Отметим сразу, что власти этих независимые сейчас государств, практически сразу взяли националистический и русофобский курс в своей политике. Русское население оказалось в крайне неблагоприятном положении. Под угрозой оказался не только их социальный статус, но также имущество и даже жизнь. А что Россия? Ее властям было не до этого и ситуация в этом регионе, по сути, была пущена на самотек.
Положение русскоязычного, то есть не титульного населения, проживавшего преимущественно в больших городах, стало быстро ухудшаться. Сказывались культурные и религиозные различия, а также националистическая пропаганда и возрождение исламских ценностей. Этнические русские не вписались в клановые и родоплеменные отношения, которые вышли тогда на первое место в системе управления государствами.
Властям было выгодно свалить вину за ухудшение экономического положения на советское прошлое. Коренное население поняли это, как призыв к изгнанию «русских оккупантов». К ним стали относиться недоброжелательно. Начали методично выдавливать, а порой, переступив закон, совершать преступления.
Если вспомнить историю, то антирусские выступления в Средней Азии всегда происходили в кризисные для российского государства годы.
В гражданскую войну басмачество стремилось расправиться с русским населением. Железной рукой Сталина удалось приостановить националистические настроения в среднеазиатских республиках. Они появились вновь к концу 80-х годов, когда ситуация в регионе обострилась в связи разгулом коррупции органов власти и бездействием правоохранительных органов. Резко возросла организованная и уличная преступность. Именно тогда произошли первые столкновения на межнациональной почве, и ухудшилось отношение местного населения к русским.
Первыми стали покидать республики Средней Азии евреи. У них появилась возможность эмигрировать в Израиль. За ними потянулись русские.
Те, у кого были для этого средства или родственники в России. Им пришлось продать свою недвижимость за сущие копейки. А из Таджикистана, самой бедной и отсталой страны, когда там началась гражданская война в начале 90-х, вообще убегали, бросив свое имущество.
Так сколько же этнических русских осталось на постсоветском пространстве в Средней Азии
В Казахстане русские сейчас составляют 18,41 % населения страны. Это вторая по численности национальная группа. При этом больше всего русских проживает в северных и центральных районах и в крупных городах страны.
В Киргизии всегда было много русских. Когда-то они составляли, чуть ли не четверть всего населения советской республики. Сейчас их насчитывается около 5,5%. Расселены в основном в Бишкеке, а также в туристическом районе у озера Иссык-Куль.
В Туркмении сейчас проживает около 3,5% этнических русских. Две трети из них в столице республики Ашхабаде и городе Красноводске. В сельских районах их практически нет.
Русских в Узбекистане насчитывается не более 2,3% населения. Страну покинуло примерно половина. Те, кто остался, живут преимущественно в Ташкенте. Их там около 600 тыс. человек, что составляет 20% населения города.
Больше всего русских пострадало в Таджикистане. Все кто смог уехать, уехали. Остались 0,5% населения страны. Это в основном старики и немощные.
P.S. Снижение численности русскоязычного населения в республиках Средней Азии оказало резкое негативное влияние на их экономическое и социальное положение. Ведь именно русские составляли основу квалифицированных кадров, в то время как представители титульных наций занимали должности в партийно-государственных органах, прокуратуре, милиции, а остальные были задействованы на производстве или в сельском хозяйстве.