Делюсь своими наблюдениями о национальностях служившие со мной в Пограничных войсках КГБ СССР. Наверное, правильнее, было вынести в заголовок статьи "о еврее", поскольку, в нашем пограничном ОИСБ, это все-таки был единственный субъект. Может, конечно, были еще и "скрытые" еврейчики, но с одним, я столкнулся точно. В Симферополе, где, пришлось временно "подзависнуть", мой круг общения существенно расширился, так как, там служило намного больше солдат и сержантов,чем на Балаклаве.
Однажды, будучи дневальным по роте, я находясь в курилке, неторопливо попыхивал сигаретой. В это время из штаба ОИСБ, вышел, ефрейтор и завидев мою одинокую персону, быстренько, пересек плац и плюхнувшись рядом на скамью, протянул потную ладонь, и так интеллигентно представился:- Биньямин, можно просто Веня. Угости сигаретой. Судя по внешнему виду, моего призыва. Но, я его не помнил по учебному пункту. Форма подогнана, и чистая. Сразу видно - "штабной". А внешность колоритная, ближе к "чурбанской": прилизанные иссиня-черные кучерявые волосы, такого же цвета большие печальные глаза, хищный крючковатый нос, и отталкивающе, чуть отвисшая нижняя губа.- На,-достал сам из пачки сигарету и протянул ему. -Ух, ты. с фильтром, да еще и московская "Ява"! Богато живешь! А ты сам откуда,- быстрой скороговоркой, слегка картавя, тараторил Веня. - С Балаклавы! -О как, наслышан, наслышан. -Ну бывай,-Веня, докурив, выбросил окурок в урну и теперь уже не торопясь, с достоинством пошел к штабу. -Н-да, интересный тип,-подумалось мне.
Зайдя в казарму, я поинтересовался у дежурного по роте, сержанта Шевченко, что это за "кадр" по имени Веня. Он с Ялты,- охотно стал мне рассказывать сержант. В любимчиках у командира роты был. Служил на "супер-пупер" месте: ночным дежурным в строительном управлении КГБ. -Круто,- вставил я. -То-то и оно, еврей и чтобы, как мы на стройке, такого быть не может. -А здесь как он оказался? -Извечный женский вопрос сгубил. Поговаривали, что спутался с женой кэгэбэшника, был за это нещадно бит, отлежался в санчасти, и вот пожалуйста - писарь в штабе ОИСБ.-Понятно! Так, я впервые узнал, что с нами служит настоящий еврей, правда, с русской фамилией Леонтьев. Ввиду настороженного отношения к еврейскому населению евреи меняли свои исконные имена (фамилии) на русские. Их звучание более привычно и приятно слуху русского человека и к тому же не вызывает недобрых, неприязненных чувств.
В последующем, когда я дослуживал в Симферополе, убедился, что Вене вполне подходит определение "настоящего" еврея (жида). Он всё хитрил и хотел устроиться где полегче (хотя, куда уж легче чем писарем в штабе). И ради этого Веня упорно интриговал среди сослуживцев. Вначале попросился в почтальоны. Его туда перевели. Потом ему и там не понравилось. Стал проситься ещё куда-то. Терпение у начальника штаба лопнуло его задвинули в хозвзвод на склады. Чтобы не ныл, не наушничал и не путался под ногами. Но вскоре вернули по причине, его, идеального каллиграфического почерка. Его не любили как солдаты, так и офицеры. И он отвечал всем взаимностью.
Уже, в 1991 году, когда развал косвено коснулся и Пограничных войск, Веня стал шептать каждому, что его третируют и затирают, потому, что он еврей. Хотя его абсолютно никто не напрягал. А рассуждали примерно так: жид, он и есть жид! Что от него ещё можно ожидать? Я как-то, при удобном случае спросил у него:-А как ты в Погранвойска попал? Вроде "пятый пункт", и прочее...? Внятного ответа я не получил, а со стороны Вени, было довольно долгое рассуждение, из какой он интеллигентной еврейской семьи. Веня говорил правильно подобранными словами и тоном, но явно чувствовалась наигранность и неискренность.
После полутора года службы в ОИСБ пришёл приказ из Москвы освободить Веню от службы для ухода за престарелой мамой, оставшейся без попечения.
В оформлении использованы фотографии с сайтов: ok.ru photohost.ru
Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!
Другие материалы на авторском канале Погранец на стройке