Виноград «Лидия», самое старшее растение на нашей даче
Мы с мужем думаем, что виноград «Лидия», который растет у нас, был посажен, сразу после постройки дома. Это в конце 50-х годов.
Раньше, мне никогда не доводилось видеть такой толстый ствол лианы винограда. Мы понимали, что виноград очень, очень старый. Было желание убрать его, но он растет в нужном месте, и мы передумали.
Виноград «Лидия», всего один куст, посажен возле входа в дом, его лозы заплели маленькую деревянную веранду. Так и должно быть, только лозу винограда и опору, на которой он растет, нужно привести в порядок.
Муж обновил виноградную опору, а я расчистила виноградный куст от чрезмерно длинных лоз. Получилось красиво, еще и практично. Плотная виноградная стенка закрывает деревянную веранду от ветра. А в жаркую, солнечную погоду, виноградные лозы притеняют веранду.
Виноград плодоносит хоть и слабо, но все же ягоды есть. Вкусовые качества не особо хорошие, но зато его можно есть поздно осенью. Когда наступили первые маленькие заморозки. Ягоды прекрасно их переносят.
Виноград от приморозков становится вкуснее, хотя... Может это только, кажется. Ведь в это время никаких других ягод уже нет.
Благодаря винограду-старожилу, в нашей веранде всегда приятно находиться. Летом большие листья создают плотную тень, а осенью листья опадают, и солнце беспрепятственно греет верандочку. Что и нужно.
Виноград, который я нашла на даче в зарослях крапивы
Шаг за шагом приводили и дом, и двор в порядок. Дошли руки до зарослей крапивы под гаражом. Мало того, что она была почти в мой рост, так еще и какие-то толстые ветки под ногами очень мне мешали.
Мои попытки сдвинуть их, успехом не увенчались. Поняла, что нужно вырвать всю крапиву, тогда мне будет легче добраться до этих веток, и я их унесу к сараю, где муж их порубит и сложит в дровницу.
За этой работой меня застала наша соседка, бабушка Лена. Она живет, напротив, через дорогу. Соседка увидела стог сорванной крапивы, очень обрадовалась и попросила ее забрать. Сказала, что режет крапиву, сушит, а зимой, ее своим курочкам в корм добавляет. Тогда куры несутся всю зиму, без перерыва.
Я слушала доклад бабушки Лены о пользе крапивы для кур, а сама делала свое дело. И тут я поняла, что склад дров вдоль гаража, не что иное, как виноградная лоза.
Бабушка Лена подошла ближе и сказала: «Это никудышный виноград. Пусть муж возьмет топор и выкорчует его. Толку от него не будет. Прежняя хозяйка, давно хотела от него избавиться, да видно так руки и не дошли. Виноград этот она лет 20 назад из Крыма привезла, когда отдыхать ездили. Посадила, ухаживала, и на зиму прикрывала, а виноград толком и не ела. Он постоянно не дозревал. Зачем вам такой нужен?»
Я все еще разбиралась с лежащими на земле одревесневшими лозами, когда, проводив бабушку Лену, подошел муж и сказал, что вырубить виноград, мы всегда успеем. А сейчас попробуем его поднять с земли и положить на опору.
Муж сделал простенькую опору из арматуры и проволоки, а я отпилила все поврежденные и лишние плети, их было много. Потом мы с мужем распределили оставшиеся виноградные ветки в разные стороны от центрального ствола и закрепили их на опоре. Натянули веревки, по которым будет виться лоза.
И уже в первый год виноград отблагодарил нас. Подарил несколько маленьких гроздочек винограда. Мы с ним познакомились, увидели, что ягоды синего цвета, среднего размера, удлиненной формы.
А вот вкус и вправду был кислым. Как потом оказалось, мы его рано сорвали. Этот виноград созревает в середине октября. В это время он становится сочным, сладким, душистым.
Мне кажется, нет пределу знаниям по уходу за растениями, живущими на наших садовых участках. В течение 5 лет я изучаю, как ухаживать за виноградом и каждый раз находится еще один, хороший совет от опытных садоводов и виноградарей.
Так я узнала, что в момент созревания винограда, нужно обрезать листочки, которые свисают над гронами и закрывают их от солнца и света. Открытые гроны лучше созревают, насыщаются сахаром.
Когда начинает созревать виноград, прекращают его полив. От избытка влаги растрескиваются ягоды.
Я очень благодарна людям, которые щедро делятся своими знаниями и опытом. Это большая помощь таким начинающим садоводам, как я. Спасибо Вам большое.
В этом году наш старый синий виноград не испугался лютой зимы и щедро одарил нас урожаем. А ведь зимовал он без укрытия. Стена гаража закрывает наш виноград от северных ветров. А весной стена нагревается от солнца и еще долго подогревает виноград вечером. Поэтому он просыпается раньше.
Прежние хозяева правильно угадали с местом посадки, а может и знали, где сажать виноград нужно, чтобы ему хорошо было.
Правильно мы сделали, что не последовали совету бабушки-соседки и не выкорчевали наш синий виноград. Он еще долго будет нас радовать своим урожаем.
Угостили виноградом бабушку Лену. Она даже не поверила, что именно с этого куста виноград, пришла и убедилась, что это так...
Еще раз поняли, что в любых случаях не стоит спешить «рубить с плеча». Хотя на первый взгляд, кажется, что вырубить проще, чем продолжать ухаживать и растить дальше.
Мы не стали уничтожать старый виноград, просто не поднялась рука. Нам оба куста было жалко. Ведь они такие большие, крепкие и много повидали на своем виноградном веку.
Виноград на наших старожилах созревает поздно, когда никаких других ягод уже нет. От этого они еще вкуснее. Пока виноградная «молодежь» растет и развивается, наши «старички» трудятся в полную силу.
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.