Кому-то такое сравнение может показаться излишне смелым. С одной стороны Эдуарда Вудстока, сына короля Англии Эдуарда III, трудно сравнить с Тимофеем, сыном Богдана Хмельницкого хотя бы по масштабам и влиянию на ход европейской и мировой истории, не говоря уж о разных периодах их жизни – Средневековье и самое начало Нового Времени, соответственно. С другой стороны, если сравнивать пропорционально – между ними удивительно много общего.
И Эдуард, и Тимофей Хмельницкий оба были первыми сыновьями великих отцов, обоим просто по праву рождения, казалось, было предназначено судьбой занять отцовское место, и что удивительно, они соответствовали ожиданиям всех и опять же казалось, что лучше кандидатов просто нет. И сын короля, и сын гетмана были не просто наследниками – это уже соратники своих отцов, не послушные орудия, а первые рыцари. Разве что Эдуард был сибаритом, а Тимофей вел скорее спартанский образ жизни, но это уже особенности семейного воспитания. И оба они были потеряны для своего общества, погибли раньше родителей, и в обоих случаях это привело к великой замятне.
Богдан Хмельницкий попытался «встроится» в региональную аристократию, косвенно это и привело к гибели его наследника. Невесту своему сыну он нашел с одной стороны статусную, а с другой – защита статуса новых родственников, то есть семьи жены Тимофея, легла на плечи Хмельницкий и казачества тяжелой ношей. Одной из целей политики гетмана Хмельницкого было вовлечь Молдавское княжество в союз с казачеством, в крайнем случае нейтрализовать пропольскую ориентацию молдавского господаря Василия Лупу (1595-1661). Добиться этого удалось только удачным походом казацкого войска на Яссы – столицу княжества, в 1650-ом году.
Тогда же, под давлением гетмана на господаря и было заключено соглашение о браке старшего сына Хмельницкого, уже прославившегося и способного командира с Розандой (Роксаной, Руксандой) Лупу – старшей дочерью господаря, младшая уже была замужем за Янушем Радзивиллом, великим гетманом литовским, что тоже было довольно важным аспектом. Несмотря на то, что Василий Лупу пытался разорвать союз после разгрома Хмельницкого поляками под Берестечком в 1651-ом году, под угрозой нового вторжения воспрянувших духом казаков, брак Тимофея и Розанды был заключен – 11 августа 1652 года.
Это была серьезная заявка гетмана на создание новой династии – хоть о совместной жизни Розанды и Тимофея практически ничего не известно, уже в следующем году родились два мальчика-близнеца, по некоторым данным их звали Иван и Богдан. Увы, но ставка гетмана не сыграла. Козырной туз не так уж и неожиданно превратился в шестерку – господарь оказался «голым». Что и немудрено – эпирец, грек по отцу, Василий Лупу сам сел на молдавское господарство в результате очередной междоусобицы (с одобрения османов, разумеется) и был совершенно чужим для молдавского боярства. Впрочем, и для исконных господарей Мушатов, эта своеобразная аристократия никогда не была надежной опорой, что уж говорить о «пришлом греке».
Союз с украинским казаками был лишь долгожданным поводом для новых мятежей. Боярин Георгий Стефан, новый претендент на маленький молдавский престол, возглавил оппозицию - при поддержке трансильванского князя Дьёрдя II Ракоци и господаря Валахии Матея I Бессараба, Василий Лупу был изгнан и бежал к Хмельницкому. Тестя пришлось защищать – Тимофей возглавил поход в Молдавию и вскоре подтвердил свой военный талант, разбив трансильванско-молдавское войско под Яссами, возвратив столицу и господарский титул тестю. Однако, Василию Лупу захотел большего – по его настоянию казачий поход (оставшийся в истории как Сучавская кампания Тимоша Хмельницкого) был продолжен с попыткой захвата Валашского господарства.
Это и было началом конца – военная удача изменила Тимофею, казацкая армия, потерпела поражения от противника в битве при селе Финта 27 мая 1653 года, и младший Хмельницкий был вынужден отступить. Кампания, явно уже неудачная для казаков и их слабого союзника была продолжена и заключительным ее этапом была оборона казаков в крепости Сучавы август- сентябрь 1653 года. 12 сентября Тимофей Хмельницкий был опасно ранен осколками разбитого пушечным ядром лафета (по другой версии – осколками разбитого сундука) и в следствии этих ран скончался 15 сентября. Казацкой армии во главе с полковником Федоренко удалось добиться договора, по которому они уходили из крепости на Украину, нося с собой тело гетманского сына.
На этом можно сказать и закончилась династия Богдана Хмельницкого. Его младший сын Юрий оказался чуть ли не самым худшим из всех возможных вариантов на роль гетмана. Трудно сказать, как сложились бы дальнейшие обстоятельства вхождения Украины в состав России, если бы Тимофей остался жив и поднял гетманскую булаву, но с уверенностью можно предположить, что Ивану Выговскому (стороннику союза с Польшей) места в истории бы не нашлось. Также сомнителен и союз гетманства с Турцией, случившийся при Юрии Хмельницком. Возможно, не было бы Руины, и Правобережная Украина вошла бы в состав России гораздо раньше, а род Хмельницких вошел бы в старую московскую аристократию.
О дальнейшей судьбе Розанды Лупу-Хмельницкой осталось крайне мало сведений и то неточных и противоречивых. Неизвестна даты рождения и смерти ее близнецов (как и причина смерти) даже их имен нельзя назвать с полной уверенностью. Согласно официальной молдавской версии, Розанда Лупу после гибели мужа жила на Украине, в имении, дарованном ей свекром (ее отец к тому времени также погиб - в Стамбуле), позже – с 1666 года двадцать лет жила уже в Молдавии.
Официально считается что она не вступала во второй брак, но опять же есть несколько экзотическая версия, что еще в 1660 году Розанда вышла замуж за некоего французского дворянина Анри де Боа, как-то попавшего на Украину. В 1686 (или 1687-ом) году Розанда была захвачена в плен в крепости Нямц польским отрядом и казнена как жена и невестка ненавистных Речи Посполитой Хмельницких.