Найти в Дзене
Ненастоящий Миллионер

Инвестиции. Время. Деньги.

«Bis dat, qui cito dat»

(Вдвойне дает тот, кто дает быстро)

(С) Публий Сир

Об одном из важнейших аспектов инвестиционной деятельности мы на канале почти не говорили - о времени.

Вчера каналу исполнился год, а день рождения как раз такой момент, когда о времени задумываешься, так что именно роли времени в создании богатства мы посвятим сегодняшний разговор.

Важна ли в инвестициях роль времени?

Очень важна. Тут, как ни в какой другой области человеческой деятельности, самым непосредственным и буквальным образом работает принцип «время - деньги».

На абстрактном примере это любят иллюстрировать при помощи графика сложного процента. Если взять совсем небольшую доходность - например, 5% годовых, но получать эту доходность очень долго - например, в течение 100 лет, то изначально внесенная сумма (с учетом сложного процента) вырастет в 131,5 раз.

-2

Не правда ли - на первый взгляд увеличение капитала в гигантские 131 раз и скромные 5% выглядят цифрами из разных вселенных? Но именно так это работает с учетом гигантского временного «рычага». Именно так фактор времени работает на инвестора.

Живой пример - уже не теоретический, а совершенно реальный - Баффет. Все знают, что он лучший в мире инвестор и гений. Но многие упускают из внимания именно фактор времени в становлении его капитала и его славы. На самом деле, у его фантастических результатов в очень большой степени всего два слагаемых: стабильность результатов и очень долгое время инвестирования.

Судите сами. Ни в один из годов Баффет не удесятерял свое состояние. Но он стабильно добивался отличных результатов - среднегодовая доходность с 1965 года – около 20% годовых. И на длинном временном отрезке эта стабильность дала великолепные плоды. Как видите – именно время оказалось главным фактором успеха – вряд ли вас впечатлила цифра 20%.

95% своего состояния Баффет заработал после 60 лет. Но, обратите внимание - и после 60 лет на это потребовалось еще долгие 30 лет успешных инвестиций. Опять-таки – время выглядит очень важным.

Фантастичность успеха Баффета зиждется на его стабильности результатов на протяжении огромного срока.

-3

И на его долголетии, конечно же (дай ему Бог здоровья еще на сто лет- между прочим, Баффет - самый крупный благотворитель в истории человечества).

Но если бы Баффет закончил карьеру в 60 - ушел на пенсию, допустим - то при всей его гениальности он был бы очень средним по финансовым результатам инвестором.

Так что, как видите, роль времени в инвестировании трудно переоценить.

И те ребята, которые сейчас начинают инвестировать с 18 лет, со своих первых скромных заработков, скорее всего превзойдут результаты любого из нас, сорока или пятидесятилетних, просто потому, что у этих ребят в запасе лишние десятки лет «форы». Им главное просто не сбиться с пути.

Хотя, что я говорю? «Просто»? Не сбиться с пути за десятки лет - это очень даже не просто. Движение к успеху - это как марафонская дистанция. Каждый из нас умеет бегать, но почти никто из нас не осилит марафон. И вот об этом - о том какой длинный и трудный марафон ждет любого начинающего с самого низа инвестора, и как трудно не сойти с дистанции - я хотел бы рассказать на одном замечательном примере.

-4

Этот пример я вспомнил как раз в связи с днем рождения канала, который вчера отмечал.

Как раз примерно год назад в Москву перебрался один интересный человек. Назовем его «А».

«А» - совершенно необыкновенный человек.

Ему тридцать лет. Работая грузчиком в небольшом городе, он трудился в две смены, жил прямо на складе, экономил на всем - и за пару лет скопил миллион рублей, который начал инвестировать на бирже.

Есть очень мало людей, которыми я в своей жизни восхищался так же сильно, как им - человек взял свою жизнь в свои руки и стал пробиваться к успеху при помощи трудолюбия и бережливости.

И вот, год назад «А» переехал в Москву и…

И за год не произошло ничего.

Ни нового образования.

Ни новой профессии.

Ни - без профессии, естественно – никаких хороших заработков.

Ничего.

Несколько дней назад прочитал в его блоге его отчет за год. В сухом остатке - из планов - пытается выиграть гринкарту в США. И какие-то неопределенные планы про получение профессии не то финансового аналитика, не то брокера.

Такое ощущение, что год назад в Москву приехал один человек, но в Москве его подменили. И год прошел, посвященный непонятно чему.

Знаете, у Драйзера есть роман «Американская трагедия». Вот тут впору писать роман «Московская трагедия».

В Москву приехал волевой мужчина, который сам создавал свою жизнь - вопреки трудностям и преградам. Как в старом японском образе «карп, плывущий вверх по водопаду, чтобы стать драконом».

А в Москве оказался человек, ожидавший от Москвы чуда. И, не дождавшись чуда от Москвы - подает заявку на гринкарту. Опять в надежде на чудо. В надежде, что чудо случится в Америке.

-5

И дело даже не в том, что лично я люблю Россию и считаю ее «последней страной больших возможностей». Страна у нас, что бы ни говорили - свободная, так что каждый вправе попытать счастья в любой точке мира. Но в любой точке мира медом не намазано – только пахота до седьмого пота даст возможность процветать в Америке. Но пахота до седьмого пота и в России приносит плоды. А ожидание чуда нигде к успеху не приведет.

И тут вот тут, на мой взгляд, у «А» сработал тот самый ужасный фактор времени, который делает построение капитала, построение успеха в жизни, таким трудным.

