Эта история о том, как после окончания Второй Мировой войны именно ИС-3, а не Т-34 сыграл весьма заметную роль в истории Советского союза. Этот танк в сентябре 1945 года на параде в Берлине не на шутку напугал западных союзников.
В начале сентября 1945 года должны были произойти события, которые позже назовут сюрпризом для Сталина. Однако для западных союзников этот сюрприз оказался не очень то и приятным.
7 сентября 1945 года рано утром, в районе Бранденбургских ворот и разрушенного в боях Рейхстага, начали выстраиваться советские, американские, британские и французские войска.
Этот совместный Парад Победы должен был поставить окончательную точку во Второй Мировой войне.
Еще летом 1943 года специальная комиссия наркомата танковой промышленности СССР пришла к выводу, что в большинстве случаев советские танки получали повреждения в лоб или в башню.
Перед советскими конструкторами стояла непростая задача, сделать танк, у которого именно эти части были бы наиболее защищенными. Работа над этой машиной началась сразу в двух КБ - Челябинского кировского завода и Опытного завода №100, который располагался там же в Челябинске.
Однако неожиданно для всех результатом работы обоих КБ стал танк ИС-3. В 44-ом году оба КБ представили свои варианты Наркому танковой промышленности Вячеславу Малышеву.
И именно Малышев тогда предложил создать на их основе один танк, который должен был вобрать в себя лучшие конструкторские решения из обоих проектов. И таким образом, корпус ИС-3 был разработки Опытного завода №100, а башня соответственно Челябинского Кировского завода.
Стоит отметить, что по имеющейся информации и некоторым историческим свидетельствам, идея совместного Парада Победы с союзниками, после разгрома Германии и ее главного союзника Японии, принадлежала самому Сталину, который поручил его организацию Маршалу Советского Союза Георгию Жукову.
Однако летом 45-го года в отношениях между Москвой и Западом появились первые разногласия.
2 мая 1945 года на стол премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю положили только что разработанный британскими генералами секретный план, который предусматривал возможность совместной с американцами начала войны против СССР.
Более того, согласно этого плана, на стороне британцев и американцев должны были также выступить сдавшиеся им в плен части вермахта. План получил кодовое название операция «Немыслимое».
Тогда президент США Гарри Трумэн уже открыто говорил о том, что появившаяся летом 1945 года в Америке атомная бомба будет средством устрашения СССР. Американский Генерал Джордж Паттон так же открыто заявлял, что готов двинуть свои танки на Сталинград и закончить войну там, где ее не смог завершить Гитлер.
После разгрома Германии Вторая мировая война не закончилась. Союзники Третьего рейха в лице Японии все еще продолжали воевать с США и Великобританией. Отмечу, что на тот момент между СССР и Японией был подписан пакт о нейтралитете.
Но ранее в феврале 45-го на Ялтинской встрече с Рузвельтом и Черчиллем, Сталин пообещал вступить в войну с Японией после победы над немцами, чтобы помочь союзникам. Свое обещание Москва выполнила. И 2 сентября 45-го японцы подписали пакт от безоговорочной капитуляции, который означал конец Второй Мировой войны.
Еще до официальной капитуляции Японии союзники согласовали и дату проведения Парада Победы в Берлине, назначив его на 7 сентября, но неожиданно западные страны поставили его на грань срыва.
Западные лидеры разом отказались от участия в Берлинском Параде победы, сославшись на занятость, предлагая послать вместо себя представителей.
В Москве никак не ожидали такого оскорбительного демарша. Маршал Жуков позвонил Сталину и сказал, что нужно все отменить. Однако главнокомандующий ответил: «Мы заслужили этот парад больше чем они».
Более того Сталин предложил дать союзникам ассиметричный ответ. 4 сентября 1945 года эшелон с секретным грузом в Берлине окружили солдаты и офицеры дивизии НКВД.
Британские и американские разведчики сообщали, что в советском оккупационном секторе Берлина в течение двух ночей происходило что-то необычное.
Союзники поняли, что русские перебросили в Германию какое-то новое вооружение. Они оказались правы. Это был советский неуязвимый танк ИС-3, который был не по силам для любых тогда существующих танков и артиллерийских орудий.
В результате на Параде в Берлине Союзникам были продемонстрированы новейшие советские тяжёлые танки ИС-3, давая им понять, что связываться с СССР, даже теперь после изнурительной для войны, будет крайне опасно.
Западные печатные издания тогда прозвали ИС-3 - «Танк из будущего». Бросалась в глаза необычная форма литой башни и приземистая обтекаемая броня.
Позже в Британии назвали ИС-3 самым выдающимся из всех современных танков, оставивший глубокий след не только в истории мирового танкостроения, но и политической истории ХХ века.
Так же читайте на моем канале: Минобороны РФ объявило о начале работ по новому комплексу С-550