Цинк очень важен для нашего иммунитета, и об этом многие наслышаны в эпоху вирусных инфекций. А ещё от цинка очень сильно зависят обоняние и вкус.
Цинк - важный элемент, который оказывает огромное влияние на наше репродуктивное здоровье. Это касается выработки гормонов, в том числе соматотропного гормона, тестостерона. И от этого зависит фертильность женщины и способность мужчины к зачатию.
Очень большое значение имеет цинк для плотности и прочности костей, а также для заживления тканей. Особенно, это касается кожи, волос, ногтей. Если есть какие-то повреждения на коже, очень важно наличие достаточного количества цинка для того, чтобы происходило быстрое и правильное заживление.
Цинк влияет на выработку инсулина и участвует в более ста ферментативных реакций.
ГРУППЫ РИСКА ПО ДЕФИЦИТУ ЦИНКА
Люди, у которых либо нарушены поступления с пищей, либо очень большой расход, либо поступление хорошее, но цинк не усваивается, не всасывается в силу различных повреждений желудочно-кишечного тракта.
Чаще всего в группу риска попадают беременные и кормящие, потому что очень большой идет расход на плод. Безусловно, спортсмены и люди с большими физическими нагрузками. Конечно же, это люди, которые болеют серьёзными заболеваниями, такими как сахарный диабет. Люди старшей возрастной категории 65+, такж в группе риска по дефициту цинка.
Кроме этого, люди, злоупотребляющие алкоголем, пациенты с ревматоидным артритом, с тяжёлыми заболеваниями печени, почек, вегетарианцы.
Из каких продуктов мы можем получить цинк? Рекордсменом по содержанию цинка являются устрицы. Это продукт специфический, он достаточно дорогой, не всем доступен и попросту не всем нравится.
Другие морепродукты также богаты цинком. И, конечно же, орехи. Довольно много цинка в мясе и в яйцах, а также в семенах: подсолнечник, тыквенные семечки, кунжут.
КАК ВЫБРАТЬ ЦИНК
Если говорить про препараты цинка: они могут иметь органическое и неорганическое происхождение. Неорганический, например, оксид цинка, используется в наружных средствах. Всем известная цинковая мазь, которая способствует заживлению ран.
В состав многих витаминов, поливитаминных комплексов, входит сульфат цинка. Это неорганическая форма цинка, у нее не очень высокая биодоступность, примерно, 48%. Неорганический цинк может раздражать желудочно-кишечный тракт.
Гораздо лучше усваиваются и лучше переносятся органические формы, то есть, соединения с какими-то органическими кислотами. Есть понятие «хелатные формы цинка». К ним относятся те формы, те соединения, когда цинк связан с какой-то аминокислотой. Например, глицинат или монометионин цинка.
Есть другие органические формы, например, цинка оротат. Он соединен с оротовой кислотой, которая способствует лучшему проникновению цинка внутрь клетки.
Цитрат цинка - соединение с лимонной кислотой.
Ацетат цинка - соединение с уксусной кислотой. Есть также цинка глюконат. Эти органические формы имеют бо́льшую биодоступность, примерно, порядка, 60%, и гораздо выгоднее для использования внутрь. Они лучше переносятся и практически не раздражают желудочно-кишечный тракт.
В составе средств, которые используются при простуде, гриппе, уже в готовый аптечный комплекс, чаще всего, включён монометионин цинка. Это соединение цинка с метионином, аминокислотой. Достаточно хорошая биодоступность ‒‒ 58%, и практически не раздражает желудочно-кишечный тракт.
Чем хорош пиколинат цинка? Это соединение может хорошо всасываться даже при пониженной кислотности желудка, биодоступность составляет около 61%.
Выбор форм цинка во многом зависит от того, в каком состоянии желудочно-кишечный тракт и чего хочет добиться человек от препарата цинка.
Важно, безусловно, обращать внимание на дозу. Комплексы поливитаминные, в которых содержится много витаминов, много минералов, они обычно содержат невысокие среднесуточные дозировки цинка.
Если же речь идет о восполнении дефицита, о значимом влиянии цинка на иммунную систему в период тяжелых инфекций, конечно же, дозы должны быть более высокие. Поэтому, очень важно читать этикетки и определяться с дозой, следовать инструкциям.
Особенностью препаратов цинка является то, что довольно часто бывает тошнота при приёме внутрь. Тем не менее, это лучший способ восполнить цинк, если его не достаточно.
Одним из частых симптомов дефицита является изменение ногтей. Это белые полоски, либо белые точки на ногтевых пластинах. Конечно, женщины, которые используют современный маникюр, могут даже не видеть эти полоски под гель-лаком. Но, если вы все-таки видите на ногтях белые полоски, одна из причин — это дефицит цинка.
Нужно помнить, что очень редко бывает изолированный дефицит какого-то одного микроэлемента или какого-то одного витамина. Обычно, люди имеют множественные дефициты витаминов и микроэлементов. Оценивать дефициты нужно с помощью анализов крови. И, конечно же, восполнять необходимо все имеющиеся дефициты.
Если вы затрудняетесь с выбором какой-то одной формы цинка, хочу вас обрадовать: есть комплексные препараты, которые содержат сразу несколько органических форм цинка. Одним из вариантов является органический цинк от компании «Сибирское здоровье».
Простым языком о медицине и здоровье на ютуб-канале «Доктор Лисенкова» https://www.youtube.com/channel/UCnFCBsSI0HbzSXCPEUCWd1Q