Найти в Дзене
StreamForex Analitics

Байден против нефти

В четверг Nasdaq установил новый рекорд, несмотря на растущие перспективы более ранней и, возможно, более резкой нормализации процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС). Золото консолидировало прибыль около 1860 долларов за унцию, в то время как Биткойн пропустил важный поворот в качестве хеджирования от инфляции, после того, как упал до 56 тысяч долларов после подписания законопроекта об инфраструктуре Джо Байдена в начале этой недели. Законопроект включает регулирование и налогообложение цифровых активов. Таким образом, статус Биткойна утрачен из-за проблем с налогообложением. Ну что ж.

В других странах баррель американской сырой нефти сейчас обменивается ниже отметки 80 долларов, поскольку Байден разыгрывает все имеющиеся у него карты, чтобы сдержать рост цен на нефть.

Во-первых, есть растущие перспективы того, что основные нуждающиеся в нефти страны, включая США и Китай, начнут использовать свои стратегические запасы нефти, чтобы снизить напряженность из-за нехватки газа и растущих цен на топливо. И, во-вторых, президент США Джо Байден теперь атакует нефтяные компании за то, что они играют роль в повышении цен на нефть, и просит Федеральную торговую комиссию расследовать, участвуют ли они в незаконных действиях, направленных на поддержание высоких цен, поскольку они в совокупности работают на одну треть меньше. чем до пандемии.

Если закачка нефти из стратегических запасов могла бы сдержать фактическое нефтяное ралли, маловероятно, что атака Байдена на крупные нефтяные компании приведет к какому-либо конкретному результату, поэтому маловероятно, что это приведет к какому-либо устойчивому снижению цен на нефть. Единственное, что он делает, - это открывает для быков окно возможностей сесть на северный поезд по более выгодным ценам.

Технически, фактическая краткосрочная отрицательная тенденция могла бы набрать достаточный импульс, чтобы подтянуть цену барреля до области 74-75 долларов, чтобы достичь 100-дневной скользящей средней и нижней границы полосы положительной тенденции с начала года до текущей даты. Но маловероятно, что мы увидим разворот долгосрочной тенденции в разгар мирового энергетического кризиса. Следовательно, откат цен, вероятно, будет интересной возможностью для укрепления длинных позиций для «быков» по ​​нефти, независимо от использования стратегических резервов или убеждения нефтяных компаний снизить свои цены. Стратегические резервы - это временная помощь, и нефтяные компании не могут снизить цены ниже своих затрат.

Следующий председатель ФРС?

Все затаили дыхание, чтобы узнать, кто станет следующим председателем ФРС. Будет ли это Джером Пауэлл, который довольно снисходительно относился к своей тарифной политике в месяцы пандемии, или это будет Лаэль Брэйнард, который еще более мягок, чем Пауэлл? Посмотрим.

Тот, кто возьмет на себя управление ФРС, в какой-то момент должен будет поднять ставки, потому что инфляция не выглядит так, как будто она сдерживается нулевыми ставками и введенной сверхэкспансивной денежно-кредитной политикой.

Это означает, что следующий председатель ФРС не будет таким супергероем, каким был Джером Пауэлл, который с его великолепной стратегией всплеска денежных средств сумел поднять цены на акции до рекордных максимумов, даже несмотря на то, что США и мир пострадали от смертоносного удара пандемии. Так что, возможно, это идеальное время для него, чтобы уйти и оставить Лаэля с беспорядком, который нужно быстро устранить. Таким образом, какой бы голубиной политика не была, ей придется иметь дело с самой высокой за три года инфляцией.

Затишье перед бурей?

У США есть другая проблема, чем просто энергетический кризис, это проблема долга. Министр финансов США Джанет Йеллен сейчас кричит, что США могут объявить дефолт по своим обязательствам к 15 декабря, если политики не сделают что-нибудь с потолком долга. Последний срок привязан к обязательствам по законопроекту об инфраструктуре, который недавно подписал Джо Байден, поскольку этот закон потребует от казначейства перечислить значительную сумму, например, 118 миллиардов долларов. Однако, с риском того, что у казначейства закончатся наличные после такого большой передачи.

Интересно, что мы не видим дополнительной нагрузки на доходность в США, доходность 2-летних облигаций консолидируется на отметке 0,50%, а доходность 10-летних чуть ниже 1,60%.

Если ни одна из этих доходностей не похожа на реальную доходность, предлагаемую страной находящейся на грани дефолта, то это потому, что никто даже не осмеливается представить, что случится с мировым финансовым пространством, если американские бумаги, которые считаются наименее рискованными бумагами, лопнут под дефолтом. Дефолт по облигациям США будет катастрофой и вызовет системную волну на всех мировых рынках. Таким образом, возникает следующий вопрос: сейчас затишье перед бурей в США?