Найти в Дзене
ВЭДсовет

Таможенные платежи для экспресс-грузов. Бесшовно, быстро, незаметно.

Об экспериментальных платёжных технологиях, которые регулируют ввоз товаров, приобретённых в интернет-магазинах частными покупателями и доставляемых экспресс-перевозчиками, рассказывает замначальника отдела контроля взимания таможенных платежей при декларировании отдельных категорий товаров Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Диана Матвеева.

Технология уплаты таможенных платежей для экспресс-грузов, приобретённых в интернет-магазинах – это действительно пока эксперимент Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК). Проводится он затем, чтобы испытать новые технологии до того, как понятие интернет-торговли появится в Таможенном кодексе ЕАЭС.

В эксперименте предусмотрена следующая технология – совершение таможенных операций от имени и по поручению физических лиц.

Для таможенного декларирования товаров, приобретённых в интернет-магазинах с экспресс-доставкой с февраля 2020 года используется форма пассажирской таможенной декларации (утверждена 58 решением Коллегии ЕАЭК) для экспресс-грузов.

Таможенный представитель в роли оператора электронной торговли

Сейчас эту форму используют таможенные представители, а в будущем ФТС рассматривает их уже как операторов электронной торговли (понятие оператора электронной торговли в будущем утвердят поправками в Таможенный кодекс Евразийского экономического союза – прим. «ВЭДсовет»).

Таким образом, на сегодняшний день у физического лица нет необходимости обращаться в таможенные органы самостоятельно.

Выпуск товара и оплата – в автоматическом режиме

Чтобы выпустить товар, таможенная декларация подаётся в единую автоматизированную информационную систему таможенных органов в электронном виде. После подачи декларации её регистрация и проверка происходят автоматически.

Превышение беспошлинных норм оплачивается единым счётом

Проверка выявляет, нет ли превышения беспошлинных норм ввоза товаров. И в том случае, если наша посылка с идёт с превышением, начисление таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов тоже производится автоматически – формируется документ начисления (форма документа начисления утверждена 185 решением ЕАЭК).

Затем документ об уплате направляется в личный кабинет таможенного представителя, который имеет возможность распорядиться своими авансовыми платежами в счёт уплаты основных и дополнительных начислений.

Оплата производится общей суммой по всем индивидуальным накладным, которые заявлены в пассажирской таможенной декларации. Платежи списываются с лицевого счёта таможенного представителя и учитываются в его личном кабинете автоматически.

Больше информации - в нашем телеграм-канале!

Отметим, если покупатель-физлицо впервые приобрёл товар в интернет-магазине, автоматически формируется его лицевой счёт.

Как удалось достичь максимальной автоматизации?

Дело в том, что на момент таможенных операций у ФТС уже есть вся необходимая информация для списания платежей. Это сведения, указанные при формирования лицевого счёта покупателя, и сведения из пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов. К этим данным, в том числе, относятся паспортные данные и ИНН получателя.

Без личных данных товар на таможне не оформить

Да, мы прекрасно понимаем, что не все физлица всегда охотно дают эту информацию, однако для нас она обязательна – без неё уплатить необходимые платежи, а значит и легализовать товар будет невозможно.

Действительно, при онлайн-покупках из-за рубежа покупатель заполняет необходимые разделы в режиме онлайн, как правило в форме, направленной ему таможенным представителем.

Почему эксперимент станет нормой?

Существующая экспериментальная технология уплаты таможенных платежей для товаров личного пользования, доставляемых экспресс-перевозчиками, позволила таможенным органам сократить время совершения таможенных операций и достигнуть высокого уровня обработки любого количества отправлений, вне зависимости от размера и необлагаемой платежами нормы. Удалось исключить случаи некорректного перевода платежей, как это было ранее, когда физлицо самостоятельно занималось их уплатой.

Поэтому технология, как успешная, появится в поправках к таможенному кодексу ЕАЭС при выделения интернет-торговли в отдельную категорию.

Для самостоятельных покупателей тоже есть решение

Также ФТС подготовил приказ для Минфина России, который утверждает форму и порядок уплаты таможенных платежей для физлиц, которые хотят оформить всё самостоятельно по квитанциям в банковских организациях.

Напомним, возврат таможенных платежей в случае, если товар, доставленный экспресс-перевозчиком, по каким-то причинам отправляется обратно продавцу, законом пока не предусмотрен.

Публикация подготовлена по материалам вебинара ФТС «Способы уплаты таможенных платежей при доставке экспресс-грузов в рамках интернет-торговли»

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал !