Найти тему
Погранец на стройке

Пограничники пребывающие в запасе, подлежат ли обязательному призыву на военные сборы в Российской Федерации?

Читатель канала, уважаемый Zloy, поделился своей тревогой: на днях ему пришло письмо из районного военкомата. Внутри - повестка с приказом явиться в данное учреждение за подписью неизвестного лица. Причина вызова, звание и должность "приказавшего" лица не указаны. Zloy переживает, что он попадет под скрытый призыв резервистов на случай намечаемого "вторжения" Российской армии в Украину (данное предположение, оставим на совести рассказчика). Сам Zloy 1977 года рождения, проходил службу по призыву в Федеральной пограничной службе РФ, КСЗПО ООПК "Санкт-Петербург". Считает, его призыв на военные сборы неправомерным, так как служивших в пограничных войсках никогда туда не "забирали"; и ФПС существовала как самостоятельная специальная служба, ( не имеющая отношения к Министерству обороны) директор которой находился в прямом подчинении Президента Российской Федерации.

В военном комиссариате
В военном комиссариате

Для того, чтобы разобраться в таком вопросе, следует вспомнить о том, как обстояли дела с призывом на военные сборы пограничников в СССР, и что поменялось для них в сегодняшней России.


Положение о воинском учете и призыве на военные сборы касалось всех военнослужащих отслуживших срочную службу, и уволенных из рядов Вооруженных Сил СССР было прописано в Законе о всеобщей обязанности.
Пограничники становились на учет в военкомате по месту жительства (прописки), и личные дела их хранились именно там, в базе мобилизационного резерва согласно своих ВУС, группа учета - КГБ. Кажется, на военные сборы их особенно и не призывали, если только, тех, у кого были "редкие" воинские специальности. Сборы для военнообязанных были как учебные, так и поверочные. За неявку по вызову в военный комиссариат без уважительных причин граждане подвергались "штрафу в размере до 10 рублей, налагаемому в административном порядке районным (городским) военным комиссаром". Сроки учебных сборов для различных групп военнообязанных в пределах, установленных статьями 49-55 Закона о всеобщей воинской обязанности, определялись Министерством обороны СССР.

Ветераны в строю!
Ветераны в строю!
Я единственный раз, столкнулся, с повесткой о призыве на военные сборы, в 1999 году. Тогда началась Вторая чеченская компания (Контртеррористическая операция РФ в Чечне), и стать пушечным мясом абсолютно не хотелось. Мне на домашний адрес "шли", "шли", почтой повестки, которые выбрасывались прямиком в мусорную корзину. Наконец, пришли из военкомата прямо домой: седенький старикашка - военный пенс и какой-то, замызганный капитан. Пытались "загрузить" пафосно-патриотической (подозреваю, заранее заготовленой) риторикой, с вкраплениями неких репрессивных "мер" согласно законодательству. Спокойно, аргументировал "пришельцам" свое нежелание куда-то "призываться", объяснив им, что работаю в частной коммерческой компании, зарплата такая-то в $, справка о доходах -пожалуйста. Вы готовы оплатить согласно моей з/п те дни, когда я на сборах ? "Пришельцы"-конечно нет. Ну, тогда - гуд бай! Все больше, никто. никогда, не беспокоил. Правда, когда паспорт менял (отметку нужно было сделать), заехал в РВК. Тетка, из местных служащих, покопавшись в ящиках (какая бедность и примитивность, даже компов нормальных не было), найдя учетную карточку, вдруг спросила: - А, что Вы у нас давно не появлялись? Пришлось, ей ответить вопросом на вопрос: -А собственно, зачем? Она, молча поставила штамп в новеньком паспорте, и на этом, мое общение с военкоматом закончилось. Надеюсь, что навсегда.
Попали на военные сборы!
Попали на военные сборы!

В Российской Федерации призыв военнообязанных на военные сборы в отличие от советского периода тщательно проработан, и проходит в точном соответствии с Постановлением Правительства РФ о военных сборах от от 29.05.2006 N 333 (ред. от 28.10.2013) "О военных сборах и некоторых вопросах обеспечения исполнения воинской обязанности" (вместе с "Положением о проведении военных сборов"). Военные сборы также подразделяются на учебные и проверочные. ФСБ (все формирования ПС ФСБ России носят наименование пограничные органы, которые комплектуются только контрактниками) выполняют функции по проведению военных сборов граждан в порядке, установленном для военных комиссариатов. Призывают граждан на сборы согласно Указу Президента РФ, являющегося Верховным главнокомандующим ВС РФ. Согласно Указу, военные сборы будут проходить в ВС России и органах ФСБ. В общих чертах – "приоритет" у тех , кто работал с техникой и связью. Но, если недобор у военкомата – берут всех, даже военных строителей. По статье 21.5. КоАП РФ за неявку по повестке штраф составляет 500 рублей. Но сейчас (по отзывам побывавших на сборах) военнобязанным предлагают заключать контракт на прохождение военных сборов. Не хочешь ездить на сборы — не заключай контракт, от тебя могут и отстать. Для каждой категории военнообязанных в зависимости от звания существует свой возрастной порог призыва на сборы: до 50 лет – прапорщики, мичманы, старшины, солдаты и матросы.

Получается, что пограничник Zloy, на полном основании, может быть призван на военные сборы в Российской Федерации.

В оформлении использованы фотографии с сайтов: fotostrana.ru 9111.ru neprizyvnoi.ru

Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!

Другие материалы на авторском канале Погранец на стройке