48. Дюралевую "модель 1930" можно было купить дешевле - за 42 рейхсмарки.

-29

За дополнительную пару марок, кстати, завод под заказ мог сделать ствол из крупповской нержавеющей стали Nirosta.

-30

Закончилась же история появлением сначала опытного Sauer Modell 1936, а затем серийного Sauer 38 (или 38H - использовались разные обозначения) - теперь уже с курковым УСМ (курок - скрытый) и частью деталей, выполненными из ЦАМа вместо стали для удешевления производства. В целом же пистолет делался с немалой "оглядкой" на популярный Walther PPK, конкурентом которому он и был задуман: конструктивных отличий было ровно столько, чтобы избежать патентных споров. Например, остановом затвора служила не откидная спусковая скоба, а отдельная деталь, курок был скрыт в рамке и имел внешний взводитель (позволяя, однако, стрелять и самовзводом). Даже типично "вальтеровский" предохранитель на затворе использовался не на всех пистолетах.

-31
-32

Затвор пистолета по-прежнему изготавливали отдельно от кожуха - это и упрощало технологию, и экономило деньги (на кожух можно было использовать более дешевую сталь).

-33
-34

Пистолет выпускался почти до самого конца войны, после которой и история самой компании пошла по другому пути: хотя завод Зауэров оказался в советской зоне оккупации, в дальнейшем превратившейся в ГДР, фирму с тем же названием в 1951 году успевший скрыться на западе Рольф-Дитрих Зауэр создает уже на территории ФРГ - так что это был уже, так сказать, "совсем другой Sauer".

-35

-----------------------------------------------------------------------

Хобби
3,2 млн интересуются