У штрафников один закон, один конец —
Коли-руби фашистского бродягу,
И если не поймаешь в грудь свинец —
Медаль на грудь поймаешь «За отвагу».
В. Высоцкий «Штрафные батальоны»
Сентябрь 1943 года на исходе. Дивизии армии генерала В. С. Попова рвутся по осеннему бездорожью на запад. Всего несколько дней назад они штурмом взяли старинный русский город Рославль. Впереди первый крупный город Могилевской области Белоруссии, узел железных и шоссейных дорог — Кричев. Он расположен на большой реке Сож, крупнейшем левом притоке Днепра в Белоруссии.
Гитлер приказал создать по Сожу сверхмощную линию обороны и дал ей имя «Восточный вал». Фюрер обратился к своим войскам с призывом: «Ни шагу назад, оборона Германии проходит по Сожу!».
Один из разведчиков дивизии с группой друзей получил задание перейти р. Сож и разведать позиции врага во что бы то ни стало. Ему, одному из первых вошедшему в Рославль и многие другие города, предстояло выполнить задание особой трудности. С помощью местного жителя старика он нашел лазейку во вражеской обороне.
Уже много ценных сведений собрано, пора отходить. И в этот миг их обнаружили фашисты. Трое против тысяч — это было беспримерное единоборство. И тогда разведчик приказал друзьям отходить, а сам остался прикрывать отход. Он свято выполнил свой долг. Окруженный фашистами и власовцами, разведчик все еще вел бой. А когда вышли патроны, навалились власовцы, сбили с ног.
И вот он стоит перед ними, двадцатилетний паренек с красной звездой на фуражке, три года назад прямо со школьной скамьи шагнувший в окоп. А презренные изменники Родины в фашистской форме все требуют и требуют от него выдачи военной тайны. Но они не сломили его воли. Разведчик ответил, что он не желает говорить с предателями. Тогда подошли немцы. Вопросы одни и те же: какие части вышли к Сожу, их вооружение, их планы на ближайшие дни, какие задания были даны разведке?
Он молчал.
Разведчик не ответил ни слова. Лишь карие глаза горели огнем ненависти и презрения к выродкам.
— Все равно мы победим!
— бросил он.
Когда фашисты отошли от тела юноши, на улице показались женщины. Они подошли к герою.
...Двадцать два года прошло, но и сегодня древняя старушка Мавра Максимовна Ежова из д. Ануфриево под г. Кричевом, рыдая, рассказывает о страшных минутах гибели советского солдата. Жители похоронили его на горе. Это было 28 сентября 1943 года.
А два дня спустя пришли наши войска, а с ними боевые друзья разведчика.
Жители запомнили имя героя: Юрий Дубеларь. Это же имя назвали и воины-освободители. В 1946 г. тело Юры перенесли в братскую могилу.
Недавно с помощью Кричевского краеведческого музея юные краеведы Ануфриевской школы, руководимые учительницей А. Ивановой, начали поиски родных героя. В Москве нашли тетю Юрия Дубеларя. Она сообщила, что Юрий учился в 10-й школе г. Тирасполя, что родился он в 1923 г. Мать русская, отец молдаванин.
М. Мельников
Газ. «Советская Молдавия»
10 августа 1965 года
☆ ☆ ☆
Дубеларь Юрий Андреевич родился в городе Цекиновка Винницкой области Украины. Окончил 8 классов в городе Тирасполе. С 1941 года в Красной Армии. Воевал на Западном фронте. Контужен в бою под Каменкой в 1941 году. В 1942-м — курсант Свердловского пехотного училища, которое окончил в том же году в звании лейтенанта. Был направлен в 33-й учебный противотанковый полк 3-й учебной бригады — командир взвода противотанковых ружей. В 1943 году — стрелок 11-го отдельного штрафного батальона 139-й стрелковой дивизии Западного фронта, рядовой. За храбрость и уменье атаковать врага в боях на подступах к городу Рославль награжден медалью «За отвагу» (04.10.1943).
22 ноября 1943 года восстановлен в прежнем воинском звании и во всех правах...