Русский богатырь - образец отваги, великодушия и чести. Так считают многие, кто знаком с героями былин по урокам литературы в начальных классах.
Хотя даже в «детской былине» есть момент, который не красит Муромца. Едва встав на ноги, он покидает своих престарелых родителей, которые 33 года кормили и растили его. Иван Тимофеевич и Епистения Александровна так радовались, что у них появился помощник! Старикам уже было трудно пахать, сеять, косить, вязать снопы. Но Илюша первым делом выпрашивает у отца жеребёнка, и уже скоро мчится на скакуне куда то в направлении Чернигова... Эгоист неблагодарный!
Народных песен об Илье, Добрыне и Алёше великое множество. И большинство не могут пройти цензуру школьной программы. Ведь некоторые поступки храбрых витязей язык не повернётся назвать благородными.
1. Плохой муж
То, что Муромец оказался не самым заботливым сыном, мы уже поняли. Не слишком надёжным он был и мужем. Есть былины, в которых Муромец встречает своих уже взрослых детей. Они от разных женщин. Но объединяет бывших подруг Ильи Ивановича схожая судьба. Они были использованы богатырём «по назначению» и оставлены.
а) Муромец освобождает девицу из плена и берёт её как награду. Потом бросает.
б) Илья побеждает женщину в поединке и утоляет своё желание прямо на поле боя.
в) Богатырь знакомится с молодой вдовой во время службы у литовского короля. Живёт в её доме, ест её стряпню, спит рядышком. А потом «машет ручкой» и уезжает на Родину.
В каждом случае Муромец «плодит» матерей-одиночек. И это не красит его. Эпизод под буквой «б» так и вовсе тянет на уголовную статью. Поскольку согласия второй стороны не было.
2. Плохой отец
Дети, которых Илья встречает уже взрослыми, не питают к отцу тёплых чувств. Более того, изначально даже не знают, кто их батюшка. Очевидно, женщины скрывали от детей обстоятельства их рождения. Сына Илья узнаёт по золотому перстню, который оставил его матери как плату за «приятное времяпровождение». Дочку идентифицирует по её рассказу о родительнице, вдове-колачнице. И вроде как богатырь пытается подружиться со своими взрослыми детьми, но они очень злятся на отца, узнав о том, как он поступил с их матерями. Это приводит к схваткам, в результате которых Муромец ликвugupyem и сына, и дочь.
Причём в случае с девушкой Илья проявляет неоправданную лютость.
Он ю на двое nopoзopßaл
Первую частиночку рyбилъ онъ на мелки куски,
Кормилъ эту частиночку серымъ волкамъ.
А другую частиночку рубилъ на мелки куски,
Скормилъ эту частиночку чернымъ воронамъ.
(«Песни, собранные П.Н.Рыбниковым» часть 1, стр 74)
3. Плохой друг
В сборнике «Беломорские былины, записанные А. Марковым» (1901 г.) встречаются два эпизода, когда Муромец повёл себя, мягко говоря, не по-товарищецки. В первом случае он не помог Дунаю в борьбе с поленицей Настасьей Королевичной. Хотя крестовый брат просил у Ильи поддержки. Во-втором эпизоде Муромец насмехался над Добрыней, который оказался побеждён бабой-Латынгоркой. Злая богатырша, сидя на физиономии Никитича, заставляла того лобызать её пятую точку. Муромец помог другу справиться, подсказав нужный приём. Но затем начал ехидничать
Ай скажу то я, Добрынюшка, ай во Кiеви,
Что как ездила Латынгорка гузном по белу лицю
Добрыня близко принял эти слова к сердцу и врезался на коне в скалы. Так Никитича не стало.
Вот почему бы Илье Ивановичу не поддержать друга, на худой конец промолчать! Одной фразой сгубил жизнь товарища.
Спасибо за внимание! У нас ещё Алёша остался. За ним грешки тоже имеются. Как малые, так и большие. Да и Добрыню не всего разобрали. Поэтому продолжение следует.