Стоимость домашнего интернета, телевидения и других услуг проводной связи в 2022 году может вырасти на 10%. Операторы, впрочем, убеждали KazanFirst, что будут удерживать низкие цены на свои услуги.
В опросе TelecomDaily приняли участие топ-менеджеры крупных компаний связи. Среди причин подорожания агентство перечисляет увеличение цен на оборудование, инфляцию и законодательные изменения.
- На рынок давит рост цен на телекоммуникационное оборудование, закупаемое за границей: ранее он был связан с увеличением курса доллара и евро, а теперь с глобальным дефицитом комплектующих, - отметил глава TelecomDaily Денис Кусков. - Из-за пандемии нарушились логистические цепочки, а также периодически останавливаются предприятия по их выпуску — те же проблемы касаются и пользовательской электроники: смартфонов, планшетов, компьютеров.
Как говорится в исследовании, 78% респондентов заявили о готовности поднять в 2022 году тарифы. При этом 48% опрошенных не исключают увеличения цен на 10% и больше. О возможном росте тарифов на 3–9% заявили в 32% компаний.
Есть и положительный момент - цены на тарифы будут расти медленнее, чем в 2020 и 2021 годах: тогда ежегодно операторы увеличивали их на 12–15%, говорится в материалах TelecomDaily. В конце 2020-го планировали повысить (и в итоге повысили) тарифы более чем на 10% не 48%, а 74% компаний, рассказывает Кусков. При этом 20% компаний вообще не планируют увеличения цен, а 2% не исключают их снижения, говорит глава TelecomDaily.
Журналист KazanFirst отправила запросы в пресс-службы операторов связи и узнала, собираются ли повышать тарифы в Татарстане.
Межрегиональный директор АО «ЭР-Телеком Холдинг» по Республике Татарстан Рамиль Гарифуллин объяснил, что цены на услуги связи корректируются в зависимости от рыночной ситуации.
- «Дом.ру» регулярно проводит исследования потребностей своих абонентов и изучает портрет аудитории. На основании полученных данных в сентябре 2021 года стоимость самых популярных тарифов для казанцев была снижена в среднем на 15%, - сообщил Гарифуллин. - На данном этапе изменений не планируется.
Пресс-служба Yota признала, что повышение услуг действительно было, но оно затронуло только новых клиентов, подключившихся к Yota с 24 августа 2021 года.
- В Yota гибкий конструктор связи, позволяющий выбрать необходимое количество минут и гигабайтов, а также подключить безлимитный доступ к любимым мобильным приложениям – цены выросли именно на него, - сказал специалист.
Однозначный ответ, насколько повысилась стоимость, нам дать не смогли, так как оператор периодически снижал стоимость тарифных планов.
Пресс-служба ПАО «Таттелеком» сообщила, что на сегодняшний день решения по изменению тарифов на проводные услуги нет, хотя для отрасли это актуальный вопрос. В последние годы тарифы на широкополосный интернет не повышались, а с учетом различных маркетинговых акций пользоваться услугами компании зачастую становилось еще дешевле. И это при том, что в Татарстане уже длительное время сохраняются одни из самых низких цен на проводные услуги связи по сравнению с другими регионами страны.
- При этом затраты компании на обеспечение проводных услуг, строительство и содержание сетей растут из-за инфляции, повышения тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги, реализации некоторых нормативных требований и ряда иных причин, - подчеркнули в пресс-службе организации.
Ситуация со стабильно низкими ценами на услуги связи при одновременном росте затрат на поддержание и развитие сетей не может продолжаться долго, предупреждает оператор. Если предприятие будет недополучать доходы и не будет иметь возможности инвестировать в развитие сетей, в конечном итоге проиграют пользователи услуг.
- Если посмотреть на показатели компании, то в последние два года резко возросшая прибыль была обеспечена в основном за счет оптимизации и повышения эффективности некоторых внутренних процессов компании. Однако очевидно, что влияние данного фактора имеет свои пределы и ограничено во времени, - добавили в пресс-службе.
Аналитик ФГ «ФИНАМ» Леонид Делицын предположил, что цены на услуги проводной связи вряд ли вырастут больше, чем на 7-8%. Он отметил, что операторам ежегодно приходится наращивать скорость передачи данных, так как объемы данных, загружаемых человечеством в интернет, увеличиваются в 2,5 раза.
- Приходится придумывать новые технологии, которые обеспечивают более высокую скорость передачи данных за ту же цену, - заметил аналитик. - Поэтому расходы домохозяйств на услуги связи обычно находятся в пределах 3-7% от трат в месяц. Если бы цены росли пропорционально скорости передачи данных, то мы давно бы тратили на эти услуги всю зарплату и ещё брали кредиты.
Руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов считает, что операторы, говоря о том, что стоимость услуг не будет меняться, лукавят. Главная цель компаний заключается в получении прибыли, но без привлечения дополнительных источников дохода это невозможно. Акционерным обществам важно повышать капитализацию и стоимость своих акций на бирже, а для этого нужно увеличивать ключевые показатели. Также важно, что на рынке должна сохраняться здоровая конкуренция. Экономист выразил опасение, что компании могут договориться между собой и поднять стоимость своих услуг одновременно.
- По моему мнению, предприятия будут вынуждены поднять цены на 20-30%, чтобы показать свою эффективность, - считает Галямов. - Это ожидаемо, потому что развиваться компаниям надо, между ними существует конкуренция за абонентов.
Экономист напомнил (и это подтвердили пресс-службы некоторых операторов связи), что помимо прямых услуг предприятия связи параллельно предлагают дополнительные услуги, например, онлайн-кинотеатры и антивирусы. За счет этих доходов им удается всегда оставаться на плаву. Когда рынок переживает трудности из-за недостатка клиентов, предприятия связи работают стабильно, потому что являются основой информационных коммуникаций.