Найти в Дзене
Огород дяди Вовы

Опилки – это лекарство для почвы, которое работает 2…3 года

Древесные опилки или измельченная кора – это, на самом деле, уникальное природное удобрение! Опилки разрыхляют почву, отлично справляются с поддержанием баланса влаги, а также насыщают её органическими веществами. И это только малая часть всей пользы, которую приносят опилки. Плюс ко всему, эффект от внесения опилок сохраняется на протяжении 2…3 лет.

Итак, что же нам даёт внесение опилок на наши грядки?

1. Структурирование почвы и поддержание баланса влаги.

Применение опилок на тяжёлых почвах делают её более рыхлой, а на песчаной почве, опилки будут служить своего рода буфером, который удерживает влагу. Отлично себя показывают опилки и на почвах с избыточной влагой, всё по той же причине, что очень хорошо её поглощают и удерживают.

На почвах, где были внесены опилки, не образуется корка, а значит, такие грядки не нужно рыхлить!

2. Борьба с сорняками.

Опилки, уложенные слоем 4…5 см., способствуют замедлению роста сорной растительности.

Если у Вас опилки мелкой фракции, то их легко может сдуть ветер. Поэтому рекомендую поверх слоя опилок положить небольшой слой, например: соломы, сухой травы, компоста или торфа.

3. Насыщение почвы органикой и повышение плодородия.

Опилки – это измельченная древесина, то есть самая настоящая органика, которую перерабатывают почвенные микроорганизмы и превращают в питательные вещества.

4. Эффект от внесения опилок сохраняется на протяжении 2-х…3-х лет.

Опилки лиственных пород деревьев, внесенные в почву, полностью перегнивают в течении 2-х лет. А вот опилки хвойных пород, из-за присутствия смолы, перегнивают дольше – 3…4 года.

5. Закисление почвы.

Стоит помнить, что опилки нужно вносить ограниченно, так как они обладают кислой реакцией и соответственно, подкисляют почву.

Кстати, хвойные опилки и опилки из коры подкисляют почву больше чем лиственные.

В связи с этим следует придерживаться следующей нормы внесения опилок – не более 5-ти литров опилок на 1 кв. метр в год.

Отличный вариант – это внесение опилок с целью раскисления почвы.

6. Опилки, особенно свежие, поглощают азот из почвы.

В самих опилках мало азота и микроорганизмы, которые будут разлагать опилки, берут азот из почвы и следовательно возникает его дефицит. Азот вернётся обратно в почву, только через 2…3 года, когда опилки перегниют.

Поэтому лучше не вносить свежие опилки, а дать им полежать 2…3 месяца. А лучше всего опилки обработать азотным удобрением: карбамид, мочевина, аммиачная селитра, из расчёта 2…3 кг. на 1 куб. метр опилок.

С умом внесите опилки на свой огород, и Вы удивитесь полученному результату! Это недорогое и абсолютно доступное лекарство для Вашей почвы. К тому же, опилки можно вносить в любое время года, как под перекопку, так и поверх почвы.

Вот и всё дорогие друзья, не забудьте поставить лайк этой статье и подписаться на мой канал.

Всего Вам хорошего и до скорых встреч!