Довольно часто в инете вижу стон и плач по русской деревне. Типа, плохо всё, и будет еще хуже. Вымерло и вымирает, развалили и разваливают. Но это абсолютно однобокая подача. Не везде так, отнюдь нет. Закончив все свои самые нужные дела в Столице и поняв, что нет больше необходимости жить в круглосуточном шуме и смоге, я решительно подался в глубинку. Для этого отъехал на 1000 км от Столицы. Да и остался на совсем . Я сугубо городской человек, никогда раньше не живший в сельской местности. Подальше, чтобы интереснее. Заодно проверить есть ли жизнь за МКАДом. Некоторые уверяют что её там нет.
Оказалось что есть, да еще и какая! Когда я впервые приехал туда (8 лет назад), то дома хорошие можно было купить за 80-120тысяч руб. Сейчас средняя цена на старенькую лачугу от 300т. Но это скоре под снос. Нормальные дома стоят как квартиры. Самые захудалые сейчас уже продаются и от миллиона. Старые дома покупаются, делается современный ремонт, или сносятся и отстраиваются заново. Средний возраст покупателей- 35 лет.( от 25 до...)
Это люди семейные как правило, вставшие на ноги и желающие иметь комфортное просторное жилье и место для игр детям, вместо прозябания в человейниках. А уж сейчас, в эпоху карантинов и нескончаемых "новых пандемий" это как нельзя кстати. Чистый воздух, природа, детям раздолье. Государство наводит порядок с дорогами, уличным освещением, спортивными и детскими площадками. Вот, к примеру, крытое всесезонное футбольное поле для детей, в деревне.
Вполне себе на уровне и доступно, работает.
Фотографии ниже можно полистать. Их там несколько.
Инфраструктура такая как: дороги, магазины, места отдыха, детские площадки и школы проводятся в порядок ударными темпами. Я вижу как быстро все меняется. Конечно, не мгновенно, но всё же, да и страна у нас не маленькая.
Желающие работать на селе работу найти могут, просто не все хотят ею заниматься. Многие продолжают работать в городе или удаленно. Это их устраивает. Так собственно было и раньше, до создания советских колхозов: сельские ехали на зиму в город на заработки, а на лето возвращались работать на свои поля. Так что метод вахты не что-то новое. Есть те, кто находит себе занятия и возможность работы в селе. Это как правило фермерская деятельность или в сфере услуг. Ну, а какая еще деятельность логична для сельской местности? Разумеется, фермерская.
Поля вокруг моего нового места жительства распаханы вдоль и поперёк. Кукуруза, пшеница, подсолнечник, просо, луга, все обрабатывается до самого горизонта, территории фермерских полей необъятные.
Наверно, конечно же, где-то приходят в упадок какие-то деревни и села. Но, ответственен за это только сам человек, его выбор где и как ему жить. А не какой-то абстрактный дядя всё якобы разваливающий. Сейчас есть возможности жить так, как хочешь и где хочешь. И, пока где-то деревни хоронят, непродуктивно причитая в сетях, и рефлексируя горюют из теплого кресла городской квартиры, кто-то другой где-то их поднимает, обживает и, наполняет детским смехом и смыслом.
Так что, лично я смотрю на это с оптимизмом подкрепленным конкретными фактами. Фото и видео очень много. И это другой взгляд на современную российскую деревню.