🔎 Коротко
Устанавливать зубные импланты не рекомендуется до завершения лактации. Если беременной или кормящей женщине приходится удалять зуб, ей предлагают изготовить временный протез.
📜 Подробно
Вообще, ни беременность, ни грудное вскармливание не входят в список абсолютных противопоказаний к установке зубных имплантов. Тем не менее хирурги-имплантологи рекомендуют отложить эту операцию по ряду причин:
Нужно делать компьютерную томографию. Это 3D-рентгеновское исследование, позволяющее оценить состояние кости челюсти, в которую устанавливается зубной имплант. Акушеры-гинекологи в целом допускают проведение рентгеновских исследований во время беременности, но когда в этом действительно есть необходимость — например, потому что без снимков невозможно поставить правильный диагноз и вылечить больной зуб. Имплантация не относится к срочным вмешательствам — ведь потеря зуба не угрожает здоровью мамы и плода. Поэтому нет никакого смысла подвергать беременную дополнительным дозам облучения.
Стоит отметить, что в период лактации ограничений на рентгеновские снимки нет (грудное молоко не накапливает R-лучи).
Нужно принимать много лекарственных препаратов. Имплантация выполняется под местной анестезией. Но это не проблема, поскольку существуют безопасные анестетики, которые разрешено применять как при беременности, так и при кормлении грудью. А вот после операции хирург назначает ряд препаратов, прием которых уже может оказаться нежелательным для обеих групп женщин. В частности, это могут быть антибиотики, антигистамины и НПВС.
В организме беременной и кормящей происходят гормональные перестройки, которые могут помешать приживлению импланта. Это, пожалуй, основная причина, по которой имплантацию стараются отложить. Из-за гормональных изменений ткани пародонта (те, что окружают зуб) становятся более восприимчивыми к атакам бактерий. У женщин чаще развиваются гингивит и пародонтит. Из-за тошноты и рвоты во время беременности также усложняется уход за полостью рта, меняется состав оральной микрофлоры.
Хирурги полагают, что если установить беременной или кормящей пациентке имплант, высок риск, что слизистая и костная ткань вокруг него воспалятся. Это приведет к развитию осложнения — периимплантита, которое грозит расшатыванием и потерей импланта. Поэтому разумней перенести имплантацию на более безопасный период — когда гормональный фон стабилизируется.
Точных научных данных нет (просто потому что исследований с участием беременных и кормящих женщин не проводится), но большинство имплантологов считают, что приступать к установке имплантов оптимально спустя полгода после завершения лактации.
💬 «А лечить и удалять зубы беременным можно?»
Не только можно, но и нужно. На этом настаивают акушеры-гинекологи. Хронические очаги инфекции во рту создают прямую угрозу здоровью матери и плода. К примеру, последние исследования показали, что пародонтит (воспаление околозубных тканей) у беременных сопряжен с повышенным риском преждевременных родов, развитием преэклампсии и недостаточным весом у новорожденных.
Самым лучшим для посещения стоматолога считается второй триместр беременности. Но когда есть экстренные показания (острая боль, отек, свищ на десне), лечение может быть проведено в любой период.
В период лактации никаких ограничений для лечения зубов вообще нет. Прерывать грудное вскармливание после посещения стоматолога не нужно.
Главное — предупредите врача о том, что вы беременны или кормите грудью. Он подберет безопасные анестетики, которые не навредят ребенку.
При удалении зуба сообщите хирургу, что в будущем хотите поставить имплант.
Дело в том, что при долгом отсутствии зуба кость, в которой сидел зубной корень, истончается (атрофируется). Это может осложнить проведение имплантации в дальнейшем: если оставшейся кости не хватит для закрепления импланта, ее придется наращивать. Возможно, чтобы избежать осложнений, хирург законсервирует лунку удаленного зуба. То есть покроет ее специальным материалом, который защитит кость от атрофии.
Если имплантация планируется нескоро, желательно также на место удаленного зуба установить временный протез.
Когда в зубном ряду появляется дыра, соседние зубы начинают смещаться, чтобы заслонить ее. Это явление называют феноменом Попова-Годона.
Протез не даст зубам поехать и позволит сохранить место под имплант. Кроме того, он на время восстановит эстетику и функцию утраченного зуба.
💬 «Что делать, если о беременности стало известно уже после установки импланта?»
Сообщите об этом хирургу-имплантологу. Возможно, в план лечения придется внести коррективы. В положенный срок врач установит на имплант временную коронку, а установку постоянной, если потребуется, перенесет на период после родов.
В течение 3-5 месяцев, пока имплант будет приживаться в кости, вам необходимо будет соблюдать тщательную гигиену. Чистите зубы дважды в день: щеткой и пастой. Хотя бы раз в день пользуйтесь зубной нитью или ершиками для очистки межзубных промежутков. После каждого приема пищи полощите рот простой водой или жуйте жвачку без сахара.
При малейших признаках воспаления рядом с имплантом немедленно обращайтесь к врачу. На ранних стадиях периимплантит еще можно вылечить без удаления импланта. При далеко зашедшем воспалении конструкцию удаляют. Ситуация неприятная, но не катастрофичная. Лунка, где стоял имплант, заживает как после обычного удаления зуба. В дальнейшем на это место можно будет поставить новый имплант.
Возможно, вам также будет интересно:
Как ухаживать за зубами во время беременности?
Что значит имплантация зубов «под ключ»?
Правда, что зубные импланты можно устанавливать «без разрезов»?
Как подготовиться к имплантации зубов
Наш сайт: www.dentalroott.ru
Контакты:
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, улица Руставели, дом 14, строение 9
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А