У меня часто спрашивают про родительские программы. Это когда “дети в самостоятельной жизни проявляют те программы и схемы общения и жития, в которых они собственно росли, развивались и впитывали это как норму и эта самая «норма» становится конфликтной программой в жизни с партнером“.
И добавляют, что “желание поменять себя и мировоззрение — есть.. а файловая система другого не знает…”.
Решил рассказать об этом подробнее.
Бесполезные знания
Сразу – жёсткий тезис. Заметки о родительских программах (и в том числе – о жизненных сценариях) по большому счёту бесполезны.
Потому что эти знания ничего принципиально не изменят – родительские программы поддаются переделке, а это означает, что нужны усилия, действие, а не чтение.
Но обо всём по порядку.
Начнём с главного – с определения.
Родительские программы – совокупность когнитивно-поведенческо-афективных моделей, которые ребёнок перенимает от родителей (см. например, эксперимент Бандуры с куклой Бобо; там, правда, не родители были, но механизм “снятия” программы со взрослого выявился чётко).
Перенятое от родителей заседает в голове очень крепко. И да, люди часто живут по этим накатанным программам (при этом дети срисоывают с родителей не всё подряд и заранее предсказать, что именно будет срисовано – невозможно; невозможно точно установить сколько родительских программ работает у контретного человека, можно только говорить, что, мол, да, какое-то их количество у человека есть).
Ну и что?
У человека есть головной мозг, этот мозг способен переучиваться с течение всей жизни.
Всё течёт, всё меняется
Родительские программы меняются ровно так же, как и все другие. Даже если они работают на механизмах, обеспечивающих запечатление (импритинг, по-забугорному), они всё равно поддаются если не изменению, то серьёзной коррекции. И это при том, что запечатление работает крайне сильно, буквально впечатывая в мозг всякое.
В общем, было бы желание, а изменить родительскую программу можно.
Для изменения родительской программы не нужно читать психологические заметки. Всё, что простому человеку нужно знать о родительских программах, он знает задолго до заметок. Родительские программы есть, они “устанавливаются” в раннем детстве и они работают во взрослой жизни.
Да, вот этого и достаточно о них знать – они есть, они “устанавливаются”, они работают во взрослой жизни. Всё, остальное интересно только профессионалам.
И – прошу заметить! – этого знания достаточно, чтобы исправить родительские программы.
Потому что здесь всё просто – надо включить головной мозг. Включить и начать наблюдать за своей жизнью вдумчиво и сознательно. А затем действовать.
Как изменить родительские программы
Родительские программы, грубо упрощая, можно свести к двум категориям – адаптивные и дезадаптивные.
Адаптивные программы жизнь человека улучшают. Дезадаптивные – ухудшают.
Вот пример. Мужчина вслед за своим отцом считает, что его главная обязанность в доме – охранять диван. А откуда берутся продукты в холодильнике, почему дома чисто и посуда помыта, его не интересует. Его жену такое положение вещей не устраивает, и она постоянно мужа упрекает. В результате, он считает, что его жизнь не удалась, – жена ему попалась неправильная.
Очевидно, что программа у него – дезадаптивная. Она была бы адаптивной в обществе, где женщина искренне верит, что главное занятие мужа – это охрана дивана. Но в нашем обществе программа нашего героя – дезадаптивная. Чтобы это увидеть, не нужно многое знать о родительских программах. Надо включить головной мозг и разуть глаза.
В общем, достаточно увидеть, как вы себя себя ведёте и что вы при этом в итоге получаете.
Увидеть можно и самостоятельно – если включить головной мозг и провести известную операцию с глазами.
Просто отмечайте свои действия, их причины и их последствия (те, которые вас не устраивают). И только. Через некоторое время вам откроются бездны.
В этот момент пора перехожить к изменениям. Не надо думать, что это очень сложно – ничего страшного в том, что ваша “файловая система другого не знает”, нет.
Всё, что вам нужно, это захотеть изменить старую программу, продумать новую и потихоньку выучивать её. Ну то есть – не охранять диван, а, например, мыть посуду.
Разумеется, время от времени откатываетесь назад – рецидивы, всё такое, без них никуда.
Но каждый раз откат всё меньше, продвижение вперёд всё больше. Так, месяц за месяцем и сменили себе программу. Вот и не работает больше у вас родительская программа, работает своя, личная.
На всякий случай – родительская никуда не делась и есть вероятность, что вы к ней будете возвращаться в ситуациях сильного стресса или опьянения. Но – только в таких ситуациях.
Вот и вся история с родительскими программами.
Повторим для закрепления. Родительские программы, конечно же, есть. И они серьёзно влияют на нашу жизнь. Если вы включите головной мозг, сядете, подумаете-понаблюдаете (возможно, вместе с психологом), продумаете новую программу, далее аккуратно поупражняетесь в новом поведении, спокойно отнесётесь к рецидивам старого – родительские программы не станут для вас приговором.
А у меня всё. Спасибо за внимание.
Не согласны? Комментарии ждут, у меня тут свобода слова.
В дополнение:
1. Треугольник Карпмана: развенчание
2. Психосоматика: выдумки и реальность
3. Характер формируется до пяти лет? Конечно, нет!
Фото автора Pavel Danilyuk: Pexels