Многие водители уже получали и не раз штраф за пересечение стоп-линии В каких-то местах это было просто из-за того, что не успел остановиться до неё, в каких-то местах просто не придав значения этой разметке. Штрафы конечно не огромные, но неприятные, хотя, когда штраф приносил удовольствие?
Итак, за пересечение данной разметки на регулируемом перекрестке водителю придется отдать 800 рублей, на нерегулируемом перекрестке штраф будет составлять 500 рублей. Повторный штраф будет составлять столько же, но для тех, кто нарушит данное правило более двух раз наказание резке ужесточается и штраф будет составлять 5000 рублей или лишение прав от 4 до 6 месяцев.
Выездом за стоп-линию будет считаться не только наезд колесами на стоп-линию, но фиксация нарушения будет происходить даже если часть переднего бампера нависнет над линией. Поэтому нужно останавливаться строго заблаговременно, также помогает знак Stop, ведь на него можно ориентироваться. Но бывают такие ситуации, когда стоп-линию не видно, например, из-за того, что её замело снегом. В таком случае водителю следует остановиться за 5 метров до светофора на регулируемом перекрестке, и за 10 на нерегулируемом и жд путях.
Камера может фиксировать данное нарушение только в дневное время и без таких помех как дождь или снегопад, но также штраф за данное нарушение может выписать и инспектор ГИБДД.
Если вы пересекли стоп-линию и понимаете, что вы нарушили, нужно просто остановиться и дождаться разрешающего сигнала светофора, ни в коем случае не стоит двигаться назад, ведь такое действие может привести ко второму нарушению «движение назад по дороге с односторонним движением». Штраф за такое нарушение будет суммироваться со штрафом за пересечение стоп-линии и придется заплатить уже 1300 рублей.
Если вам все-таки пришел штраф за стоп-линию, но вы с ним не согласны, то его можно опротестовать. Правда, в том случае, если удастся доказать, что, например, на полосу попала тень от какого-то предмета. Такое постановление можно обжаловать, если есть запись с регистратора.
Еще один способ — доказать, что камера была установлена под неправильным углом, линия была стерта, а знак «Движение без остановки запрещено» установлен не по ГОСТу. Эти промахи ставят под сомнение вину автомобилиста.
Подать жалобу можно либо в суд, либо в ГИБДД в течение 10 суток с момента, как вы получили штраф.