228,5K подписчиков

Каким был Колчак?

10K прочитали

Адмирал Колчак — известный полярный исследователь для одних и безжалостный диктатор для других.

Славный потомок турецкоподданного

Семья Колчаков вела свою родословную от пленного турецкого офицера, который в дальнейшем перешёл на русскую службу, и к началу 20 века была вполне петербургской семьёй. Отец будущего адмирала, Василий Иванович Колчак, был награждён офицерским Георгиевским крестом за мужество и храбрость при обороне Малахова кургана в Севастополе во время Крымской войны. Затем дослужился до звания генерал-майора и много-много лет был связан с Обуховским оружейным заводом, где отвечал за приёмку снарядов и орудий.

Будущий адмирал родился 16 ноября (по новому стилю) 1874 года. Был крещён в Свято-Троицкой церкви «Кулича и Пасхи». А его ранние детские годы прошли в доме № 6 на Поварском переулке, в квартире на четвёртом этаже.

Участники полярной экспедиции на борту шхуны, 1901. Источник: журнал «Дилетант»

После окончания третьего класса 6-й классической гимназии, располагавшейся на улице Зодчего Росси, Александр Колчак начал свою военную карьеру в Морском кадетском корпусе на Васильевском острове. В декабре 1899 года Александр Васильевич был откомандирован в распоряжение Академии наук. Ему, соратнику адмирала Степана Осиповича Макарова по строительству ледоколов для полярных морей, предстояло пройти научную подготовку для участия в арктической экспедиции барона Эдуарда Васильевича Толля на шхуне «Заря».

Полярный исследователь

В 1900 году Александр Васильевич отправился на поиски легендарной Земли Санникова в составе экспедиции барона Эдуарда Васильевича Толля. Землю Санникова, разумеется, не нашли, зато барон застрял на острове Беннета.

Колчаку пришлось снарядить вторую экспедицию — теперь уже чисто спасательную. Увы, спасти Толля не удалось. Колчак лишь констатировал, что барон погиб.

Последние дни обороны Порт-Артура. Источник: журнал «Дилетант»

Вот она — та самая борьба без побед. Колчак проявил героизм, сделал ряд ценных открытий, получил высшую награду Русского географического общества. Но по большому счёту обе экспедиции оказались неудачными: Землю Санникова не отыскали, барона Толля не спасли.

Русско-японская война

После второй экспедиции Колчак направился в Порт-Артур: началась Русско-японская война, и он, морской офицер, не мог остаться в стороне. Он командовал миноносцем, потом сухопутной артиллерийской батареей. Его подкосила болезнь: суставный ревматизм, следствие долгого пребывания на севере. Но Колчак до последнего оставался в строю. За храбрость он получил золотую саблю. К нему нет никаких претензий, но общий итог — позорная сдача Порт-Артура и японский плен. Снова борьба без побед.

Колчак на большевистской карикатуре. Источник: журнал «Дилетант»

У Колчака был непростой характер — резкий и бескомпромиссный. Дважды он устраивался на службу в Моргенштаб и дважды уходил оттуда, не сойдясь во мнении с начальством. Первую мировую войну Колчак встретил на Балтийском море.

Адмирал Колчак

На Балтфлоте Колчак дослужился до командира Минной дивизии. Эта должность полностью его устраивала, но в июне 1916 года он, совсем недавно получивший звание контр-адмирала, был произведён в вице-адмиралы и назначен командующим Черноморским флотом.

Это назначение было настолько неожиданным, что его трудно объяснить. Ни по возрасту, ни по опыту командования серьёзными соединениями Колчак не мог претендовать на этот пост.

Тем не менее назначение состоялось. И Колчак проявил себя с самой лучшей стороны. К концу 1916 года турецко-немецкий надводный флот был вытеснен из Чёрного моря и заперт в Босфоре.

Однако перед Колчаком стояла и другая задача: подготовить операцию по высадке десанта и захвату черноморских проливов. Цель, прямо скажем, грандиозная. Ведь овладеть проливами было мечтой всех тогдашних патриотов.

Сабля Колчака

Февральскую революцию совершенно напрасно называют «бескровной». Достаточно вспомнить Балтийский флот, где были убиты десятки офицеров, включая командующего флотом адмирала Адриана Непенина.

На Черноморском флоте ничего подобного не происходило. Колчак сразу же наладил контакт с революционными организациями — советами и комитетами. Но один человек не мог противостоять всеобщему развалу. Авторитета Колчака хватило на два с половиной месяца. А в середине мая Севастопольский совет самочинно арестовал генерал-интенданта, которого обвиняли в хищениях. Колчак подал в отставку.

Омск. Колчак, его офицеры и союзники. Источник: журнал «Дилетант»

В этот момент на Чёрное море зарулил военно-морской министр Александр Фёдорович Керенский. Он уговорил Совет отпустить генерала, а Колчака — остаться на посту. И уехал. И всё, конечно, пошло по-прежнему.

Верховный правитель России

В столице экс-командующий Черноморским флотом оказался в центре внимания. Американская военная миссия пригласила его в Америку. Там готовили свою операцию по захвату проливов, и Колчак понадобился в качестве консультанта.

С другой стороны, в Петрограде появились офицерские организации, вынашивающие планы установления военной диктатуры. Они всячески обхаживали Колчака и даже подарили ему новую саблю взамен брошенной в море. Но в конце концов наметили другого кандидата в диктаторы — генерала Лавра Корнилова. А Колчак уехал в Америку. Началась полоса странствий.

Оказалось, что в Америке Колчак был никому не нужен. Он вернулся в Россию, но узнал об Октябрьском перевороте. В большевистской России ему нечего было делать. Он хотел воевать с немцами и просился в британскую армию. Его направили на Месопотамский фронт.

По дороге Колчак получил другое предложение: возглавить русские войска на КВЖД. Он поехал на КВЖД, но там был такой бардак, что Александр Васильевич быстренько отбыл в Японию. Оттуда снова в Россию. Колчак хотел пробраться на юг, в Добровольческую армию. Адмирал доехал до Омска и неожиданно стал… военно-морским министром.

Подробнее