Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

РЕЗЬБА ЭДИСОНА

Этого человека знают все, несмотря на то, что он родился и умер не в России, а в США. Более того, он достоин того, чтобы стать примером для подражания для миллиардов граждан нашей планеты, опять же, несмотря на то, о чём я сказал выше. О нём даже написано в школьных учебниках, по которым учатся российские дети, ибо невозможно промолчать или сделать вид, будто он не он. Совсем недавно можно было бы отметить ровно 90 лет со дня его смерти, однако почему-то никто об этом не вспомнил.

Томас Алва Эдисон (11 февраля 1847 - 18 октября 1931). Фото с сайта https://www.elec.ru/publications/peredacha-raspredelenie-i-nakoplenie-elektroenergi/5188/
Томас Алва Эдисон (11 февраля 1847 - 18 октября 1931). Фото с сайта https://www.elec.ru/publications/peredacha-raspredelenie-i-nakoplenie-elektroenergi/5188/

Разглядывая с высоты колокольни сообщества "Эпонимы и Мы" фигуру американского изобретателя и успешного предпринимателя Томаса Алвы Эдисона (11 февраля 1847 - 18 октября 1931), можно твёрдо сказать: он останется в памяти землян не только как автор нескольких тысяч патентов по всему миру, но и как человек, чьё имя на удивление редко встречается в эпонимах. Грубо говоря, если другие великие, не очень великие и совсем никому неизвестные люди постарались каждому своему чиху дать собственное имя, этого джентльмена совсем не заинтересовала идея подарить миру непременно "фонограф Эдисона", "телеграф Эдисона", "телефон Эдисона", "киноаппарат Эдисона" и так далее (несколько тысяч раз). Ему достаточно было того, что каждый день в мире с его помощью появляется что-то новое, нужное, полезное. И что ему за это платят.

В литературе можно встретить всего-ничего эпонимов, связанных с Томасом Алвой: ЛАМПА ЭДИСОНА, ЦОКОЛЬ ЭДИСОНА и РЕЗЬБА ЭДИСОНА. Причём, заметьте, всё завязано на одном открытии. Зато каком!..

Что касается ЛАМПЫ ЭДИСОНА, вряд ли стоит об этом ещё раз упоминать, о ней вы знаете ещё со школы. А вот что до остального...

Наверняка круглая резьба, как таковая, была известна и до Эдисона, однако именно он первый решил оснастить ею цоколь своей лампы, поняв, что в этом случае вкрутить её в патрон будет намного проще.

ЛАМПА ЭДИСОНА, оснащённая ЦОКОЛЕМ ЭДИСОНА с круглой РЕЗЬБОЙ ЭДИСОНА. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Цоколь_Эдисона
ЛАМПА ЭДИСОНА, оснащённая ЦОКОЛЕМ ЭДИСОНА с круглой РЕЗЬБОЙ ЭДИСОНА. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Цоколь_Эдисона

Такой цоколь был запатентован Эдисоном 27 декабря 1881 г.

Деление цоколей по диаметру в мм. Фото с сайта https://php64.ru/poleznoe/cokoli-elektricheskix-lamp.php
Деление цоколей по диаметру в мм. Фото с сайта https://php64.ru/poleznoe/cokoli-elektricheskix-lamp.php

На сегодняшний день в большинстве стран мира, где стандартным является напряжение тока 230-240 В, наиболее распространены цоколи E40, E27 (стандартный бытовой цоколь советских и европейских лампочек 220 В) и E14 (миньон). В Северной Америке (США, Канада), где всё не так, как в остальном мире, и бытовое напряжение составляет 110 В, стандартным является размер E26, E12 (миньон) и E10 (гирлянда). E17 распространены в некоторых настольных лампах, и устаревших бытовых устройствах, где требуется слабая подсветка.

Технические характеристики РЕЗЬБЫ ЭДИСОНА
Технические характеристики РЕЗЬБЫ ЭДИСОНА

Если углубиться в технические детали, то имеет смысл вспомнить про ГОСТ 6042-83 «Резьба Эдисона круглая. Профили, размеры и предельные размеры». Согласно нему, условное обозначение резьбы: буква E, номер резьбы, если резьба для неметаллических элементов, буква N через наклонную черту (/) и номер ГОСТ, например, E27 ГОСТ 6042-83 или E27/N ГОСТ 6042-83.

Источник - https://ru.wikipedia.org/wiki/Резьба#Эдисона_круглая_(E)

Цоколь Вестингауза и  его изобретатель. Фото с сайта https://php64.ru/poleznoe/cokoli-elektricheskix-lamp.php
Цоколь Вестингауза и его изобретатель. Фото с сайта https://php64.ru/poleznoe/cokoli-elektricheskix-lamp.php

Любопытный факт: в 1893 г. электротехническая компания Джорджа Вестингауза получила контракт на освещение очередной Всемирной выставки, проходившей в Чикаго. Она использовала для этого сеть переменного тока в противовес эдисоновской компании General Electric, работавшей с электрическими сетями на постоянном токе. Рассерженный Эдисон не дал разрешение конкуренту применять свои уже запатентованные винтовые цоколи. А поскольку Вестингауз до этого уже разработал первый штыревой цоколь с двумя штырьками, то он тут же подал подал на него патентную заявку. Патент №US543280 на свой цоколь он получил 23 июля 1895 году.

P.S. Но каким бы потрясающим изобретателем ты ни был, как мы знаем, в памяти людей остаётся то, что связано с сильными эмоциями, порождёнными твоими поступками. Дал миру лампу - молодец, спасибо! Предложил использовать в начале телефонного разговора слово "Алло!"? Век помнить будем! Обманул Теслу, зажав обещанные ему 50 тысяч долларов за усовершенствование электрического двигателя? Свинья, что и говорить. Продолжил затем обливать грязью Теслу как опасного конкурента? Ну... Бог тебе судья.

И это касается не только Эдисона...

P.P.S. Интересное про лампочки.