В комментариях под недавней публикацией с читателем Оскар Нахаленок разгорелся спор по поводу дублирования знака «Обгон запрещён». Точнее – из-за формулировки в ГОСТе и как её трактовать. Речь идёт о ГОСТ Р 52289-2019 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств». По поводу дублирования один из пунктов ГОСТа гласит буквально следующее:
5.1.6 На дорогах с двумя и более полосами движения в данном направлении знаки 1.1, 1.2, 1.20.1-1.20.3, 1.25, 2.4, 2.5, 3.24, установленные справа от проезжей части, должны дублироваться. Знаки 3.20 и 3.22 дублируются на дорогах с одной полосой для движения в каждом направлении, знак 5.15.6 - на дорогах с тремя полосами для движения в обоих направлениях.
Собеседник обратил внимание, что для одних знаков сказано – должны дублироваться, а знаки 3.20 и 3.22 – просто дублируются без слова ДОЛЖНЫ. По его мнению знаки «Обгон запрещён» и «Обгон грузовым автомобилям запрещён» на дорогах с одной полосой в каждом направлении не обязаны дублироваться. Хотя логика не совсем понятная, почему ДУБЛИРУЮТСЯ в документе нужно понимать в противоположном значении, т.е. не должны (или не обязаны) дублироваться.
Порывшись в Интернете, оказалось, что ситуация среди водителей довольно распространённая. Представим следующее. На двухполосной дороге (по одной полосе в каждом направлении) без какой-либо дорожной разметки водитель быстроходного легкового автомобиля по свободной встречке обгоняет медленно двигающуюся крупногабаритную фуру, закрывшую собой знак 3.20 «Обгон запрещён». Тем самым (по незнанию) грубо нарушает ПДД и попадает «под раздачу» сотруднику ГАИ. Справедливо? Если по совести – однозначно НЕТ.
В предшествующем ГОСТе про дублирование знака, запрещающего обгон, нет ни слова. Не понятно, из каких источников бытует мнение, что знак дублируется, если хотя бы в одну сторону есть более одной полосы движения. Т.е. на трёхполосной дороге знак обязан стоять не только на правой обочине, но и на левой тоже. На четырёхполосной дороге (по две полосы в каждом направлении) на встречку выезжать вообще нет необходимости. Но знак дублируется! Почему же знак не обязан дублироваться на двухполосной дороге, остаётся лишь недоуменно пожимать плечами. Хотя дублирование тут как раз и необходимо. Знак за фурами не видно в любом случае – хоть на двухполосной дороге, хоть на трёх- и т.д.
Я облазил множество сайтов с разъяснениями юристов по поводу требования установки знака «Обгон запрещён» в соответствии с новым стандартом. Их ответы едины – обязательное дублирование на всех дорогах. Другое дело, что дорожные службы ещё не везде продублировали знаки или не спешат дублировать. Но водители тут ни при чём.
Прежде, чем завершить эту тему, закрою немаловажный вопрос, когда дорожная разметка и знак противоречат друг другу. Например, знак запрещает обгон, но при этом разметка прерывистая, разрешающая манёвр. Как поступить в такой ситуации? Правильным решением будет отказаться от обгона, потому что знак главнее и руководствоваться надо им. Если при этом будет стоять ещё и временный знак, то приоритет у временного знака, остальные игнорируются.
Попутно выяснил ещё один спорный момент. Если стоит знак «Обгон запрещён», разрешается обгонять гужевые повозки, велосипеды, мопеды, мотоциклы без прицепа и тихоходный транспорт. Тихоходным транспортом считается ТС (транспортное средство) с максимальной скоростью не более 30 км/ч, установленную заводом-изготовителем. «Засада» тут в том, что если на тихоходном ТС сзади отсутствует опознавательный знак в виде красного треугольника в жёлтой (или красной с более тёмным цветом) окантовке, то такой транспорт тихоходом не считается. И не важно, что его курица пешком обгонит. Не обозначен ТС как тихоход, значит, при знаке «Обгон запрещён» обгонять его нельзя. Однако Верховный Суд и тут поставил точку аж в 2012 году – МОЖНО обгонять даже при отсутствии опознавательного знака.
Следует отметить один нюанс. Если автомобиль по какой-либо причине плетётся еле-еле со скоростью менее 30 км/ч, тихоходным транспортом он не является. Основание: по тактико-техническим характеристикам он может двигаться быстрее 30 км/ч. Если не посчастливилось догнать такую «черепаху» в зоне действия «Обгон запрещён», то тут два пути:
• плестись следом до окончания действия запрещающего знака;
• посигналить и знаками дать понять, чтобы водитель свернул на обочину и пропустил вас.
Такая вот сегодня информационная статья получилась. Укажите, если я где-то в чём-то не прав.
А упомянутый в начале статьи Оскар Нахаленок пусть в комментариях и дальше полагает, якобы знаки 3.20 и 3.22 не должны дублироваться. Его право иметь собственное мнение. Но окажись он в похожей ситуации из прошлой публикации (ссылка ниже), в разговоре с сотрудником ГАИ наверняка поменяет своё мнение и иначе будет трактовать слово «дублируются».