Проанализировала действия Центробанка и актуальные новости, чтобы понять тренды на горизонте до Нового года
Привет, друзья!
Прямо на берегу я хочу сказать, что по-настоящему прогнозировать курсы валют могут только те люди, которые реально управляют событиями на уровне планеты. Это точно не мы с вами. Я себе ставила задачу в этом материале проанализировать, что делает с рублем наш ЦБ, как влияет на него цена нефти и ключевая ставка. И в результате предположить тренд курса рубль/доллар до конца года.
Единственный прогноз, который можно дать более менее уверенно - #доллар по отношению к рублю в долгосрочной перспективе будет расти. Достаточно посмотреть на исторические данные.
Ждать ли укрепления рубля до уровня ниже 70 рублей за доллар
В конце октября курс доллара упал до 69 рублей. Кто успел закупиться - тот молодец. Что делать тем, кто не успел, но тоже хочет доллар по такой цене? Стоит ли ждать, надеяться и верить? Посмотрим, что прямо сейчас влияет на курс.
Стоимость нефти
Когда я пишу эту статью, баррель нефти Brent стоит 82 доллара. Это очень много. Последний раз такая цена была в 2018 году, а до этого - в 2014 и раньше. А если смотреть в рублях, то так дорого нефть в России не стоила никогда.
А чем дороже нефть - тем крепче #рубль, как бы ни пытался Центробанк снизить эту зависимость.
Причем перспективы по нефти у нас хорошие: OPEC в ближайшем будущем не собирается наращивать добычу и предпосылок для падения цены нет.
Покупка валюты Минфином
В соответствии с “бюджетным правилом” Банк России скупает валюту при цене нефти выше 43,3$. В ноябре-декабре планируется рекордный объем закупок валюты на сумму 518 млрд рублей по сообщению Минфина.
Это нивелирует весь положительный эффект высокой цены на нефть и толкает рубль вниз.
Высокая ключевая ставка
Чем выше ставка - тем выше доходность ОФЗ - тем больше иностранных инвесторов приходят на российский фондовый рынок и повышают спрос на рубль. Так что этот фактор идет в плюс рублю. Тем более, ЦБ РФ открыто заявляет, что повышение ставки не закончено:
Настроения на фондовых рынках в мире
Как только на мировых рынках начинается паника, инвесторы выводят деньги из развивающихся стран, и местные валюты, включая рубль, падают.
Сейчас явно не та ситуация - предновогоднее ралли и позитив на рынках. Опять плюс рублю.
Геополитика
Самый непредсказуемый фактор. Сейчас все спокойно, но стоит России оказаться втянутой в конфликт на белорусско-польской границе или на армяно-азербайджанской (что вполне может случиться хоть завтра) или еще где-нибудь, начнутся очередные санкции. Дальше вывод иностранных капиталов и ослабление рубля.
Что мы имеем в результате
- Повышающаяся ставка, цена на нефть и спокойная обстановка на фондовых рынках укрепляют рубль.
- Огромные закупки валюты Минфином - ослабляют.
- Непредсказуемая геополитическая обстановка держит всех в тонусе.
В ноябре доллар ходит в коридоре 70-73. Упадет ли он до 70? Может быть кратковременно, и Минфин быстро это исправит. Ниже 70? Я думаю, вероятность почти нулевая. Учитывая все вышесказанное, я бы поставила на 72-73 до конца года, если, конечно, не случится форс-мажор, который обрушит рубль.
Источники информации: сайт ЦБ РФ, Investing.com и РБК