Найти тему

Интерес к раскрашиванию: как его развить?!

Раскрашивание для многих детей очень длительное и скучное дело! Почему ребенок так себя чувствует?

Как правило причина этому срывается в неправильном подходе к детям:

1.Родители покупают раскраски с большим картинками и мелкими деталями в рисунке. Ребенок 2-3 лет, начинает раскрашивать и быстро теряет интерес, потому что не получает результата своей деятельности.

2. Родители заставляют долго сидеть, считая, что нужно закончить работу и этим самым ребенок будет усидчивым и занят делом.

Что же получают в итоге, у ребенка пропадает интерес к раскрашиванию, и его очень трудно за мотивировать в дальнейшем.

Педагоги – психологи считают метод раскрашивания картинок, способствуют развитию мелкой моторики, усидчивости, внимания, развитие эмоционально – волевой сферы.

И я как мама 3 детей, соглашусь с этим. С проблемой низкого интереса к раскрашиванию столкнулась со старшим сыном! К сожалению любовь к раскрашиванию привит не был. Конечно он раскрашивал, но максимум это только не большая часть картинки, и получается раскраска оставалась лежать и пылится на полке.

При воспитании второго сына, не хотелось наступать на те же грабли. Задалась вопросом как же заинтересовать ребенка к раскрашиванию скучных черно - белых картинок.

Как говорится интернет мне в помощь, (когда рос старший сын, доступа к интернету не было как сейчас) и я наткнулась на методику Кумон рабочую тетрадь «Учимся раскрашивать» для возраста 2-3-4 лет.

Большие иллюстрированные тетради, раскрашивание начинается с небольшого элемента в картинке, он изображён в виде геометрической фигуры, затем постепенно объем увеличивается.

Вот так я нашла решение первой проблемы, у ребенка по своему возрасту распределена нагрузка, он видит результат своей работы.

И это я считаю, самый лучший мотиватор, для маленького малыша, который открывает мир знаний и умений.

В возрасте 2 – 3 лет ребенок может сосредоточится на работе 10 -15 минут. Работая в данной тетради, ребенок точно сможет усидеть и выполнить задание.

Вот так я решила вторую проблему, развивая у ребенка усидчивость и внимательность, и постепенно самостоятельность.

И тоже не маловажная особенность рабочей тетради - сертификат за успешное выполнение всех заданий.