Возвращаясь к теме нового приложения для мобильных телефонов, с помощью которого можно будет фотографировать нарушения правил другими водителями и отправлять в ГИБДД. Такая фишка, под названием "Помощник Москвы", уже работала в столице и была довольно популярной. Правда там были и свои нюансы, о которых я рассказывал в своей последней статье - Новое приложение для штрафов ПДД.
Потом вмешался уважаемый Владимир Владимирович и поручил к лету следующего года разработать приложение, которое будет работать уже по всей стране. Принцип прост, и я думаю уже всем понятен - вы видите нарушение, фотографируете его и загружаете в программу, а водитель автомобиля получает штраф.
Само собой штрафануть таким способом можно будет не за все, хотя список нарушений все равно получился довольно внушительным, из главного: нарушение правил парковки или стоянки, не пропуск пешеходов на пешеходном переходе, движение по полосе для автобусов, движение по встречке, проезд на красный. В целом все понятно, кроме того, что в списке нарушений не видно движения по обочине. Ну а так логично все, проезд на красный свет, парковка в неположенном месте, движение по встречке - минимальный набор (судя по комментариям юристов штрафы за обочину есть, как и за мусор выброшенный в окошко, где-то я недоглядел).
Кстати, в приложении для Москвы, за каждое загруженное и подтвержденное нарушение, активный гражданин получал баллы и рейтинг, который потом можно было потратить на всякие призы и плюшки (не нашел какие, а то чет даже интересно стало).
Уменьшит ли это количество нарушений? Возможно. Ведь одно дело натворить делов (сорян за тавтологию) и свалить до приезда ГИБДД, а другое, если нарушение мгновенно попадает в сеть, и нарушителю уже не отвертеться. В крайнем иногда и не обязательно будет загружать фото в приложении, достаточно будет просто пригрозить.
Суть в другом, не превратится ли это в сведение счетов с соседями? Не начнется ли массового доносительства по поводу и без? Не откроется ли новая охота на ведьм? Или наоборот, это будет действенная мера и нарушителей станет меньше? Ведь иногда одного активиста хватит, чтобы, например, разгрузить обочину или разогнать болтунов стоящих на пешеходном переходе. Гражданская позиция или стукачество?