Найти тему

4 летний ребенок не слушается. Причины. Топ-5 тактических приемов, которые сближают родителей и детей

К четырем годам у ребенка формируются базовые черты характера. Он старается утверждаться как личность, начинает настойчиво требовать уважения к своим требованиям. И если с его требованиями не считаются, игнорируют, то в ответ у ребенка появляется желание противостоять требованиям взрослых.

 "праздник непослушания" фото из открытого источника
"праздник непослушания" фото из открытого источника

Причины непослушания

Ребенок бунтует, делает всё наоборот, оговаривается, беспричинно истерит в ответ на просьбы родителей.

Давайте разбираться

1. Неблагоприятный внутрисемейный климат.

Если ребенок становится свидетелем внутрисемейных ссор и разборок, он испытывает стресс. Он демонстрирует протестное поведение в ответ на разборки между мамой и папой. Проявляет агрессивное поведение если вдруг родители решили развестись.

2. Пустые обещания.

Если Вы сначала пообещали, что -то ребенку, а потом отказались.

  • Пообещали в покупке желаемой игрушки, сами отказались, сославшись на недостаток денег или времени.
  • Пообещали купить любимые чипсы по дороге из детского сада, потом отказали в покупке, ссылаясь на вредные свойства этой еды.

Детям свойственно копить обиды. Поверьте, они помнят все Ваши обещания.

Если Вы часто даете ребенку пустые обещания, то теряете доверие и авторитет у собственного ребенка.

3. Потакание капризам.

Многие родители, особенно бабушки, дедушки спешат удовлетворить любой каприз любимого чада. Этого делать ни в коем случае нельзя.

4. Частая критика в адрес ребенка.

Другая крайность, родители часто подвергают критике все действия своего ребенка. Предъявляют ему завышенные требования.

Чтобы простимулировать мотивацию ребенка, следует хвалить, поддерживать его даже за малейшие успехи. Можно сказать: "Вижу ты старался, у тебя неплохо получается. В следующий раз получится еще лучше". В противном случае ребенок может совсем отказаться от деятельности.

5. Безразличные отношения внутри семьи.

Есть семьи, в которых вроде бы всё благополучно и накормлены, и ухожены, и игрушек море и др., а душевной теплоты в отношениях нет. По душам с ребенком не разговаривают ни папа ни мама, т.е. в ребенке игнорируется личность. Ребенок постепенно дистанцируется от родителей и перестает слушаться.

Как корректировать поведение ребенка.

Прежде чем корректировать поведение ребенка, следует в первую очередь подвергнуть детальному анализу собственное.

  • Нельзя загружать четырехлетнего ребенка трудными для его понимания заданиями. Поручения должны быть простыми и конкретными.
  • Недопустимо обращаться к ребенку в "приказном тоне". " Ты поиграл. Убери пожалуйста игрушки на место, чтобы они никуда не завалились и не закатились, и завтра не искать их по углам".
  • Как можно реже используйте запретительное слово "НЕЛЬЗЯ". Помните, "запретный плод- сладок"
  • Не применяйте физического насилия над ребенком типа "ремня". В ответ на физическое наказание можно получить неуправляемого ребенка. Ребенок, избегая физического наказания, научается обманывать родителей.

Только искренняя любовь, доверие, терпение, такт, взаимопонимание приносят положительные плоды в нелегком труде воспитания. Согласны?

Понравилась статья, ставьте лайк. Подпишитесь на канал. Появились вопросы, задайте их в комментариях. Этим Вы поможете в продвижении просветительского канала. До новых встреч.

#родители и дети #воспитание ребенка #дети и взрослые #семейная психология