Нам много говорят, что инвестирование - это «смотреть как растет трава» или «смотреть, как сохнет краска». Но это рассказывают только про половину дела - про вторую половину.

Чтобы смотреть, как растет трава - надо сначала погорбатиться и посадить эту траву.

Чтобы смотреть, как сохнет краска - надо сначала помахать кистью и покрасить стену.

Чтобы неспеша приумножать капитал надо сначала его заработать.

А зарабатывание - это очень длинный марафон. Не беря сверх удачливых людей - это десятки лет труда, экономии, расчета, терпения.

-6

Но в этом тяжелом марафоне трудно всегда - год за годом, пятилетка за пятилеткой - поступать правильно.

Всегда рассчитывать только на свои силы, а не на чудо.

Всегда ставить реальные задачи.

И добившись одной цели - всегда ставить перед собой следующую.

Это очень трудно. И я понимаю, что человек, мобилизовавший все свои силы, во всем себе отказывавший и создавший из ничего (при очень трудных стартовых условиях) капитал в миллион рублей - такой человек хочет отдых, привал. И он заслужил привал и отдых. Но для привала еще рано. Этот марафон очень длинный. Надо бороться и пробиваться дальше. Вверх. Самому. Нигде нет волшебников - ни в Москве, ни в Америке. Но везде действует один и тот же принцип «терпенье и труд - все перетрут».

Или еще проще – «у верблюда два горба, потому что жизнь – борьба» (именно так я в свое время ответил на вопрос, как я успеваю работать с частными клиентами, при занятости полный день в офисе и наличии командировок ))

Мне очень нравится «А». он неординарная личность и мне очень хочется, чтобы в жизни у него все получилось. Мне нравится, когда у людей получается всего добиться своим трудом вопреки обстоятельствам. И поэтому я разрешу себе пофантазировать. Можно?

Итак…

Как могла бы выглядеть история «А», если бы силы не оставили его? И как она еще может выглядеть, если силы к нему вернутся?

Для начала - профессия. «А» силен своим трудолюбием и упорством, значит профессию желательно получить такую, чтобы можно было пахать «в три смены» и зарабатывать как следует.

Никаких фантазий про финансового аналитика или биржевого брокера. Только конкретика. Никаких чудес. «А» больше не верит в чудеса - он их делает сам. Своим трудом. «Карп, проплывший вверх по водопаду, становится драконом».

-7

Профессия без чудес - тут есть простая идея - маникюр. Мужчины не очень любят эту профессию, и совершенно напрасно. Между прочим, мои сотрудницы постоянно отпрашивались с работы к мастеру - именно мужчине - который на этом прекрасно зарабатывал. Причем зарабатывать можно как в салоне, так и сверхурочно - обслуживая частных клиенток.

Новая работа сразу после курсов (на курсы деньги есть – курсы, это инвестиция, тут денег жалеть не надо) поднимает доход «А» с нынешних 60 тысяч до 100. И это только на начальном этапе - далее его мастерство растет и растут доходы.

Кстати. Будучи молодым и симпатичным мужчиной, при такой работе он вскорости переезжает жить к одной из клиенток. Так что квартиру снимать ему больше не требуется. (Попрошу не домысливать лишнего: никакого расчета, все по любви).

Живя в приличной квартире и неуклонно наращивая свое мастерство, «А» постепенно доводит свой уровень дохода до 200-250 тысяч в месяц (клиентки с удовольствием приходят на маникюр к обаятельному мастеру в аккуратную квартиру).

-8

При бережливости «А» и его склонности к инвестициям, он инвестирует не менее миллиона рублей в год. В инвестициях «А» тоже больше не верит в чудеса. Он их создает сам. Своим трудом. Поэтому инвестирует он не в хайп, а в надежные акции. Он складывает свое благосостояние кирпичик к кирпичику. А не верит в хайп. Он верит в упорный труд. «Карп, проплывший вверх по водопаду, становится драконом».

На остальной доход с женой (вы же помните - с клиенткой он по любви) и появившимися детьми они ведут достойную жизнь.

При этом, теперь само время начинает играть на стороне «А». Надежные акции и сложный процент умножают его капитал.

-9

Его отложенные год за годом и вложенные в акции миллионы множатся, капитал к сорока пяти годам составляет уже около тридцати миллионов, жена красавица, дети отличники, дом - полная чаша. И до того, чтобы стать настоящим миллионером - рукой подать.

Вот так вот.

Кто-то скажет "слишком сказочный сценарий"? Но в этом сценарии нет чудес. Очень много труда и зерно здравого смысла. Нормальный сценарий для человека, который очень много работает, чтобы много получать. И понимает, как сохранять и вкладывать деньги. Понимает куда движется и зачем. Надеется только на свои силы и верит в труд и упорство, а не в чудо. Время постепенно начнет работать на благо такого человека.

Подведу итог.

Время - это очень серьезный фактор в инвестициях.

Даже маленькая доходность за долгое время превращает самую небольшую сумму в огромную.

Время - это очень трудное испытание для инвестора. Создание состояния, создание финансовой независимости или богатства - это очень длительный процесс. Это марафон, на который не у каждого хватает моральных и физических сил.

-10

У этого марафона много этапов:

1. Зарабатывать деньги

2. Сберегать заработанное

3. Инвестировать

И все эти этапы - многолетний тяжелый труд. Я надеюсь, что у читателей хватит сил достойно пройти все этапы этого трудного испытания временем. Ведь без этого вряд ли получится стать настоящим миллионером ))