Признайтесь, практически каждый из нас, смотря на своих детей, задумывался о том, что «они» совершенно не похожи на нас. А когда проказничают? Наверняка, у многих, а особенно у старшего поколения, пробегает мысль, что «мы были не такими»…
Давайте примем за аксиому то, что дети 21 века не хуже и не лучше нас или наших родителей: они просто другие. Общество, время, окружение – это все условия, которые оказывают огромное влияние на становление личности, и у каждого из поколений эти условия свои.
«Оцифрованный ребенок»
Современный ребенок буквально рождается в окружении последних технологических достижений. Бесчисленные гаджеты, компьютер, телевизор вызывают интерес куда больше, чем старая-добрая погремушка или пластмассовый пупсик. Стало почти «классикой жанра» учить ребенка ползать или ходить, размахивая перед ним телефоном, к которому стремиться, оказывается, веселее.
Отрицать участие и довольно значимое место в жизни детей последствий и результатов научно-технического прогресса бессмысленно. Даже если дома ребенок ограничивается во взаимодействии с планшетом или телефоном, приходя в гости, в детский сад, на игровую площадку он является свидетелем такого взаимодействия у взрослых. И основная задача родителей создать правильный паттерн использования гаджетов. Конечно же, исключительно своим примером.
Сейчас никого нельзя удивить трехлетним ребенком, который самостоятельно может найти любимый мультфильм на популярном видеохостинге. Подобно скорости выполнения команд на новейшем компьютере, нынешние дети также быстро воспринимают и обрабатывают информацию из вне. Действительно, дети 21 века довольно эрудированы, любознательны, активны. Запомнить и воспроизвести какую-либо последовательность действия для получения желаемого в цифровой среде для них не составит никаких проблем. Однако, по мнению большинства педагогов, работающих с дошкольниками, такая доступность в получении результата имеет обратную сторону. Когда ребенок привыкает получать все по средствам «одного клика», преодоление настоящих сложностей в достижении цели его расстраивает и вызывает бурю негативных эмоций. Например, научить ребенка одеваться или ходить на горшок стало сложнее, чем 10-20 лет назад, поскольку помимо ваших усилий, необходимы усилия со стороны малыша. А он уже привык все делать быстро и легко. В школе тоже в связи с этим нередко возникают трудности. В результате, дети больше склонны к агрессии, нежели прошлое поколение.
Довольно часто, когда ребенка оставляют с представителями старшего поколения, последние жалуются, мол, ничем нельзя завлечь, не сидит на месте. Это совершенно естественно и точно не означает, что у ребенка стоит искать СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью). Просто ребенок привык получать и обрабатывать гораздо большее количество информации одномоментно, чем может предложить ему взрослый. Нельзя не отметить: дети в наше время феноменально работают с информацией. Помимо ее практически молниеносного поиска, они умеют ее анализировать и воспроизводить. Конечно, трактовка во многом будет зависеть от социальных условий, в которых растет малыш, однако умозаключения зачастую удивляют взрослых своей логичностью и осмысленностью. «Развит не по годам», - как любят многие говорить.
В последнее десятилетие в обиходе детских психологов появился такой термин как «экранные дети». Несмотря на то, что практически в течение целого дня еще совсем маленький ребенок постоянно слышит чью-то речь по телевизору или с планшета, это никак не отражается на его психо-речевом развитии. Напротив, ежегодно число обращений к детским неврологам и логопедам растет. Проблема заключается в следующем: речь с экранов абсолютно малоинформативна для ребенка, по сути – это просто набор букв, именно поэтому часто дети изъясняются исключительно звуками и жестами. Просмотр развивающих передач и обучающих мультфильмов с легкостью заменить самой простой игрой со взрослым. Не стоит создавать иллюзию занятий с ребенком, оставляя его на неопределенный срок перед голубым экраном.
