И пишут в комментариях под моими статьями.
Например, когда я написал статью о том, что полицейские в 8 утра перепутали квартиру и стали ломиться к моим знакомым, один из пользователей написал: «никого не пускать, пока не будет санкции прокурора».
1.Прокурор решает все
Это утверждение действительно было верно, до 2001 года. Тогда прокурор мог взять под стражу или подписать постановление о производстве обыска.
Прокурор раньше много чего мог, даже расследовать дела, пока не создали Следственный комитет. Сначала при прокуратуре РФ.
Но в 2001 году был принят новый УПК. Теперь обыск, арест, прослушка - только с санкции суда.
Следователь конечно может в срочном порядке провести обыск в квартире и сам, но все равно должен потом получить одобрение суда.
2.Зачем знать закон, если не виновен
Один из частых комментариев: «Не воруй и ничего тебе не будет».
Дело журналиста Голунова показало всей стране, что в полиции работают не только честные сотрудники.
К сожалению, в полицию попадают и не виновные подозреваемые. Кто-то проходил мимо, когда совершалось преступление, на кого-то была случайная ориентировка.
И вот вы в кабинете полиции или СК, где не мешало бы хоть немного знать свои права.
3.Встану и уйду
Как-то я писал о длительном нахождении в кабинете следователя, рассказывал о том, что свыше 3 часов - это фактическое задержание.
Мне писали в комментариях: «Значит я встану и уйду с допроса».
Все не так просто.
Во-первых, вы можете попасть под статью 19.3 КОАП РФ - воспрепятствование законному требованию сотрудника полиции, СК и тд.
Во-вторых, это физически часто невозможно. Мало выйти из кабинета, нужно пройти через дежурную часть и открыть дверь, ведущую на улицу. А кнопка открывания замка - у дежурного полицейского.
Повод вернуть человека обратно найдётся. Именно поэтому я пишу, что есть законные способы, как вести на допросе: что отвечать, как отсрочить время, вызвать адвоката и тд.
Их надо знать, а не строить героя американского сериала про копов. Мол, у вас на меня ничего нет, я пошёл. Так нельзя.
4.Статья 51 Конституции
Ещё пишут, что если человек отказывается давать показания на основании ст.51 Конституции, то он косвенно признаёт себя виновным.
Это не так. В законе есть такое право. Оно касается любого, кто понимает, что под него начинают копать правоохранители.
Можете говорить и что-то рассказывать на допросе, это ваше право. Но я обычно за то, что бы начинать говорить в нужное время. И желательно после подготовки. В общем, включать в этот процесс мозги.
5.Можно троллить следователя
А ещё часто пишут: «я буду вести свой протокол, сбивать следователя с ритма», или «смотреть ему в глаза и пытливо тянуть время».
Конечно, они правы. Если 10 - 20 лет отсидели в ИТЛ при СССР, после чего уже ничего не страшно. Таким и воля-то не нужна.
Обычный человек не будет так себя вести. Большинство, попадая из тепличных условий в кабинет следователя, теряются и ведут себя не адекватно.
Так что проявить напор, при котором сотрудники к полиции растеряется, вряд ли получится. Скорее, будет наоборот,
Спасибо, что дочитали статью
Подписывайтесь на блог и получайте больше полезной информации о том, как действовать в сложных ситуациях.
Адвокат Антон Самоха