Просвирник низкий относится к семейству мальвовые. А в детстве мы называли это растение калачики, и его плоды были хорошим перекусом. Это уже потом я узнала, что калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты, слизи и много всего полезного.
С лечебной целью используют не только плоды, но и корни, и всю надземную часть растения.
Применяют просвирник при:
- ️заболеваниях органов дыхания и дыхательных путей;
- ️ожогах, ранах и других поражениях кожи;
- ️запорах, кишечной атонии;
- ️метеоризме, колите, гастрите, энтероколите, воспалительных процессах органов ЖКТ;
- ️цистите и других заболеваниях выделительной системы;
- ️авитаминозе, общей слабости после перенесенных заболеваний или хирургических вмешательств;
- низком иммунитете;
- ️пародонтозе, стоматите и заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости;
- ️блефарите, конъюнктивите и других заболеваниях глаз.
Молодые листья или все молодые побеги весной и в первую половину лета можно употрeблять в пищу как в свежем, так и в варёном виде. При пережёвывании выделяет обильную слизь, обладающую к тому же профилактическими свойствами против простудных заболеваний.
Нашла очень интересную информацию про просвирник. Оказывается его корни раньше использовали для изготовления зубных щёток. Правда я не нашла саму технологию изготовления, но охотно верю, потому что выдернуть это растение с корнем очень проблематично. Уж очень мощная у него корневая система.
#лекарственные травы #польза просвирника #состав просвирника