Найти в Дзене
Ювелирные истории

Золотой скифский гребень из Солоха

Русская земля богата на сюрпризы. Сотни лет археологи изучают ее и регулярно обнаруживают настоящие сокровища, проливающие свет на нашу историю. Одной из таких находок стал золотой гребень, обнаруженный в кургане Солоха в 1913 году.

Гребень выполнен из золота, имеет 19 четырехгранных зубцов длиной чуть больше 6 сантиметров. Исследователи установили, что изначально у изделия было на два зубца больше, но по каким-то причинам еще в древности их удалили. Ширина гребня составляет 10 см, длина 12, а толщина почти сантиметр.

В верхней части артефакта расположена композиция из фигурок солдат. Всадник с копьем атакует вооруженного мужчину, который стоит рядом с убитым конем. Третий участник сражения спешит одному из них на помощь. Боковые фигуры симметричны, но если присмотреться они сильно отличаются друг от друга. Одежда и оружие прорисовано очень детально, что придает особую красоту и подчеркивает драматизм ситуации. Под композицией с воинами расположено пять небольших одинаковых фигурок отдыхающих львов.

-2

По мнению ученых, гребень был изготовлен на территории где проживали фракийцы или скифы. Это могла быть Македония, Северной Причерноморье, Боспорское царство либо Фракия. Элементы артефакта отливались отдельно в формах из воска, после чего их спаяли в единое целое. Гривы львов и лошадей, бороды и лица солдат, узоры на одежде создавались с помощью пунсона и резца. Мелкие детали крепились отдельно, а места стыков тщательно полировались.

-3

Золотой гребень столетиями покоился под курганом Солоха, расположенном рядом с городом Каменка-Днепровска на береге Днепра. В период с 1912 по 1913 год эти места изучала группа археологов под руководством Н.И. Веселовского. Курган в диаметре достигал 100 метров и возвышался на 19 метров в высоту. Внутри были скрыты две усыпальницы. В первой была захоронена женщина, но все ценности были разграблены задолго до появления там ученых.

-4

Предполагается, что вторая усыпальница стала последним пристанищем для скифского вождя, его слуг и пяти коней. Возле останков предполагаемого вождя нашли бронзовый шлем, пластинчатые браслеты и золотой гребень. Кроме того, в захоронении находились сосуды из драгоценных металлов, серебряный футляр для стрел. По мнению экспертов, все артефакты были созданы греческими мастерами специально для скифской знати и датируются V-IV вв до н.э.

Ученые уверены, что сюжет, представленный на гребне не просто произвольная картинка. Кто-то искал схожие истории в мифах, кто-то в истории. Одна из версий гласит, что три фигуры на артефакте – это сыновья первочеловека Таргитая, между которыми вспыхнул конфликт.

-5

По мнению ряда исследователей, в кургане покоился царь Октамасад, чье правление пришлось на вторую половину V в до н.э. Он был одним из трех сыновей Ариапифа. Его брат Скил придерживался нетипичных взглядов и в отличие от соплеменников регулярно совершал жертвоприношения. Все это привело к восстанию и последующему бегству Скила на территорию, которой правил Ситалк. Октамасад выступил с войском с расчетом вернуть изменника силой, но в результате переговоров вожди договорились о мирном обмене.

-6

Эта история прекрасно ложится на сюжет золотого гребня. Воин справа – это Скил, оставшийся без лошади и готовый защищаться. В роли всадника легко представить Октамасада, а сзади бежит ему на помощь третий брат Орик. Археолог А.Ю. Алексеева считает, что артефакт был создан спустя некоторое время после описанных событий. Они происходили в реальности, но через одно-два поколения начали обрастать мифами и превратились в настоящие предания.

Большая часть артефактов, найденных в скифских курганах попало в петербургский Эрмитаж. Среди сосудов, драгоценностей и предметов роскоши есть и золотой гребень с храбрыми воинами. К сожалению, не все древние ценности дошли до наших дней, многие из них пропали по дороге в музеи. Многие из них наверняка помогли бы ученым еще лучше понять наших предков, изучить их быт, характер и технологии.