Когда мы переводили Макса в новую школу (под названием лицей), нам сказали идти к директору на собеседование. И среди обычных вопросов - успеваемость, поведение - был один, который меня слегка удивил - есть ли в семье папа? Причём, директор задал его два раза, сначала: "Семья полная у вас, папа имеется?", а потом ещё раз уточнил: "Так, папа есть, да?" - и пометил что-то у себя в ежедневнике.
Но, с другой стороны, вопрос не такой уж и странный. Вот мы много кружков посещали - и рисование, и танцы, и музыкалку даже некоторые у нас закончили - и наблюдали там множество семей. Сейчас мало кто из детей бежит сам вприпрыжку со скрипочкой, в основном, приводит отпрыска мама или бабушка. Мам и бабушек примерно поровну. Занятия днём и вечером.
Это я к тому, что у этих мам есть возможность или совсем не работать, или работать неполный день, скорее всего, за меньшую зарплату. Многие, конечно, к декрету подгадывают. Чтобы с младшим водить развивать старшего. Но и наличие младшего - это тоже уже своего рода "роскошь", которую женщина без мужа может сознательно позволить себе крайне редко.
Причём, папа может не одобрять "все эти ваши танцы-шманцы", ворчать по поводу "денег в трубу" - это обычно не сильно влияет на то, что в полной семье легче с дополнительным образованием для детей. Ничего, потом гордо пооглядывается на заключительном концерте.
Да и с уроками такая мама имеет больше шансов помочь, чем та, которая, отработав 10-12 часов, выходит во вторую домашнюю смену. Которая (смена) ни у кого никуда не девается. Да и на воспитание выкраивается немного больше времени, чем дежурный подзатыльник после родительского собрания.
Сколько детей может "поднять", то есть, нормально воспитать и дать хоть какое-то образование, мать-одиночка? Одного. Максимум - двоих, но мне кажется, это на пределе своих сил. Особенно, если она не одиночка, а разведёнка, и "бывший" не только не стремится помочь, хоть с теми же кружками, а ещё и энергию вытягивает бесконечными дрязгами по поводу размера алиментов.
А теперь давайте рассмотрим семьи, в которых муж и жена смотрят в одном направлении и горят одной идеей. Ну вот, например, самые известные:
Уильям и Марта Сирс. Это была моя настольная книга после родов и в первые годы жизни детей. Взгляды совпали. Особенно сближало то, что их четвёртая дочь была схожа с моим первым сыном. Когда Максу поставили СДВГ, я снова вернулась к некоторым главам. Вообще у них 7 своих детей и одна приёмная дочь.
"Особого внимания заслуживает роль, которую Сирсы отводят отцам. Папа для них – не «помощник» мамы время от времени, а второй родитель, разделяющий с матерью ответственность за воспитание ребенка. «Отцы… не суррогатные мамы, выступающие на сцену, когда мамочке нужно уйти. Отцы вносят свой особый вклад в развитие ребенка. Неправда, что ваш ребенок будет любить вас меньше, чем маму, или больше. Он будет любить вас иначе. Ничто не делает мужчину таким зрелым, как участие в уходе за ребенком». Источник : https://downsideup.org/elektronnaya-biblioteka/provodniki-v-estestvennoe-roditelstvo-suprugi-sirs-i-ikh-osobennyy-rebenok/"
Борис и Лена Никитины. Создали свою уникальную методику. Воспитали по ней семерых детей. Заслужили мировую известность. Да что я вам рассказываю!
Мои дети до сих пор вспоминают картонные самодельные часы и термометр, подсмотренные нами у этой замечательной семьи.
Очень нравится мне фильм "Однажды 20 лет спустя", а именно то, как показаны отношения мужа и жены в непростых условиях. Многие ли жёны у нас могут рассчитывать на такую поддержку от мужа даже с одним-двумя детьми? Напишите, если у вас так.
Евгений и Наталья Тепляковы. Да, их методы спорны, а цели не совсем понятны.
Но я сейчас не об этом. А о том, что им, без сомнения, удалось достичь каких-то интересных результатов. И именно потому, что папа не играет в танчики и не пропадает вечерами в компании сомнительных друзей, а мама не пилит его на предмет наличия новой шубы. Они ставят цель и идут к ней вместе. И насколько сразу скакнул КПД (назовём это так). В несколько раз.
Может быть, именно за такими семьями будущее? Ну, когда те, кто, в общем-то, не хочет продолжать свой род, но в угоду обществу идёт на поводу у стереотипов: "Семья без ребёнка - не семья", "Один ребёнок - не ребёнок", перестанут рожать никому не нужных детей, воспитанных планшетом. Когда массы перестанут "залетать", а начнут увеличивать (или не увеличивать) свою семью осознанно.
Когда "придумают" не только Школы Приёмных Родителей, а и просто Школы Родителей, признав то, что родительство - не что-то там такое, между делом, а большая ответственность (в том числе и перед обществом). И методам не мешало бы поучиться, чтоб не выбирать между ремнём и углом, а видеть какой-то третий путь.
Понравилась бы вам страна, где определённый процент людей занимается именно правильным воспитанием новых членов общества (своих или приёмных - не важно), не думая о хлебе насущном, т.к. об этом позаботилось государство? А все остальные заняты работой, творчеством, самообразованием, чем там ещё?
И кем в таком обществе вы видите себя?
***
Статьи с интересными обсуждениями: