Всем привет!
Продолжаю выпускать обзоры новых биржевых фондов, которые появляются на нашем рынке. Несмотря на не сильно высокую популярность этих материалов, я считаю их одними из самых полезных во всем моем блоге (читать про текущие спекуляции на рынке куда интересней, но практически бесполезно).
В предыдущих сериях:
Индекс лидеров устойчивого развития
Сегодня объект рассмотрения - новый фонд от Тиньки на индекс Eurostocks 50, тикер на Мосбирже TEUS
Как понятно из названия, в фонд входят бумаги 50 крупнейших компаний Европы, индекс Eurostocks 50 у всех на слуху, и складывается ощущение, что фонд должен следовать за этим известным индексом. Но не тут-то было!
В проспекте фонда очень обтекаемо сказано:
Биржевой фонд в евро инвестирует в акции крупнейших европейских компаний.
Не придраться - понимай как хочешь, какие это крупнейшие компании. Все это подтолкнуло на мысль поглубже разобраться, как и какие компании туда входят. И вот, что выяснилось - под этот фонд Тинёк не поленился создать свой собственный отдельный индекс Eurostocks 50 Total Return Index EUR, который по методике отбора компаний довольно-таки серьезно отличается от классического индекса Eurostocks 50. В Тиньке видимо решили пойти самым легким путем и методика отбора проста как 5 копеек: в фонд пропорционально берут 50 крупнейших компаний по капитализации, которые торгуются на биржах и имеют штаб-квартиру в еврозоне. В оригинальном индексе методика посложней:
- берут крупнейшие компании (по капитализации) отдельно по каждой отрасли экономики, всего 19 отраслей;
- Из крупнейших компаний набирают компании так, чтобы их совокупная капитализация не превышала 60% от общей капитализации отрасли. При этом, компании уже входящие в индексEurostocks 50 автоматически туда включаются.
- затем компании выстраивают по капитализации, первые 40 попадают в индекс, из следующих 20 формируют "кандидатов", из которых уже выбирают 10 компаний для включения в индекс (судя по всему, в ручном режиме, коллегиальным решением, как и в случае с SP500).
Зачем так сделано? Я думаю в основном из соображений экономии - за пользование данными чужого индекса надо платить (и немало), и оказалось дешевле организовать свой, попроще.
Я решил "глазами" сравнить составы индексов - и разница есть почти в десяток компаний, веса компаний тоже естественно разнятся. Как это скажется в дальнейшем сказать трудно, но оригинальный индекс выглядит более сбалансированным.
Итак, что внутри фонда
Валюта фонда - евро, внутри 50 компаний, многие из них известны практически всем: Луи Веттон, Сименс, Тотал, Лореаль, Эйрбас. ТОП-10 бумаг в составе фонда приведены ниже:
Распределение по странам достаточно равномерное:
Хотя малая доля у Великобритании вызывает удивление, а также относительно небольшая доля Германии в 28,9%, а ведь это крупнейшая экономика еврозоны.
По отраслям тоже видимые перекосы отсутствуют:
Традиционно приводится ретроспективный график доходности (как всегда с грамотно подобранными датами и красивыми цифрами),
Обещают аж 10,7% годовых в Евро, но реально, вероятно будет меньше (так как, во-первых, не учтены комиссии фонда, во-вторых наверняка менеджмент подобрал наиболее удобный период для сравнения - сам Евростокс существует с 1998 года, а тут приводится доходность с 2011).
Комиссия фонда составляет 0,69% годовых от стоимости активов, что для нашего рынка относительно немного (но много по мировым меркам).
Конкуренты на российском рынке
Фонд "Альфа-Капитал Европа 600" - содержит акции уже 600 европейских компаний, но не покупает их напрямую, а является фондом-прокладкой, внутри ETF iShares STOXX Europe 600. Комиссия фонда от Альфы достаточно большая - 1,0% и сюда надо еще добавить комиссию в 0,2% исходного ETF. Диверсификация много лучше, но и комиссия значительно больше. И если диверсификация вам может быть поможет заработать больше и стабильней, то комиссию вы заплатите при любом раскладе. В общем, я точно пас от этого предложения от Альфы.
Фонд "Открытие - Акции Европы" - привязан именно к исходному индексу Eurostocks 50, но также, как и фонд от альфы является просто оберткой западного ETF iShares Core EURO STOXX 50. Комиссия просто конь - 1,68% годовых + 0,1% берет за свои услуги исходный фонд. Жадность Открывашки зашкаливает, конечно. Я точно это не куплю.
Ну и третий конкурент, на этот раз от Финекса - фонд "Акции развитых рынков без США". Конкурент, правда, весьма условный, так как в этот фонд входят компании не только еврозоны, а вообще всех развитых рынков (Япония, Канада, Австралия, Гонконг, Сингапур), доля собственно европейских стран там всего около 60% даже вместе с теми, которые не входят в зону евро и соответственно в Евростокс тоже не попадают - а это Швейцария, Швеция, Дания.
Фонд содержит 202 компании и в отличии от остальных покупает их сам. Комиссия фонда 0,9% годовых, что в среднем по рынку. Репутация Финекса в моих глазах весьма высока (повыше, чем у Тинькова) и с высокой долей вероятности, фонд будет работать довольно хорошо, без значимых потерь на управлении. В целом, его можно рассмотреть к покупке, тут скорее вопрос приоритетов - хотите вы инвестировать именно в Европу, или по всему миру в целом.
Выводы
На мой взгляд фонд достойный, с адекватным составом и довольно небольшой комиссией. Было бы еще лучше, если бы компаний было больше, но что есть, то есть. Пока я его, правда, покупать не буду, за Европу и долю активов в Евро в моем портфеле у меня отвечает фонд FXDE на акции Германии. Я как-то в целом больше верю в немцев, чем во всех остальных европейцев. Хотя, возможно, это только следствие личных симпатий - за всю свою жизнь я примерно около года прожил в Германии и это накладывает отпечаток на мышление. Вообще инвестор не должен поддаваться эмоциям из разряда "мне это нравится, куплю его", но пока не могу себя побороть.
А вы стали бы брать этот фонд?
P.S. Как обычно ничего из этого не является инвестиционной рекомендацией.