Здравствуй дорогой читатель! Добро пожаловать на мой канал. Тут я делюсь своими заметкам о танках и всем что с ними связанно.
Сражение при Амьене — удар союзников, столь сокрушительный по силе, после которого немцы по спирали понесут поражение в Первой мировой войне. Вечером 7 августа 1918 года тысячи союзных войск заняли свои позиции и проверили последние приказы, на поле боя воцарилась тишина. Это была зловещая тишина, странная для ушей, привыкших к постоянному рёву орудий. В 4.20 утра, когда ещё было темно и воздух пропитан густым туманом, заградительный огонь открылся. Это было ужасное зрелище, воздух был ослеплён вспышками дульных выстрелов более чем двух тысяч орудий, обрушивших ад на немецкие позиции.
Пятью месяцами ранее Центральные державы (Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Османская империя) подписали драконовский мирный договор с большевиками в Брест-Литовске, который лишил Россию почти 30 процентов её довоенного населения и закрепил доминирующее положение Германии в Центральной и Восточной Европе. Тем временем на Западном фронте шли ожесточённые и непрерывные бои. 21 марта 1918 года Германия начала серию массированных наступательных операций, которые должны были разорвать окопную тупиковую ситуацию и привести союзников к серьёзнейшему кризису.
Несмотря на ошеломляющий первоначальный успех, немецкое весеннее наступление не смогло положить конец конфликту. Хотя немецкая армия укреплялась и, казалось, была готова расколоть союзников, с наступлением лета её силы начали ослабевать. Тяжёлые потери в атакующих дивизиях, проблемы с моральным духом и необходимость действовать в конце длинных, уязвимых линий снабжения замедляли наступление немцев и мешали им использовать свои достижения. С каждой неделей им не удавалось одержать решительную победу, всё больше и больше американских солдат вливалось во Францию, и всё больше оружия и боеприпасов производилось союзными державами.
18 июля французские и американские дивизии контратаковали во втором сражении на Марне, вернув себе инициативу и вызвав падение боевого духа немцев, когда стало очевидно, что их долгожданное «мирное наступление» провалилось. Теперь предстояла заключительная часть войны на Западном фронте — стодневная кампания, которая должна была начаться битвой при Амьене.
Для генералиссимуса союзников, генерала Фердинанда Фоша, теперь было важно использовать возможность, предоставленную победой на Марне. На совещании 24 июля он призвал своих старших командиров — сэра Дугласа Хейга (главнокомандующего британскими экспедиционными силами), генерала Филиппа Петена (главнокомандующего французской армией) и генерала Джона Першинга (командующего американскими экспедиционными силами) — продолжать наносить немцам тяжёлые удары. Контрнаступление на Марне стало поворотным пунктом, который «должен был тщательно использован на поле боя».
Фош планировал перейти в наступление, чтобы очистить свои линии и обеспечить безопасность ряда ключевых железнодорожных узлов. Важнейшим звеном на Западном фронте и местом встречи английской и французской армий был Амьен. Фош хотел оттеснить немцев от сектора Амьена и нанести сокрушительный удар. Здесь англичане и французы могли атаковать вместе и — поскольку местность была открытой и холмистой с хорошей, твёрдой почвой — делать это в условиях, идеальных для использования танков. Хейг согласился возглавить операцию и приказал Четвёртой армии генерала сэра Генри Роулинсона вести наступление вперёд. Французские войска под командованием Первой армии генерала Эжена Дебени также продолжили наступление на юг вокруг города Мондидье.
Планирование операции было начато сразу же, и в течение нескольких дней наметились контуры будущей битвы при Амьене. Роулинсон решил использовать канадский и австралийский корпуса в качестве острия атаки. Под командованием сэра Артура Карри и Джона Монаша, соответственно, эти подразделения стали рассматриваться, как «ударные армии Британской империи», и возглавлялись солдатами с большим опытом и способностями. Девиз Артура Карри «не пренебрегать ничем» олицетворял внимание к деталям, которое он вкладывал в планирование операций. Монаш смотрел на вещи примерно так же. Его теория войны была довольно проста: «как наступать под максимально возможной защитой максимально возможного массива механических ресурсов, в виде пушек, пулемётов, танков, миномётов и самолётов».
Впечатляющий арсенал, которым располагали Монаш и Карри, был результатом длительного процесса технологического развития, проб и ошибок. К лету 1918 года союзные армии на Западном фронте усвоили уроки четырёхлетней войны и выработали высокоэффективный метод ведения боевых действий. Они могли развернуть сотни самолётов, чтобы наблюдать за полем боя, перехватывать вражеские подразделения и сбрасывать припасы. Кроме того, они также полагались на огромный диапазон артиллерии, почти неограниченные снаряды и сотни танков: тяжёлые танки Mark V, так и более лёгкие, быстрые модели, такие как средний Mark A и блестящий Renault FT. Пехотные взводы также были гораздо более боеспособны, чем раньше, и каждая секция представляла собой автономную огневую базу, специализировавшуюся на снайперском или миномётном огне, пулемётах или бомбардировках. Это позволило им подавить огонь противника и продолжить наступление.
