В прошлой моей статье (которая, к слову, имела фантастический отклик у аудитории) мы с вами подробно разобрали и окончательно утвердились в мысли, что наше государство от увещеваний и подкупа перешло к принудительной вакцинации от ковида. И несмотря на то, что под давлением общественности Госдума отложила на месяц закон о QR-кодах - в том, что власть имущие намерены привить всех поголовно никаких сомнений нет.
Если кто-то всё ещё на этот счёт питает какие-либо иллюзии - предлагаю послушать госпожу Голикову, которая открыто и прямым текстом заявила: «Сертификат прививки от коронавируса должен стать таким же важным документом в жизни наших граждан, как паспорт. И очень радуют новости из регионов о рекордах по суточной вакцинации. Но напомню, что нам нужно достичь коллективного иммунитета в краткие сроки, чтобы не затягивать развитие пандемии в нашей стране».
Так что, судя по всему, «отсидеться и переждать» не получится. Сколько бы мы ни говорили о неконституционности таких действий. При этом, многие не желают ставить вакцину не из-за принуждения или отсутствия окончательных клинических испытаний, а по причине того, что могут «выпасть из жизни» на несколько дней с недомоганием. Что, согласитесь, в текущих условиях - непозволительная роскошь.
Что же. Как известно, «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Так что давайте-ка попробуем прикинуть варианты, как облегчить состояние после вакцинации и снизить риск возможных побочных эффектов.
Почему появляются побочные эффекты?
Если вы внимательно читали мою первую статью, то уже знаете, что «Спутник V» постепенно «встраивается» в наш иммунитет. А значит, по логике происходящего, несколько дней он должен «слегка сходить с ума».
Об этом, кстати, прямо написано в инструкции по применению:
- Разнонаправленные отклонения показателей иммунологического статуса - повышение числа Т-лимфоцитов, увеличение процентного содержания лимфоцитов, снижение числа естественных клеток-киллеров, увеличение количества CD4-лимфоцитов, снижение количества CD4-лимфоцитов, повышение числа В-лимфоцитов, снижение числа В-лимфоцитов, повышение числа естественных клеток-киллеров, повышение количества CD8-лимфоцитов, повышение уровня иммуноглобулина Е (IgE) в крови, увеличение соотношения CD4/CD8, уменьшение соотношения CD4/CD8, повышение уровня иммуноглобулина А (IgA) в крови, уменьшение процентного содержания лимфоцитов CD8.
- Отклонения в общем анализе крови - увеличение процентного содержания лимфоцитов, снижение показателя гематокрита, увеличение числа лимфоцитов, повышение скорости оседания эритроцитов, повышение числа лейкоцитов, повышение числа моноцитов, повышение числа тромбоцитов, снижение числа нейтрофилов, снижение числа тромбоцитов.
- Отклонения в общем анализе мочи - эритроциты в моче.
Ну, а коли иммунитет слегка «путает берега» - это неизбежно будет проявляться в нашем теле на макроуровне по всему органам и системам, которые завязаны на иммунную систему.
К таковым в первую очередь относятся: центральная и периферическая нервная деятельность, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, органы дыхания и т.п.
Какие побочные эффекты могут быть?
Как правило, нежелательные побочные эффекты появляются на 2-3 день после вакцинации и держатся после этого 2-3 дня. После чего бесследно проходят. При этом подобные проявления могут быть как после первого компонента, так и после второго. А могут и не быть. Рулетка, короче. Кому как повезёт.
Если обобщить отзывы моих коллег и пациентов, получивших вакцину, то получится примерно следующее:
- боли в месте прививки (от простого дискомфорта до невозможности поднять руку - поэтому, кстати, медсёстры рекомендуют делать вакцину в «нерабочую» руку). Довольно часто место инъекции краснеет, отекает, чешется и зудит.
- общее недомогание (от простой слабости, сонливости, снижение работоспособности, потери концентрации до изрядного «штормит, как на палубе»)
- миалгии (боли в мышцах, как при гриппе)
- подъём температуры от 37 до 39 (чаще до 38) и озноб
- головные боли, головокружение (иногда даже обмороки)
- снижение аппетита и потеря интереса к еде (может быть также тошнота или даже рвота)
- симптомы ОРВИ: боль в ротоглотке, заложенность носа, першение в горле, ринорея (сопли, по-русски)
Ну, и разумеется - аллергические реакции всех видов и мастей. Кстати, чтоб вы знали. Наличие в анамнезе крайних форм проявления аллергии (отёка Квинке и анафилактического шока) является относительным противопоказанием для вакцинации.
А ОРВИ с соответствующими симптомами (боль и першение в горле, покраснение ротоглотки, насморк, заложенность носа, температура, кашель и т.п.), а также период обострения некоторых хронических заболеваний - является абсолютным противопоказанием для прививки.
