Найти в Дзене
Экономика и жесть

В Волгоградской области выработали стратегию развития до 2030 года

Представители исполнительной и законодательной власти Волгоградской области с привлечением экспертов и общественности разработали стратегию развития региона до 2030 года. Это ориентир, к чем нужно стремиться. Документ учитывает цели, провозглашенные федеральным правительством, и областную специфику.

- Мы впервые с 90-х годов расставили приоритеты в экономике. Это “живой” документ, он будет дополняться, дорабатываться. Обозначенный губернатором Андреем Бочаровым приоритет - это человек. Остальное - для его обеспечения, - сказал председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев.

Перед властью стоит задача переломить негативную демографическую тенденцию: сократить естественную убыль населения и повернуть вспять миграционный поток. Средняя продолжительность жизни должна вырасти с 72 до 80 лет. Тут просто нужно продолжать уже выполняемую работу. Так, в регионе модернизируют медицинские центры, расширяют сеть ФАПов. Нужно увеличить охват населения при плановой диспансеризации.

-2

Есть планы и по повышению уровня образования. Новым проектам нужны кадры. Авторы стратегии через девять лет видят Волгоград крупным туристическим центром. По сравнению с доковидным 2019 годом количество культурных мероприятий должно вырасти втрое. Ожидается увеличение жилищного строительства, для этого нужно оказывать семьям финансовую поддержку при приобретении квартир. Немало предстоит сделать для улучшения качества окружающей среды: реабилитация Дона, дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы, сокращение сбросов в реку, ликвидация несанкционированных свалок и рекультивация земель.

- В разработке стратегии активное участие принимали представители бизнеса. Мы видели инвестиционные проекты по базовым предприятиям. Большое внимание уделено сельскому хозяйству - будет много перерабатывающих производств. Крупный блок посвящен малому и среднему предпринимательству. Нам надо выйти на показатель в 350 тысяч человек, занятых в бизнесе. Уверен, что совместная работа широких слоев населения позволит выполнить цели стратегии, - считает президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко.

-3

Есть задача удержать население не просто в регионе, но и в сельских районах. Сейчас там проживает 23 процента населения, нужно довести хотя бы до 25. А для этого нужны рабочие места, достойная инфраструктура, возможность удовлетворить медицинские, культурные, спортивные потребности. Все это учтено в программном документе. Разумеется, не останется в стороне и индустриальный сектор. Отгрузка промышленных товаров по прогнозу вырастет с 912 миллиардов рублей до 1600. Есть ключевые проекты: создание метанолового завода на площадке бывшего “Химпрома”, строительство сталелитейного комплекса в Волжском и другие.

- Стратегия определяет видение того, в каком регионе мы будем жить. Определены реальные механизмы развития социальной сферы. Для повышения качества жизни предусмотрены экономические мероприятия и комплексное развитие территорий, - отметил сенатор Сергей Горняков.