Подготовка к нападению была весьма впечатляющей. Англичане знали, что, если войска Карри или Монаша будут выведены на фронт, германское Верховное Командование немедленно заподозрит, что нападение неминуемо. Поэтому было необходимо разработать изощрённый план обмана. Штаб канадского корпуса был отправлен на север, в район горы Кеммель, где они обеспечивали обширную радиосвязь, которую, как они знали, должен был перехватить противник. В то же время тысячи канадских солдат начали долгий марш-бросок в направлении сектора Амьен. Войска и орудия передвигались ночью; самолёты гудели вверх и вниз по фронту, чтобы заглушить шум танков (430 из которых должны были быть использованы для главного удара); дороги были устланы соломой; верёвки были обёрнуты вокруг колёс орудий (чтобы заглушить звук). Тем временем в расчётной книжке каждого солдата было наклеено объявление: «держите язык за зубами... успех операции и жизнь ваших товарищей зависят от вашего молчания».
Одержимость союзников секретностью сказалась и на размещении 2000 орудий, которые были расставлены на немецких линиях за несколько дней до нападения. К 1918 году как британская, так и французская армии использовали самые современные артиллерийские методы. Регулярно производились измерения давления воздуха, температуры и скорости ветра, а каждое орудие тщательно калибровалось для обеспечения максимальной точности.
Напротив, британского сектора находилась вторая армия генерала фон дер Марвица, которая была недостаточно укреплена и занимала лишь ряд неглубоких траншей и блиндажей. Хотя обширные приготовления по ту сторону линии не остались незамеченными.
Но утром 8 августа потрясение было полным. Как только начался артиллерийский огонь противника, — вспоминал майор Менде, командовавший немецким батальоном, окопавшимся к северу от дороги Амьен-Ройе, — я бросился к телефону, чтобы сообщить полку об атаке, но петля уже была закрыта. Затем я выбежал наружу, чтобы посмотреть, что происходит, но было так туманно, что я мог видеть только на два шага вперёд. Он вернулся в свою землянку и стал ждать новостей, но их не было, только звуки стрельбы из стрелкового оружия становились все ближе. Вскоре после этого в его штаб влетела ручная граната, он выбежал и был схвачен.
Скрытая густым туманом, британская, канадская, австралийская и французская пехота покинула свои окопы, следуя за двигающимся заградительным огнём и наблюдая, как танки катятся вперёд. Сначала сопротивления почти не было, только толпы ошеломлённых немецких солдат.
Не все немецкие солдаты были настолько деморализованы, и некоторые пулемётные позиции и орудийные батареи сопротивлялись, задерживая наступление на несколько часов. Но в конце и они будут уничтожены: пулемётная очередь или шквал винтовочных гранат заставят их замолчать и позволят возобновить наступление. «В начале лета наши войска основательно потренировались в атаке опорных пунктов и пулемётных гнёзд, — отмечалось в одном из донесений, — и ценность их подготовки была продемонстрирована в ходе этих операций. К тому времени, когда стало светать, около 8 часов утра, немецкие укрепления были захвачены, и поле боя представляло собой странное зрелище: длинные шеренги союзных войск маршировали вперёд, в то время как эскадроны кавалерии рысью проходили мимо, поднимая облака пыли в воздух, когда они продвигались дальше в немецкие линии».
В этот день, 8 августа, союзники продвинулись на расстояние от 6 до 8 миль, захватив более 400 орудий и нанеся сокрушительные потери обороняющимся. Немецкая вторая армия была разбита, потеряв более 36 000 человек, в том числе 27 000 пленных. Генерал фон дер Марвиц объяснил эту катастрофу появлением танков из тумана и неожиданностью для своих людей, назвав её «зловещим оружием», которому нет места в войне. Он развернул свои три резервные дивизии, призывая все имеющиеся части маршировать на звук орудий, но мало что можно было сделать, чтобы предотвратить крах его позиций.
Наступление продолжалось и на следующий день, когда немецкие защитники отступили так быстро, как только могли. «Это было похоже на старую открытую войну, о которой мы читали», — вспоминал полковник Д. Мейсон из третьего канадского батальона.
Постепенно союзники наталкивались на всё большее сопротивление. Из-за того, что они продвинулись так далеко, потребовалось время, чтобы поднять орудия и доставить припасы вперёд, в то время как немецкие подкрепления ко второму дню начали прибывать на поле боя. Потери танков также оказались значительными. 15 августа Хейг объявил о прекращении наступления.
Наступление из Амьена, возможно, и было остановлено, но последствия такого сокрушительного удара были очевидны. 13 августа германское Верховное командование провело сверхсекретное совещание. Начальник Генерального штаба фельдмаршал Пауль фон Гинденбург докладывал: «Если бы противник повторил эти атаки с той же яростью, то, принимая во внимание нынешнее состояние нашей армии, была бы, по крайней мере, некоторая перспектива того, что наши силы сопротивления будут постепенно парализованы».
И опыт Амьена действительно повторится. К 20 августа союзники начали наступательные операции к северу и югу от Амьенского поля боя (у Нуайона и Бапома). К началу сентября немецкая армия на Западном фронте полностью отступила. Хотя некоторые немецкие части продолжали решительно сопротивляться, остальная часть армии перестала сражаться, и дезертирство начало выходить из-под контроля. К 11 ноября всё было кончено.