Михаил Федорович Романов пришел к власти совсем юным и долгое время от имени царя правила его мать. Со временем государь возмужал, набрался опыта и стал самостоятельно управлять огромной страной. Для него было важно заслужить авторитет и уважение подданных, показать зарубежным гостям роскошь московского двора. С этой целью в 1627-1628 годах был создан так называемый «Большой наряд».
Всего за год кремлевские ювелиры изготовили большое количество невероятных по красоте и значимости предметов. Среди них были:
1. Шапка Астраханская.
2. Золотой Крест.
3. Скипетр.
4. Бармы.
5. Держава.
6. Окладень.
7. Платно царское.
8. Жезл.
9. Кафтан и другие предметы одежды.
10. Царское место.
«Большой наряд» использовался лишь по особо важным и торжественным случаям. Это могли быть какие-то значимые для государства торжества или прием иностранных послов.
Начнем с драгоценного венца, покрывавшего голову правителя во время церемоний. Его изготовили мастера Оружейной палаты под руководством дьяка Ефима Телепнева. В качестве образца была взята Шапка Мономаха. Венец имеет металлическую основу, состоящую из двух частей и украшенную 177 жемчужинами и драгоценными камнями. В нижней части закреплен соболиный мех.
Держава Михаила Федоровича выполнена из золота и имеет форму шара. Сверху ее венчает высокий латинский крест. Верхнюю часть украшают четыре медальона с изображениями льва, грифа, орла и единорога. Они символизируют мудрость и справедливость царя. Держава покрыта рельефным рисунком и самоцветами. Часть из них со временем была утеряна.
Еще одной обязательной регалией был скипетр. Он состоял из трех частей покрытых цветной эмалью, драгоценными камнями, рисунками цветов, ангелов и различных плодов. Навершие в виде орлов, поддерживающих небольшую корону, придавало скипетру особенно торжественный вид. Скипетр Михаила Федоровича – самый древний из подобных регалий русских правителей, сохранившийся до наших дней.
Царские регалии были не просто украшением или способом показать свое величие. Они символизировали растущее могущество правителя, богатство его рода и всей страны.
В состав «Большого наряда» в разное время вносили изменения. Новые правители предпочитали носить более современные вещи, К примеру, Федор Алексеевич сменил чеботы на более удобные башмаки. Кроме одежды и регалий царский наряд включал и драгоценности, а именно десять перстней. Собираясь на встречу с послами, государь надевал некоторые из них, очень редко все одновременно.
В подарок Михаилу Федоровичу изготовили саадак, предназначенный для хранения стрел и лука. Колчан и налуч покрывает узор из эмали и золота. Среди причудливых завитков, листьев и цветочных бутонов гармонично вписались великолепные рубины, колдовские изумруды и сапфиры. Разноцветной эмалью покрыты геральдические символы – двуглавый орел, грифон, сказочный единорог и Георгий Победоносец.
Как и весь наряд, саадак изготовили в рекордно короткие сроки. К работе привлекли лучших мастеров, в том числе и немецких ювелиров, работавших в то время в Оружейной палате. Несмотря на многонациональный состав, все изделия выполнены в русских традициях.
Только на создание саадака ушло 3,5 кг золота, более полусотни цветных драгоценных камней. Если подсчитать все ресурсы, затраченные на изготовление «Большого наряда» получится невероятная сумма, которая вполне могла покрыть стоимость земель небольшого государства.
Все эти предметы долго служили династии Романовых и за все время подверглись лишь незначительным изменениям. Например, в 1680 году из Астраханской Шапки были извлечены некоторые драгоценные камни и вставлены в новую корону Ивана V. Их место заняли другие самоцветы. Венчавший регалию кристалл заменили на сапфир. В таком виде Шапка дошла до наших дней и выставляется в Оружейной палате вместе с другими предметами из «Большого наряда».