Найти в Дзене

Открытие позиции в случае прорыва вниз восходящего тренда – зеркальное отображение.

В случае возможного прорыва коридора цен возникает вопрос, где открывать позиции, в данном случае – позиции вверх.

1. Идеальный вариант. Цена возвращается к бывшей верхней границе коридора, началось движение вверх (1). Начало возможного движения вверх символизирует особый сигнал.

2. После пробития коридора цена за короткий период времени может пройти значимые уровни. В этом случае вхождение в рынок происходит при возврате цены к уровню, полученному при помощи расчета.

Для определения уровня и момента, от которого может начаться движение цены вверх, могут использоваться также вспомогательные инструменты: числа Фибоначчи, вспомогательные уровни и др.

Открытие позиции вниз в случае пробития коридора вниз – зеркальное отображение.

Прорыв нисходящего тренда

В случае возможного прорыва нисходящего тренда также появляются определенные возможности для открытия позиции вверх.

Идеальный вариант – найти (рассчитать, используя различные элементы технического анализа) вторую точку восходящего тренда. Угадывание второй точки – увлекательное занятие, которое может принести значительную прибыль.

Как правило, при прорыве нисходящего тренда может образоваться два восходящих тренда: крутой и более пологий. Задача трейдера, использующего классический технический анализ, – верить тому, что показывают его инструменты.

Открытие позиции в случае прорыва вниз восходящего тренда – зеркальное отображение.

Пример анализа рынка и поиск возможного открытия и закрытия позиции

Далее будет рассмотрен пример по поиску возможного открытия позиций на покупку и продажу (краткая методика – рассуждения и предположения о возможном дальнейшем движении цены).

Так как одна из основных задач данной лекции заключается в том, чтобы показать, что российский фондовый рынок является обычным рынком, на котором движение различных инструментов торговли вполне прогнозируемо и поддается классическому техническому анализу, в качестве примера движения цены инструмента торговли приводится самая ликвидная и спекулятивная акция фондового рынка России – РАО «ЕЭС России». Рассмотрим наиболее безопасные моменты для открытия «длинных» торговых позиций (группа А).

Я специально не заостряю внимание на всех возможных моментах вхождения в рынок, так как оставляю читателю возможность использовать описанную методику принятия решения относительно открытия и закрытия торговой позиции и рассчитать дополнительные (более рискованные) моменты для заключения сделок.

Двигаясь по графику вправо, рассуждаем. (Напоминаю, что выбираются только наиболее безопасные моменты для открытия длинных позиций (уровни группы А)).

1. Предположительно вторая точка, позволяющая построить линию восходящего тренда, появилась в конце января 1999 г. Построили предварительную линию тренда (а). В течение двух недель цена стабилизировалась. Вероятность, что это значимый уровень существенно возрастает. Третья точка, от которой можно открывать позицию с наименьшим риском, появилась в момент пробития незначительного нисходящего тренда. Закрытие открытой позиции происходит частями, по приведенной методике.

2. В случае подхода цены к трендовой линии (а), при наличии сигнала, открывается позиция – точка 4. В точке 5 происходит очередное открытие позиции. Следует напомнить, что подход к линии тренда не означает автоматического открытия позиции. Ждем сигнала. Данный подход обезопасит от возможного сильного движения цены, которое происходит после пробития линии тренда. Для наглядности можно привести пример с замерзшей водой на озере. Спекулянт – человек, который хочет прогуляться по льду. Толщину льда, кроме некоторых граждан (инсайдеров и монополистов), никто не знает, практически все участники рынка только предполагают.

