Найти тему
Cocked and Locked

Карманный "Зауэр Вальтерович": Sauer WTM

И снова мы поговорим об эпохе расцвета производства в Германии "жилетных" пистолетов, на этот раз остановившись на довольно интересной истории - особенно с учетом того, что фигурировать в ней будет компания, с пистолетами у нас не ассоциирующаяся вовсе. Но, как я уже писал неоднократно, в те времена в Германии их не делал, наверное, только ленивый.

Сама история компактов и субкомпактов у J.P. Sauer & Sohn началась несколько курьезно - ибо компакт они сделали на основе лицензионной конструкции пистолета Roth-Steyr, созданного, правда, в основном Крнкой, а Ротом только продававшегося направо и налево.

-2

Компакт на основе немаленького пистолета с запиранием вращающимся стволом и обойменным снаряжением неотъемного магазина? Почему бы и нет - для 1900 года, когда вышел "компакт" Roth-Sauer (да, Карела Крнку и здесь "забыли"), это не было такой уж странной идеей. Причем сделали его, упростив автоматику, под слабый патрон - 7,65 mm Roth, который был даже менее мощным, чем, к примеру, .32 ACP (он же 7,65 mm Browning). Впрочем, около 140 Дж пятиграммовой пулей он все-таки выдавал, хотя "браунинговский" патрон уходил на той же длине ствола и за 200 Дж.

Не сказать, что этот патрон и пистолет стали в Германии популярны. Это подвигло Sauer к созданию собственной конструкции, уже под востребованный на то время патрон Браунинга. В 1913 году вышел их первый "компакт", в разных модификациях переживший Первую мировую войну и доживший в итоге аж до 1930 года, когда вышло его последнее "обновление"...

-3

... а в 1919 году его впервые уменьшили, сделав полноценным "жилетником", уже под классический для таких пистолетов патрон .25 ACP/6,35 mm Browning. В основном из-за ограничений, которые на оружейную промышленность Германии наложили в Версале, стоит заметить.

-4

Однако на фоне своих однокласcников он все-таки был великоват и тяжеловат, поэтому уже к 1924 году (первая реклама - в журнале Waffenschmied от ноября этого года) новый "жилетник" Sauer делает с нуля, представляя пистолет Westentaschen-Modell ("модель для жилетного кармана" - проще и не назовешь), который, хотя и был все равно несколько крупнее конкурентов наподобие Walther Mod. 9, уже получил более оживленный спрос.

-5

320-граммовый пистолетик толщиной в 21 мм уже можно было считать типичным представителем своего класса. Длину ствола удалось сделать только лишь 55-миллиметровой, патрон, естественно, был выбран тот же "браунинговский", 6,35-миллиметровый.

Конструкция патентовалась по большей части не как изобретение, а как "полезная модель" (Deutches Reich Gebrauchsmuster, сокращенная маркировка - DRGM). Конечно, полноценное патентование (Deutsches Reich Patent - DRP) было предпочтительнее, ибо как раз с 1923 года срок действия патента в Германии составлял 18 лет (против 15 до этого), но при этом для патента требовалось грамотное обоснование уникальности конструкции, в то время как "полезная модель" защищалась законом только на 6 лет, зато могла быть лишь небольшим усовершенствованием известной и уже запатентованной идеи - а для предельно простого "жилетника" к этому времени трудно было придумать что-то действительно новое. Более того, неподвижно закрепленный в рамке ствол, возвратная пружина под ним, компоновка рычага предохранителя и выброс стреляной гильзы строго вверх-назад были прямо взяты у конкурента - Walther Mod. 9. Патент изначально компанией был получен только на конструкцию затвора, разделенного с кожухом (DRP 388658).

Собственно, сам "Вальтер" девятой модели
Собственно, сам "Вальтер" девятой модели
И Sauer для сравнения: ключевое отличие в том, что у "Вальтера" затвор был цельнофрезерованным, в то время как у "Зауэра" устанавливался как отдельная деталь в кожухе.
И Sauer для сравнения: ключевое отличие в том, что у "Вальтера" затвор был цельнофрезерованным, в то время как у "Зауэра" устанавливался как отдельная деталь в кожухе.

Однако же, делая пистолет "немного не таким", Sauer таки не смог догнать Walther по продажам - к 1928 году было сделано всего чуть больше 8 тысяч пистолетов. Поэтому производство остановили, выпустив взамен обновленный WTM (называемый из-за этого нередко WTM 28, первое поколение, соответственно, при этом называют WTM 24).

-8

Пистолет 1928 года стал немного компактнее, "похудев" до 17 мм толщины и до 280 граммов веса, но главное - технологичнее в производстве и удобнее в разборке, чем несколько сыроватая модель 1924 года, избавившись от ряда мелких деталей, которые легко терялись.

-9

В первую очередь затвор стал цельнофрезерованным, сделав пистолет еще ближе к конструкции "Вальтера", а вместо кнопки в нижнем заднем углу накладок рукояти, которая эти самые накладки рукояти и позволяла снять, их просто закрепили винтами. Причем именно здесь появляется маркировка с номером полноценного рейхспатента на правой стороне затвора, полученного на способ фиксации затвора относительно рамки (DRP 453654) с использованием поворотной заглушки (в верхнем правом углу фото выше): отнюдь не на уникальную конструкцию пистолета, но покупатель-то, видя "патентованный пистолет системы Зауэра и сына", об этом, конечно же, не знал.

-10

Также была введена блокировка возможности стрельбы при извлеченном магазине. Реализовали ее крайне просто, сделав в тяге спускового крючка вырез, куда заходил язычок пружины, в которую был врезан штифт: когда магазин был вставлен, штифт выходил наружу, не мешая тяге двигаться, а при извлечении магазина опускался, блокируя тягу.

Обратите внимание на сложную форму пружины, служившей для возврата спусковой тяги и спускового крючка в переднее положение: конструкция еще оставалась несколько "хитровывернутой".
Обратите внимание на сложную форму пружины, служившей для возврата спусковой тяги и спускового крючка в переднее положение: конструкция еще оставалась несколько "хитровывернутой".

Эта модель в двух вариациях с незначительными изменениями выпускалась уже до 1939 года, стоя 27 с половиной рейхсмарок. Однако уже в 1933 году на рынок выходит "третье поколение", называемое, соответственно, WTM 33 (причем так он уже фигурировал в каталогах, в отличие от предыдущих моделей. называемых сейчас по годам выпуска "неофициально") - самый редкий вариант пистолета, поскольку было выпущено около 2000 штук.

-12
-13

Здесь затвор изменился уже заметно - окно выброса переместилось на правую сторону, как и зацеп выбрасывателя. Пистолет еще больше упростили - например, возврат спускового крючка в переднее положение обеспечивала уже не отдельная пружина, а пружина защелки магазина.

-14

Хобби
3,2 млн интересуются