Найти в Дзене
svoedelovseti

31 Как начать копить деньги

Прежде чем перейти к раскрытию секрета как начать копить деньги, обратимся к финансовым привычкам и финансовой жизни обычных людей. Предположим, что человек получил заработную плату. Что он делает после этого?

Конечно, начинает их тратить на продукты, на выплату кредитов, на ЖКХ, на одежду и т. д. Если к концу месяца что-то от денег остаётся, то их откладывает, например, на новый автомобиль или летний отпуск на море. Подобная стратегия является стратегией бедности.

Стратегия богатства кардинально отличается. Богатый человек сначала копит деньги и только потом начинает их тратить. Это выглядит следующим образом.

Богатый человек распределяет деньги по направлениям и только потом берёт из того направления, для которого они предназначены.

В чём принципиальная разница этих стратегий? А в том, что бедный человек берёт деньги из кучи до тех пор, пока они там есть. А некоторые ещё умудряются «занять до получки».

Богатый человек тратит только те деньги, которые предназначены именно для данного направления. При этом если денег не хватает, то он ищет способы заработать для этого направления дополнительные деньги. Брать деньги из других направлений строго запрещается. Это называется финансовая дисциплина.

Для воспитания финансовой дисциплины есть простой и эффективный способ – создать финансовые карманы. Сделать их очень просто. Берём обычные почтовые конверты и каждый из них подписываем: на продукты, на ЖКХ, на транспорт и т. д. Либо можно взять фотоальбом для снимков 10 на 15 и вложить в каждый отсек бумажки с надписями расходов.

Самое главное правило – тратить деньги только из того конверта, для которого он предназначен! На продукты берём деньги только из конверта на продукты, на одежду – только из конверта на одежду. В соседние конверты не залазим!

А как быть, если заработная плата приходит на карту? В этом случае действуем аналогично, но учёт ведём на бумаге и строго следим за перерасходом. Сегодня появилось множество приложений для смартфонов, которые позволяют в автоматическом режиме вести учёт по направлениям и заранее информировать владельца о состоянии счёта и расходов по категориям. Даже бесплатного функционала будет вполне достаточно для работы.

Возникает вопрос, как разложить деньги по направлениям? А раскладываем в произвольном порядке. Можно даже положить все деньги только в одно направление или в два – три.

Но как только возникает вопрос о расходах, то берём ровно столько, сколько есть в соответствующем конверте. Например, имеется 1000 долларов на покупку яблочного смартфона. Вы идёте в магазин и обнаруживаете, что желаемой модели нет в продаже. Продавец говорит, что поступление будет через неделю.

Вы идёте в соседний отдел и покупаете телевизор на деньги, предназначенные на покупку смартфона. Этим действием вы обрушили собственную финансовую систему. Существуют два главных правила, которые требуется строго соблюдать:

Правило №1. Деньги, которые мы получили, раскладываем по направлениям в произвольном порядке. Хотим, раскладываем равномерно, хотим, складываем всё в один конверт.

Правило №2. Берём деньги только из того конверта, для которого он предназначен!

Вернёмся к нашему примеру. В нём человек пренебрёг финансовой дисциплиной. Если не было конверта на телевизор, то покупать его нельзя. Почему? Всё дело в том, что на смартфон деньги человек заработал. Второй раз на него заработать будет сложно, потому что природа, вселенная, бог (называйте, как хотите) дала деньги на смартфон.

Но цель на телевизор человек уже не ставит, так как он уже приобретён. Получается, деньги на телевизор не зарабатывает, потому что не просит по причине его наличия, а деньги на смартфон он не получит, так как уже их получил и потратил не по назначению.

Ключевой момент заключается в том, что следует тратить деньги только по назначению. Если не хватает денег в каком-то конверте, то у нас появляется повод их заработать. А возможности для заработка, как бы это ни звучало парадоксально, будут предоставлены.

Таким образом, богатые не тратят те деньги которых у них нет и ищут любые способы для того чтобы их заработать.

Если информация была полезна, то поставьте лайк, и напишите комментарий, о чём ещё хотели бы узнать. Это послужит мне дополнительной мотивацией, а вы получите ещё больше новых знаний.