Найти в Дзене
CFO-Russia.ru

Что сильнее всего подорожает к концу года?

К концу года сильнее всего вырастут цены на непродовольственные товары – инфляция в этом секторе составит 7,2%, что станет рекордом с 2015 года. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на прогноз Минэкономразвития. На II месте окажутся продовольственные товары без учета овощей и фруктов – в декабре цены на них увеличатся на 6,6%. На 5,3% подорожает продовольствие в целом, а самый скромный рост продемонстрируют тарифы ЖКХ – на 3,8%. В категории непродовольственных товаров инфляция сильнее всего ударит по стройматериалам, табачным изделиям и автомобилям, заявили эксперты.

Рейтинг роста

В сентябре годовая инфляция в России достигла пиковых 7,4% против 6,68% месяцем ранее, сообщил Росстат. Сильнее всего подорожала плодоовощная продукция (помидоры – на 24,9%, огурцы – на 17,3% и апельсины – на 12,9% и др.). Такая ситуация была ожидаемой. Её прогнозировали глава Центробанка Эльвира Набиуллина и Минэкономразвития.

Согласно прогнозу ведомства, к концу года наибольший рост цен будет зафиксирован в категории «непродовольственные товары». В эту группу входят, например, бензин, стройматериалы, табачные изделия, ткани.

На II месте по подорожанию оказалось продовольствие (без учета овощей и фруктов). Регулятор ожидает увеличения цен в этой категории на 6,6% по отношению к декабрю 2020 года. А в среднем за год подорожание будет еще более сильным – на 7%.

Таким образом, рост стоимости товаров в России составит 6,2% по итогам 2021 года, а вот инфляция в сфере услуг продемонстрирует более сдержанную динамику – 4,5%. Сервисы организаций ЖКХ вырастут в цене на 3,8%, а все остальные услуги – на 4,8%, следует из прогноза.

-2

Выше прогноза

Среди непродовольственных товаров наибольший рост цен к концу года будет наблюдаться в строительных материалах (+25% год к году), табачных изделиях (+19% г/г), мебели и автомобилях (+11% г/г), оценил по просьбе «Известий» старший экономист «ВТБ Капитал» по России и СНГ Александр Исаков. По его словам, в перечисленных категориях накопленный рост цен уже заметно превышает целевые уровни. Стройматериалы и мебель дорожали в том числе в связи с увеличением спроса, благодаря росту числа выданных ипотек, а рост цен на сырьевые товары привел к инфляции на металлы и дерево, пояснил эксперт.

Темпы увеличения стоимости древесного сырья в мире весной 2021 года были беспрецедентными и в 3,5 раза превысили средние показатели предыдущих 5 лет, отметила советник президента ЦСР Елена Разумова. Поэтому в первую очередь подорожает всё, что связано с деревообработкой: бумага, мебель, товары для строительства, уверена она. Во-вторых, инфляция сильнее всего ударит по продукции, где используется пластик и нефтехимия: пленки, бытовая химия, текстиль из искусственных волокон. Кроме того, увеличение стоимости металлов на мировом рынке также станет причиной более высоких темпов роста цен на автомобили и посуду, а акцизы на табачную продукцию приведут к ее подорожанию на 12-15%.

При этом цены на одежду и обувь в этом году вырастут в меньшей степени – на 3-8%, прогнозирует доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова. Это вызвано тем, что многие производители работают по предзаказам, которые уже оплачены и даже отгружены, пояснила она.

Эксперты также заявили, что общий показатель инфляции в 2021 году превысит прогноз Минэкономразвития.

Напомним, на фоне роста темпов инфляции власти установили предельные отпускные цены на сахар и подсолнечное масло, подорожавшие в декабре 2020-го в годовом выражении более чем на 70 и 23% соответственно. Кроме того, были установлены тарифные квоты на экспорт пшеницы, ржи и ячменя.

Правительство не должно сдерживать цены: ему необходимо бороться с монополиями и не разгонять бюджетные расходы, уверен главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. Кроме того, власти обязаны помогать тем, по кому инфляция бьет сильнее всего. В этом контексте выплаты пенсионерам – хороший опыт, но они разовые, а инфляция постоянная, резюмировал эксперт.

-3

А вы прогнозируете рост цен к концу года?

Вам также может понравиться:

89% российских рыбных консервов сочли некачественными

Насколько выросли выдачи россиянам кредитных карт

Какие автомобили выбирают россияне?