Какие базовые рекомендации следует соблюдать?
В идеале - нужно взять отгул на 3 дня после вакцинации (как в случае первого, так и второго компонента) и хорошенько отдохнуть дома в кругу родных и близких с чашкой ароматного чая, за просмотром сериалов или чтением увлекательных книг.
Помимо этого:
- отказаться на 3 дня от алкоголя после прививки
- не подвергать себя психоэмоциональным переживаниям и стрессам
- не принимать сауну и ванну, не ходить в баню (душ можно)
- не честь, не тереть (полотенцем или мочалкой) место инъекции
- не переохлаждаться
- исключить тяжёлую физическую работу
- не переедать, на 3 дня отказаться от печёного и острого
- больше гулять на свежем воздухе (желательно в хвойных лесах)
- пить больше воды (чая, соков, компотов, киселей, морсов)
- хорошо и крепко выспаться
- регулярно и правильно питаться (включить в рацион овощи и фрукты)
- постараться получать как можно больше положительных эмоций
Если температура повышается более 38 градусов - можно принять жаропонижающее (нестероидные противоспалительные препараты).
Ну, а если невыносимо чешется место инъекции или появились какие-либо аллергические проявления (кожные высыпания, зуд, отёчные явления кожи и слизистых) - однозначно следует выпить антигистаминные средства. Лишним не будет.
Как ещё можно помочь своему иммунитету?
Логично, что если идёт массивная перестройка иммунитета - ему надо помочь быстрее адаптироваться. Сделать это можно с помощью иммунокорректирующих воздействий. В СССР, кстати, этому уделялось огромное внимание.
Так и появилась система санаторно-курортного лечения, которая была неотъемлемой частью общей терапии с целью реабилитации, укрепления и восстановления иммунитета, а также для профилактики заболеваний и обострений. Тогда же было разработано множество способов иммунокоррекции:
- Иммунофизиотерапия (иммунофототерапия - лечебный солярий, ультрафиолетовое облучение (УФО), лазерное облучение крови, лазерная акупунктура, радио- и рентгеновское облучение, поляризованный свет, ультразвуковая иммунокоррекция, магнитотерапия, волны крайне высокой частоты (КВЧ), электросон, бальнеотерапия, грязелечение, радоновые источники и так далее)
- Гемокоррекция (плазмаферез, цитаферез, лимфоцитоферез, тромбоцитоферез, гемосорбция, лимфосорбция, ксеноперфузия, криопрецепетация и т.д.)
- Энтеросорбция (применение сорбентов позволяет связать и вывести токсичные вещества, «валящие» нашу иммунную защиту).
Идеальный способ иммунокоррекции в этом смысле на время вакцинации - махнуть на всё рукой да и взять путёвку на 21 день в какой-нибудь санаторий.
Как там твой эксперимент с иммунитетом, Доктор Вова?
Мой постоянный читатель уже знает, что я провожу на себе эксперимент: проверяю действие одного северокорейского препарата-иммунокорректора. Результатом я пока доволен. В своей предыдущей статье я писал, что заметил субъективные улучшения состояния своего организма. Теперь подошли и объективные данные.
Я не рассказывал вам, друзья, что после того как я в январе этого года переболел ковидом в лёгкой форме у меня вдруг (впервые за 39 лет) вылез псориаз. Причём очень агрессивно. Знатно так обсыпало руки, ноги и спину. При этом до октября он только усугублялся. И ничего не помогало (ни солнце, ни море, ни фототерапия, ни мази с гормонами, ни радоновые источники).
После же 2 субкурсового лечения (всего курс рассчитан на 3 подкурса с перерывами в пару дней) этим препаратом - псориаз вдруг стал «сходить на нет». Не верите? Вуаля:
Короче, в совпадения я не верю. Что же до эксперимента - остался последний субкурсовой приём. Колит, о котором я писал ранее, пока не прошёл, но симптоматика, тоже, как ни странно становится боле смазанной. Посмотрим, чем дело кончится. Как и обещал, подведу итоги с предоставлением биохимии крови и УЗИ брюшной полости.
Это я к чему?
Если у вас нет возможности понежиться в санатории 3 недели или пройти курсы лазера крови или плазмаферреза - подобного рода иммунокорректирующие препараты могут стать прекрасной альтернативной. Только принимать их надо начинать как минимум за неделю до вакцинации. И однозначно во время и неделю после. Будьте здоровы!
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
А ТАКЖЕ:
________________________
Статья была полезна или интересна? Не поленитесь и поставьте, пожалуйста, лайк. Я же для вас не поленился её написать ;) А ещё - обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропускать новые материалы. Ну, а список всех ранее опубликованных статей, разбитых по медицинским направлениям, вы можете найти вот здесь