Моя рекомендация: не нужно сильно спешить, пусть другие спекулянты пройдут и посмотрят, насколько крепок лед (отскок цены инструмента торговли от линии тренда). Когда вы увидите, что никто не провалился и некоторые специалисты пошли дальше, то можно попробовать и вам. Не стоит находиться на льду, когда народ начинает бегать по льду (существенные колебания), – это опасно. Подобная ситуация складывается на фондовом рынке США (с позиции инвестора), его можно представить как большое скопление народа на льду замершего моря. Пошли в начале зимы. Зашли далеко. По календарю уже весна, все это знают, но холодная погода внушает людям, что, возможно, весны не будет, и многие люди не хотят возвращаться. В России противоположная ситуация. По календарю наступила осень. Температура резко снизилась, море замерзло, но никто не хочет идти, говоря о том, что зима еще не скоро. А кто-то уже пошел. Следует заметить, что многие моменты остались неизмененными с периода написания и первого опубликования (2000-2001 гг.).

3. Линия (а) продолжается, и мы ждем, когда к ней подойдет цена. В точке 6 особого смысла открывать позицию нет, так как стоп-лосс находится очень далеко. Напоминаем, для спекулянтов, не имеющих возможности «видеть» рынок в течение дня, открытие позиции целесообразнее производить в последний час торгового дня. Как правило, в конце дня заканчивает формироваться мнение основной группы спекулянтов относительно будущего движения цены. В точке 7 цена подошла к трендовой линии, появился сигнал, и позиция открывается. Здесь мы остановимся на очень интересном моменте, который иногда встречается. Когда наблюдается значительное движение (в данном случае цена к трендовой линии подходит, отскочив от линии понижающего тренда), открытие происходит также при наличии сигнала. Если на следующий день (торговый период) цены остаются на прежнем уровне, т.е. не показывают более высокого значения, то следует насторожиться: что-то здесь не так. В нашем случае позиция закрывается на третий день после открытия (возможное пробитие тренда). Пробития тренда могло и не произойти. Наша рекомендация заключается в том, что следующее открытие вверх происходило бы в том случае, если бы был пробит наверх нисходящий тренд и цена вернулась бы к трендовой линии (а).

4. Возврата не произошло, следовательно, линия тренда (а) пока перестала быть линией поддержки. Целесообразно закрыть ранее открытые позиции – точка 8. Ждем. Ищем следующего безопасного вхождения в рынок. То есть рассчитываем вторую точку для будущей восходящей трендовой линии.

5. Хорошая возможность появляется в точках 9 и 10.

6. Очень интересна точка 11. Цена дошла до трендовой линии, пробила ее, но цена закрытия превышает цену открытия, поэтому можно открывать позицию. На следующий день цена снизилась. Позиция закрывается с убытком. На следующий день цена вырастает. Открывать не следует, так как линия тренда (с) пробита. Позиция может быть открыта только после того, как цена вернулась за линию восходящего тренда (с). Точка 12 не является самым подходящим моментом для открытия, но тот факт, что после пробития линии тренда цена вернулась обратно, заслуживает внимания.

7. Возможность наиболее безопасного открытия позиции мы видим в точке 13. В точке 14 позиция открывается наверх и на следующий день закрывается с убытком.

8. Восходящая линия тренда (с) пробита

На этом периоде закончим. Мы подробно рассмотрели безопасные моменты вхождения в рынок и убедились в том, что движения цены российских высоколиквидных акций практически ничем ни отличаются от движения цены любого инструмента торговли, за исключением случаев более сильной дневной амплитуды колебания.

Внимательный читатель заметил, что на графике обозначена еще одна линия тренда (в). С точки зрения технического анализа она является более «правильной». Но учитывая тот факт, что тренды имеют свойство ускоряться, необходимо постоянно «мониторить» обстановку и стараться угадать, от каких трендовых линий играют крупные спекулянты. Скажу больше: разумнее всего добавить еще одну линию тренда (d), которая позволила бы открыть еще одну позицию. Но на практике я ее не провел (сейчас трудно вспомнить, по какой причине). Кроме того, расчерчивание графиков является сугубо индивидуальным занятием, основная задача – именно угадать линии трендов, уровни, моменты и т.д., на которые обращают внимание крупнейшие игроки.