Юрий СКОЛУБОВИЧ, ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин)
Быстрого и резкого отказа от иностранной рабочей силы в ближайшее время не произойдет – по крайней мере, в регионах.
- В Москве начали готовить план отказа от мигрантов в строительстве. Своевременна ли данная инициатива и насколько она жизнеспособна в текущих обстоятельствах?
- Идея московского правительства о разработке плана по отказу от иностранной рабочей силы на строительных объектах столицы противоречит тому, что говорили ранее о нехватке мигрантов на стройках. Ее реализация не может произойти одномоментно. В современных реалиях без иностранных рабочих, как показывает практика, сегодня мы не сможем решить вопрос нехватки кадров в отрасли. Поэтому быстрого и резкого отказа от мигрантов в ближайшее время не произойдет – по крайней мере, в регионах. Кроме того, мигранты – это не только разнорабочие, но и квалифицированные специалисты. Думаю, такие специалисты нужны в любой стране. Другое дело, что уровень их компетенций необходимо проверять. Эту процедуру можно провести в специализированных вузах и ссузах.
- При каких условиях российские стройки смогут полностью обойтись без иностранной рабочей силы?
- Основным локомотивом развития экономики страны становятся знания и инновационные технологии. Но не все российские вузы могут осуществлять свои исследовательские разработки. В первую очередь это связано с недостаточно современной инфраструктурой и оснащением учреждений. Учебный процесс нуждается во внедрении современных инновационных технологий, что требует дорогостоящего оборудования. Современные технологии предусматривают широкую цифровизацию, автоматизацию, роботизацию, соответственно, и современное обучение должно включать эти методы как на уровне высшего образования, так и при подготовке рабочих кадров. Если на строительных площадках появятся роботы и планшеты, заменяющие трудоемкие процессы, то россияне будут охотнее работать по специальности и нам не понадобится много мигрантов. Думаю, в любом случае отказываться от работников из других стран не стоит, да и не получится - это ведь и определенный обмен опытом, и открытость нашего государства и общества.
- Российские вузы смогут обеспечить отрасль необходимым количеством кадров?
- Сократить количество иностранной рабочей силы можно при соблюдении нескольких факторов. Необходимо пересмотреть условия обучения специалистов и уровень их заработной платы. Если лаборатории вузов оснастить современным оборудованием, а заработная плата специалиста будет соответствовать требуемому уровню оплаты, уверен, что эта проблема будут решена. Хочу отметить, что к нам приезжают учиться из многих стран – например, сегодня в Сибстрине обучается 500 студентов из 30 стран мира. Многие из них остаются работать в России. Поэтому говорить о полном отказе от иностранцев не стоит.
- Какие специальности сегодня востребованы у абитуриентов? Какой процент выпускников трудоустраивается по профессии?
- Практически все специальности в нашем вузе востребованы. Сегодня пользуются спросом не только традиционные специальности направления «Строительство» и «Архитектура», но и такие, как «Информационные системы и технологии», которым уделяется особое внимание как со стороны правительства, так и со стороны работодателей. Более 94 % выпускников нашего вуза ежегодно трудоустраиваются по профессии, 20 % из них – это иностранцы. И лишь 7 % международных выпускников уезжает домой, 13 % – остаются в России и работают здесь по профессии.
- Что нужно предпринять государству, чтобы увеличить приток студентов?
- Сегодня мы, как и многие строительные вузы РФ, нуждаемся в финансировании на реконструкцию и оснащение лабораторий. Конечно, нам помогают отраслевые компании, но этого, к сожалению, недостаточно. В Новосибирской области целевого финансирования строительных вузов нет. Чтобы увеличить приток кадров в отрасль и обеспечить стройки российскими квалифицированными инженерами и рабочими, необходимы целевые средства от Минобрнауки и Минстроя РФ. Необходима целевая программа «Инновационное и кадровое обеспечение строительной отрасли России».
Кроме нехватки кадров, не меньшая проблема – в отсутствии отечественных инновационных разработок. Нужен целевой заказ, который может быть представлен в программе. Особенно остро стоит проблема нехватки профессиональных кадров в отдаленных регионах страны. Из-за этого населенные пункты не могут делать обоснованные и квалифицированные заявки на проекты по развитию. Их просто зачастую некому выполнять. Поэтому необходим заказ от регионов и государства в целом на подготовку квалифицированных специалистов и управленцев для малых населенных пунктов.
Также нужно внедрять уникальные технические разработки в области автоматизации процессов и робототехники в отрасли, которые позволят повысить уровень строительства, сократить сроки работ и затраты на их выполнение.
Больше материалов рубрики «Строительство»
Ждем в удобном для вас формате: