Впрочем, в историю этот пистолет умудрился войти под неправильным названием - не "Рот-Крнка", по фамилиям своих изобретателей (Георга Рота и Карела Крнки), а "Рот-Штайр" (по месту основного производства). Хотя как раз основные его особенности и были плодом работ именно Крнки - похоже, есть свои минусы у неудобоваримой за пределами Чехии фамилии...
Собственно говоря, одна из этих особенностей сейчас ассоциируется совсем с другой маркой: именно пистолет Рота-Крнки заложил в некотором роде концепцию "достал и стреляй" с безопасным ношением патрона в патроннике - ну, насколько это было реализуемо в то время. Проще говоря, Крнка не просто использовал ударниковый УСМ, но и наделил его обязательным довзводом при нажатии спускового крючка - что впоследствии было широко разрекламировано Гастоном Глоком. Конкретно же здесь это было введено в конструкцию по прямому требованию кавалерии, как принято считать.
В целом же пистолет был достаточно специфичен по нынешним меркам, но для начала XX века вполне адекватен. В частности, неотъемный магазин, снаряжавшийся при помощи обойм, по тем временам не считался чем-то неудобным (тем более что Крнка хотя бы разместил его в рукоятке, что для конструкторов Австро-Венгрии в целом было типично) - другое дело, что уже на следующий год после принятия на вооружение пистолета в Австро-Венгрии (он, собственно и стал первым в мире самозарядным пистолетом, массово принятым на вооружение армией) немецкие соседи обзавелись пистолетом Борхардта-Люгера, под армейским обозначением P.08 - а тот, мягко говоря, был сильно удобнее килограммовой "кочерги" Рота-Крнки.
Система запирания ствола была также достаточно специфической (и по сей день довольно-таки редкой) - с коротким ходом и поворотом ствола, на который в запертом положении накатывался затвор.
Эта конструкция развивалась Ротом и Крнкой еще до момента принятия на вооружение окончательного варианта пистолета - изначально у него был курковый УСМ, а возвратная пружина устанавливалась на оси ствола.
В момент выстрела ствол и затвор, сцепленные двумя боковыми упорами на средней шейке ствола, начинали отходить назад. Поскольку наклонные выступы на передней шейке ствола сцеплялись с ответными наклонными пазами неподвижной втулки, ствол начинал проворачиваться, и на ходе около 12 мм полностью расцеплялся с затвором, который начинал дальнейший откат самостоятельно.
Ударно-спусковой механизм с автоматическим предохранителем имел характерную особенность - громкий щелчок после довзвода ударника перед его срывом с шептала.
Автоматический предохранитель здесь был не совсем тем, что сейчас под этим подразумевается: он блокировал не выстрел в боевом положении без выполнения какого-то определенного действия (например, без сжатия рукояти или нажатия на спусковой крючок), а возможность случайного выстрела при снаряжении магазина. Одновременно в пистолете была реализована защита от выстрела при недозапертом затворе, блокировавшая ударник до момента полного возврата затвора в переднее положение.
До 1913 года пистолет производился в Австрии, на заводе Steyr - всего здесь было выпущено около 53 тысяч. Параллельно с 1910 по 1914 выпуск еще 34 тысяч был реализован в Будапеште на заводе Fegyver- és Gépgyártó Részvénytársaság (как это точно произносится - оставим на совести венгров).