Ашим Лиахим службу вспомнил: "После школы поступал в Кемеровское военное училище связи. Не дурак, но не прошел по зрению, -4.
Поступил в НЭИС, со второго курса забрали в ЗРК ПВО (ЗПРТБ) на должность начальника электростанции (75-й), денежное довольствие получал больше чем комод и старшина-срочник.
Это и обязанность заряжать все аккумуляторы в батарее (а ПРТБ - это передвижная ракетно-техническая батарея) подняло меня на уровень деда со второго месяца службы.
Плюс личное пространство под названием «аккумуляторная», особенно отсек для заряжания, куда заходил только я, предварительно, для дезинформации остальных, одевая ОЗК. Учитывая, что на 2-м месяце службы разбил очки, позывные Очкарик и Многоглазый сдулись быстро.
А вот тревога по пропаданию фазы, когда могли разморозить систему отопления, и приходилось мою СПО-35 в морозы гонять на расположение, привело к банальному погонялу Фаза. Не в обиде, как говориться хоть горшком назови, только в печь не засовывай...
Числился по штату в службе АРВ, комвзвода был прапорщик, с которым после выяснения, кто старше по званию был установлен паритет (тем более он себе «Запорожца» с плохим аккумулятором прикупил.
По всяким "тревогам" (Телемба, запасной район и пр.) в части оставался только хозвзвод и свинаря-каптерщики. А нас совали во все дыры, оцепление, регулировщики (был случай самого Салманова тормознул, кто тогда и там служил, тот в теме), блок-посты на трассе.
Итого: получая права в 1993 (правда до 93-го еще и академия Можайского была и контракт в РХБЗ) попросил экстерн, меня проверили...
Выходя из машины, инструктор сказал начальнику школы: если что, рулит он лучше меня, и, мне сказал - ты, это, не перегазовывай, не на самосвале едешь... ОЛ ЗабВО ДМБ 82-84.
Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…