Многие из нас обеспокоены повальной зависимостью детей от социальных сетей. С каждым днем юных блогеров становится все больше и больше. Еще 10-12 лет назад мы радовались возможности общения с друзьями на расстоянии, то сейчас основная цель – показать себя и свою «уникальность». Для детей свойственно подражание, это один из этапов развития: сначала окружающим взрослым, затем – сверстникам или другим авторитетным членам его социума. Однако, когда на неокрепшую психику обрушивается нескончаемый поток контента, есть все шансы потерять свою идентичность, так ее и не обретя. Единственное, чем мы можем помочь – повышать самооценку ребенка, не сравнивать его с другими, но и не подчеркивая превосходство своего ребенка на остальными. И, конечно, своим примером демонстрировать независимость от стандартов и идолов, которые навязываются нам социальными сетями. Потому что трудно верить маме в этом вопросе, если она делает 10 селфи и не может выбрать, какую же лучше выложить на личную страничку.
Цифровая среда – это неотъемлемая часть нынешней жизни. Хотим мы этого или нет, и ребенок является ее частью. Задача ближайшего окружения научить ребенка эффективно пользоваться благами цивилизации, правильно распределять время между реальной и виртуальной жизнью, а также уметь мыслить шире, чем нам предлагают гаджеты.
Поколение Z
В 20 веке стала широко известной «теория поколений», в которой говорится о схожести ценностей, идеалов и манеры поведений людей, родившихся в определенный период времени и переживших примерно одинаковый опыт в детстве. Люди, появившиеся на свет после 2000 года, относятся к поколению Z. Детям этого поколения характерны такие качества, которых в нас очень и очень мало.
Детей, рожденных в этот период, отличает одно большое преимущество – они не знаю границ. Растущее в эпоху гаджетов и мобильного интернета, это поколение не ставит рамок в своей голове: они знают, что любую информацию можно найти, общаться можно и без личного контакта, возможности мира и digital-пространства–колоссальны. Главное, в воспитании нынешнего поколения не ограничить их мир безграничными возможностями смартфонов.
Для своих бабушек и дедушек эти дети кажутся слишком своевольными, раскрепощенными, своенравными. Это действительно так – они уникальны по своей природе. После тех, кто воспитывался под лозунгами «партия сказала надо, комсомол ответил – есть!», эти ребята всегда требуют объяснений, чего бы это ни касалось. Им вообще не свойственно верить на слово: они привыкли самостоятельно искать информацию и критически мыслить. Они привыкли рассуждать, строить собственные умозаключения.
Можно долго разглагольствовать о том, что современное поколение не привыкло работать, что сейчас растут сплошные гедонисты – подростки главной ценностью считают удовлетворение своих потребностей и получения от этого удовольствия. Их практически нельзя заинтересовать общественно-полезным трудом, служением ради служения, выполнением поручений ради похвалы. На большинство просьб или требований со стороны учителей или родителей, дети отвечают: «А зачем мне это? Для чего?» Конечно, большинству из нас и старшему поколению, привыкшим слышать самое «логичное» объяснение любых вещей «Потому что так надо», подобные ответы от детей кажутся вызывающими и дерзкими. Однако, в них нет ничего удивительно. Напротив, во многом нам стоит у них поучиться. Тысячи детей растут, видя вечно недовольных и усталых родителей, которые еще и нередко жалуются на низкую зарплату. Ребенок взрослеет, смотрит на маму с папой и понимает – он не хочет так жить. Он хочет получать удовольствие от жизни. «Жить в кайф» - гимн современной молодежи. И признайтесь себе, только честно – в этом нет ничего плохого.
Конфликт интересов между поколениями был, есть и будет, это неизбежно. Мы не понимали своих родителей, они – своих. «Отцы и дети» И.Тургенева поэтому и остается классикой в течение не одного столетия. Мы вряд ли до конца поймем своих детей, но нам жизненно необходимо их принять. Работ, посвященных изучению психики современного ребенка, пока не так много, однако уже сейчас мы с уверенностью можем сказать, цитируя известную песню: «Наши дети будут лучше, чем мы».