Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Дед в 83 года совершил поступок, потянувший на Героя Советского Союза

Начать эту историю надо с того, что старого деда Матвея односельчане не любили и звали «Бирюком». Собственно, было за что. Во-первых, он был охотник и рыбак и значительную часть времени пропадал в лесу, всякими там огородами и пашнями, как положено настоящему крестьянину, не очень-то занимался. Во-вторых, когда всех так или иначе согнали в колхозы, деда Матвея, а ему на тот момент было глубоко за семьдесят, ни в какой колхоз согнать, простите, уговорить-заставить-убедить вступить так и не смогли. Он так и не стал колхозником. Что характерно, раскулачить его тоже не раскулачили, наверное, кулачить было нечего. И злые НКВДшники по его душу тоже не пришли. Все оставили «Бирюка» в покое. Так и жил себе дед- «контра недобитая» в своем селе Куракино на Псковщине. А потом началась война.

Немцы добрались и до Пскова, и дальше. Но в начале 1942 года недалеко от родных мест деда Матвея Кузьмина после Торопецко-Холмской операции остановились и закрепились части третьей ударной армии.

По разным данным в Куракино, где и жил старый дед, остановился то ли немецкий батальон, до ли всего несколько десятков немцев. В любом случае у них была задача – выйти в тыл советским войскам и нанести удар. И для этого был нужен опытный проводник. Кузьмин на эту роль подходил как никто другой – во-первых, отлично знал все окрестные леса, во-вторых, не дружил с Советами совсем. И немцы обратились к нему, пообещав продуктов, а немецкий командир от себя – еще и отличное охотничье ружье. И Кузьмин согласился, о чем вскоре узнала вся деревня.

-2

Правда, далеко не вся деревня узнала о том, что еще перед тем, как дед Матвей выступил с немцами в их поход, из дома деда вскочил его внук (по другим данным – сын, но в этом случае надо понимать, что сыну было на тот момент около 30 лет, так что пусть все таки будет внук, тем более, что в сообщении Совинформбюро от 24 февраля 1942 года четко сообщается:

«…Собираясь в дорогу, Кузьмин незаметно для немцев поручил своему 14-летнему внуку Васе пробраться к советским войскам и предупредить их о нависшей опасности…»

А дальше все было относительно просто. Ну как просто, непросто конечно. Внук Вася отправился к нашим бойцам прямой дорогой. Матвей Кузьмин повел немцев в обход. Я не знаю, слышал ли он об Иване Сусанине, собирался ли он специально повторять его подвиг или спонтанно так получилось, но дальше все было так.

Как говорят рассказы о той истории и воспоминания ее непосредственных участников, внук успел к нашим буквально за полчаса до появления немцев. Это по воспоминаниям командира отделения Баранникова, непосредственно принимавшего участие в тех событиях. По другим данным времени у наших бойцов оказалось больше. Впрочем, результат все равно получился один, уставшие немцы вышли аккурат на приготовленные советские пулеметы. Проводник у них был опытный и знал, куда вел. Для него главное было – успеет внук или не успеет, доберется или нет. Внук успел.

-3

Мне бы хотелось сказать, что 83-летний Матвей Кузьмин ускользнул от врагов, скрылся и был таков. Но это будет неправдой. Немецкий офицер, обещавший Кузьмину охотничье ружье, разрядил в него пистолет. Впрочем, немцам это ничем не помогло.

Родина же отметила подвиг деда сообщением Совинформбюро. Борис Полевой написал заметку и рассказ «Последний день Матвея Кузьмина». А потом про него забыли до 1965 года. И только в год 20-летия Победы, когда у руля большой страны оказался фронтовик, который не понаслышке знал, как достаются боевые награды и как ими обходят, подвиг старого деда оценили по достоинству – он стал Героем Советского Союза. Старейшим по дате рождения. Потому что родился Матвей Кузьмин в 1858 году.

-4

А вы, если будете в Москве, можете прямо в метро вспомнить и уважить подвиг этого деда. Потому что на станции «Партизанская» есть его памятник. Будете проезжать мимо, не пожалейте пары минут. Он это заслужил.

-----------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте » на YouTube , в Инстаграм