Малый и средний бизнес (МСБ) является составляющей народного хозяйства РФ и проблемы развития МСБ являются одной из наиболее важных проблем рыночной экономики Российской Федерации, которая оказывает наиважнейшее влияние на народное хозяйство, на конкурентоспособность, на внедрение новых инноваций, на обеспечение создания рабочих мест и повышение благосостояния населения. Из этого следует, что от степени эффективного функционирования малого и среднего бизнеса во много зависит темп экономического роста и структуры ВВП. На данный момент доля ВВП МСБ Российской Федерации составляет менее 25%, это показывает нам то, что малый и средний бизнес РФ не соответствует имеющемуся потенциалу, который есть во многих других экономически развитых странах, где ВВП составляет свыше 50%.
Малый и средний бизнес как предпринимательская (МСП) деятельность, направленна на регулярное получение прибыли, которое устанавливается в соответствии с федеральным законом. В Российской Федерации таким законом является - Федеральный закон №209 от 24.07.2007г «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», где указаны основные критерии для МСП. В таблице представлены критерии, которые относятся к субъектам МСП в РФ.
Из официальной информации Федеральной налоговой службы (ФНС) России число микро предприятий за период 2017-2020 гг выросло на 1,77%, что составило 5675756 ед., а число малых предприятий снизилось на 16,53%, что составило 224105 ед.
Из рисунка 2, мы видим, что за данный период, число микро предприятий увеличилось, а число малых предприятий уменьшилось. В 2018-2019 гг микро предприятия составляли более 95% из всех предприятий малого бизнеса, где удельный вес малых предприятий составлял 4-5%, микро предприятий 0,3-04%, а в 2019 году структура микро предприятий составила 99,22%, а удельный вес малых предприятий сократился на 3,3%, а удельный вес средних предприятий сократился на 5,2%. Такое негативное влияние было вызвано распространением короновирусной инфекции (Covid-19), что привело к замедлению экономической активности в предпринимательстве. Тем не менее, количество субъектов МСБ начало сокращаться еще до пандемии, в частности, в 2019 году началось снижение числа малого и среднего бизнеса по сравнению с 2017-2018 годом на 124,3 тыс.ед.
Из рисунка 3, мы видим, что с 2017 г. по 2018 г. наблюдается повышение числа субъектов МСП, а с 2019 г. по 2020 г. произошло снижение числа субъектов МСП. Такие показатели были связаны с такими проблемами как: - падение реальных доходов населения, что привело к снижению спроса на товары и услуги МСП; - усиление налогового контроля; - повышения налога на добавленную стоимость (НДС); - теневой бизнес. Несмотря на все это, стоит обратить свое внимание на то, что количество занятых в МСБ за ноябрь 2020 года по отношению к 2019 году, не уменьшилось, а наоборот возросло на 144 тыс. человек, но если сравнивать с показателями 2017-2018 гг, то данное значение снизилось (пример: 2017 г — 15,7 млн человек, 2018 г — 16,1 млн человек). На сегодняшний момент самое большое количество зарегистрированных субъектов малого и среднего бизнеса в Российской Федерации приходится на Центральный федеральный округ (ФО), за ним идет Приволжский ФО, а затем Южный и Северо-западные ФО, Сибирский ФО, Уральский ФО, Дальневосточный ФО и Северо-Кавказский ФО.
Из рисунка 4, мы видим, что лидером в численности малого и среднего бизнеса в 2020 году является Центральный ФО. Согласно проведенному анализу интернет ресурса «СберДанные», продолжительность существования организаций малого и среднего бизнеса в России в 70% составляет полных 3 года, а то и более. В мире такой показатель для 50% небольших компаний составляет срок до 5 лет, а для трети предприятий от 5-10 лет. Большая доля малого и среднего бизнеса в Российской Федерации занята в сфере услуг, это здравоохранение, образование и торговля. Сейчас, уровень предпринимательской активности в РФ является невысоким. Так по результатам проведенного исследования Министерством экономического развития в 2020 году, только 7% опрошенных граждан планируют открыть собственный бизнес в ближайшие 5 лет. По сравнению с 2019 годам, когда значение опрошенных составляло 9,3%, сейчас показатель снизился. В этом исследование также уделили внимание относительно условий ведения бизнеса, где большая часть опрошенных считает, что предпринимательская среда благоприятная ( опрошенных составляет 51% ), оставшаяся часть считает условие бизнеса в стране неудовлетворительной ( опрошенных составляет 49% ). Малый и средний бизнес в процессе своей работы часто сталкивается с различными экономическими факторами, которые в дальнейшем усложняют ведение бизнеса. В России к таким факторам, которые сдерживают текущее развитие субъектов малого и среднего бизнеса относятся: - высокая налоговая ставка; - неопределенность экономической ситуации; - снижающийся спрос на рынке внутри страны; - высокие ставки по кредитам; - высокие цены на энергоресурсы; - высокие процент коммерческого кредита и другие.
Из рисунка 5, мы видим, что самой наиболее острой проблемой развитие субъектов малого и среднего бизнеса является неопределенность экономических ситуаций, и высокий уровень налогообложения. Большинство организаций МСБ считают, что для роста своего бизнеса им препятствует слишком высокая налоговая нагрузка. С такой налоговой нагрузкой малый и средний бизнес не чувствует себя уверенно, им становится сложно развиваться, что в свою очередь подталкивает их к уходу в теневой бизнес. В Российской Федерации для поддержки малого и среднего бизнеса осуществляется ряд государственных программ, целью которых является содействие субъектам предпринимательства. В 2020 году в рамка поддержки малого и среднего бизнеса финансовое вложение составило 399,4 млрд рублей. Помимо этого, правительство в качестве поддержки готовиться понизить процентную ставку по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса с 8,5% до 7% и выдать по этой ставке не менее 700 млрд рублей в 2021 году, а также социальному бизнесу планируют предоставить поддержку в виде грантов. Однако, несмотря на все осуществление государством мероприятий, которые направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, этих мер недостаточно, для дальнейшего развития МСБ необходимо дальше совершенствовать системы государственной поддержки, которые будут основаны на благоприятных условиях для введения бизнеса. Для этого в первую очередь нужно снизить налоговую нагрузку, смещая акцент налоговой политики в отношении субъектов МСБ с фискальной функции на стимулирующую; также разумно устранить административные и организационные барьеры, упростить процедуру регистрации и важно снизить доступ субъектов малого и среднего бизнеса к льготным кредитам.
Вывод
Подводя итог, можно сказать, что, малый и средний бизнес является основой стабильной экономики Российской Федерации. Однако имеющиеся в настоящее время проблемы сектор малого и среднего бизнеса решить самостоятельно не может, для этого важно сохранить существующую меру поддержки, и конечно же создать новые эффективные механизмы, которые будут содействовать росту и помогать достигать эффективного развития малого и среднего бизнеса в России.