Два физических лица заключили договоры уступки прав требования в отношении виртуальной валюты WebMoney. Покупатель не оплатил стоимость переданных ему имущественных прав, поэтому продавец обратился в суд.
Суды трех инстанций отказали в удовлетворении заявленных требований. Они исходили из того, что титульный знак WMZ является условной виртуальной учетной единицей, которую можно использовать только в рамках системы WebМоnеу Тransfer. Этот титульный знак не является предметом материального мира, не существует в физически осязаемой форме, не обладает признаками вещи, в том числе денег, ценных бумаг, не является предметом гражданского оборота. Соответственно, такой титульный знак не может выступать объектом гражданско-правового договора.
Верховный суд не согласился с нижестоящими судами. Коллегия учла доводы истца о возможности приобретения титульных знаков системы WebМоnеу Тransfer путем их обмена на денежные средства. Титульный знак WMZ используется для приобретения предметов материального мира, оплаты услуг. Иные титульные знаки системы WebМоnеу Тransfer также выступают в качестве платежных средств во многих странах мира, в том числе на территории России. С их помощью можно уплачивать государственную пошлину, налоги, штрафы, платить за коммунальные услуги, услуги операторов связи, производить расчеты между клиентами банков и совершать иные операции. Нижестоящие суды не дали оценку этим доводам истца. Кроме того, суды не указали, на основании какой нормы гражданского законодательства отношения по уступке права требования на титульный знак системы интернет-платежей не могут защищаться в рамках гражданского судопроизводства. Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.
Источник: определение ВС от 01.06.2021 по делу № 48-КГ21-3-К7
Из материалов журнала «Арбитражная практика для юристов»