23.
По пути в город, перед выездом на федеральную трассу, Вовчик заехал на АЗС, там он узнал, что дорога в город всё ещё заблокирована большегрузными машинами и решил ехать по объездной дороге в свой загородный дом. Приехав на участок, он первым делом позвонил Лене, сообщив ей, что готов к встрече. Лена обрадовалась, но ответила, что сегодня не сможет приехать, договорились о встрече через два дня.
Вовчик слил воду из системы охлаждения «Нивы», в середине октября рискованно оставлять машину с водой в системе охлаждения на ночь во дворе. От вчерашнего снегопада почти не осталось следов, дорога в посёлке подсохла, лишь кое-где по обочинам и вдоль заборов лежал снег. Приехавший по вызову таксист, удивлялся неожиданной перемене погоды и рассказывал по пути в город, как он вчера вечером с великим трудом доехал по заснеженным улицам города до своего гаража. В городской квартире никого не было, Вовчик позвонил жене.
-Вова, я на дне рождения у Риты, после зайду к маме, проверю как Лёша с Настей делают домашние задания, так что не теряй меня,- говорила в трубку жена так, будто она не веселится с подругами, а занята полезным делом.
Вовчик с раздражением сунул смартфон в карман. "Пусть ест, пьёт веселится, как бы потом не пришлось ей слезами умыться, совсем обнаглела в последнее время",- разозлился он и чувство горькой обиды овладело им.
Он открыл холодильник, на полке стояла бутылка дешёвого коньяка. "Откуда она здесь появилась? Не мог же я купить такую гадость",- с удивлением смотрел на бутылку Вовчика. - "А-а, этот коньяк привезла из командировки жена", - вспомнил он.
"Девки дуры, натолкали мне в сумку всё, что осталось на столе в купе",- оправдывалась жена, когда Вовчик спросил её зачем она привезла домой дорожные объедки.
Пить такой коньяк Вовчик не согласился бы ни при каких условиях. Он закрыл холодильник, включил чайник, вынул из кармана смартфон и позвонил Веронике.
-Добрый вечер Владимир, как доехали? – услышал он в трубке её мягкий, приятный голос.
- Вашими молитвами, милая Верочка, доехал без поломок,- обрадованно ответил Вовчик.
-Опять мы на «вы» - спохватилась Вероника и захохотала.
-Вера, я подумал, что ты опять решила держать дистанцию между нами,- шутливо укорил её Вовчик.
-Я машинально, Вова,! Мы же стали друзьями, несмотря на твой основной инстинкт и на то, что ты женатый мужчина,-смеясь, оправдывалась Вероника.
Незаметно разговор, разбавляемый с обеих сторон шутками и остротами, затянулся. Лёгкость общения с Вероникой нравилась Вовчику, тонкое чувство юмора у собеседницы подкупало его. Вовчик боялся женщин с отсутствием чувства юмора и старался держаться подальше от них, раз и навсегда определив для себя, что именно такие женщины опасные стервы. Несколько раз во время разговора Вероника перехватывала инициативу у Вовчика и ставила его в тупик своими остроумными шутками. Начав беседу с ней ради отвлечения от мрачных мыслей, Вовчик решил закончить диалог с Вероникой, пригласив её в кафе отметить его день рождения. Он не хотел получить отказ, но никак не мог обусловить своё приглашение так, чтобы она не смогла найти причину для отказа. Наконец его осенило:
-Вероника, мои старые, тёплые носки порвались, и я в преддверии зимы остался с голыми ногами.
-Володя, успокойся есть прекрасная альтернатива- суконные портянки,- залилась смехом Вероника.
-Вера, у меня такая беда, а ты смеёшься. Я надеялся, что ты свяжешь шерстяные носки мне в подарок на день рождения. В среду двадцать шестого октября твоему собеседнику исполнится тридцать шесть лет, и он приглашает тебя в субботу или в воскресенье отметить это событие в кафе. В трубке повисла напряжённая тишина, потом громкий вздох и неуверенный голос Вероники:
-Даже не знаю Вова, как ответить на твоё предложение и хочется и колется, да мама не велит. Ну, ты понял меня? Я не отказываюсь, просто надо подумать, ты же знаешь моё положение. Время ещё много, что-нибудь придумаю. А пока до свидания! - попрощалась Вероника и отключилась.
После телефонного разговора с Вероникой настроение у Вовчика улучшилось, он наскоро поужинал и сразу лёг спать. Проснувшись утром, он увидел рядом спящую жену. "Наверное, она поздно ночью пришла, я даже не слышал её возню".
На кухонном столе в вазочке шоколадные конфеты разных сортов, в хлебнице куски торта. "Всё-таки у дочки с мамой стойкая, семейная традиция -тащить объедки со всех столов домой,-ухмыльнулся Вовчик". Он сварил кофе, порылся в холодильнике и не найдя там ни колбасы, ни сыра, решил попробовать кусочек торта, на удивление торт оказался очень вкусным. "Зря я пенял на жену, объедки довольно приличные на вкус",- доедая второй кусок торта, улыбнулся Вовчик. Он доел торт, глянул на часы и поспешил на работу. В мебельном цехе его уже ждали два стажёра, Слава Апрелков - по кличке Кулак, Сергей Уваров- по кличке Тугой и помощник Вовчика по работе на линии Ходя.
-Привет, господа подмастерья! - поприветствовал их Вовчик.
Проведя со стажёрами краткий инструктаж, Вовчик включил полуавтоматическую линию. Целый час он объяснял стажёрам основные принципы работы линии, показал процесс программирования на простом компьютере, который управляет работой линии и после он предложил им перейти к практике. Старший из стажёров - Кулак, оказался наиболее понятливым и быстро освоился с работой на автоматизированной линии. Вовчик похвалил его, дал ещё несколько указаний и пошёл в бухгалтерию. Там он выписал со склада три комплекта для спальных комнат гостевого дома. Обычно разговорчивая тётя Валя в этот раз была немногословна. Она молча приняла деньги от Вовчика, выписала ему расходную накладную на склад и лишь перед его уходом из кабинета поинтересовалась:
-Володя, ты действительно дал согласие стать заместителем Николая по лесозаготовкам?
-Тёть Валь, я дал ему согласие на размышление над его предложением, то есть никакой конкретики. Всё будет зависеть от полноты стакана, налитого Санычем. Работа тяжёлая и ответственная и если меня устроит зарплата, то я скорее всего соглашусь, - с улыбкой ответил ей Вовчик.
-Да, Володя работа та ещё, но у тебя же большой опыт в лесном деле. Я просто хотела узнать примерную цену фирмы, которую хочет купить Николай. Ты за сколько продал свою лесную фирму?
-Ой, тётя Валя, то дело давнее, тогда и доллар был намного дешевле и по объему моя фирма не идёт ни в какое сравнение с фирмой «Лесовик», которую хочет купить Саныч. По слухам у фирмы около сорока тысяч гектаров леса в аренде, а это уже серьёзный бизнес. Если навскидку, думаю её цена около миллиарда рублей. Есть такие деньги у Саныча?
Вовчику показалась, что тётя Валя побледнела и смутилась. Она бесцельно порылась в лежащих на столе бумагах и тихо ответила:
-Володя, я же тебе говорила, Николай Александрович очень скупой человек и редко посвящает меня в свои финансовые дела, всё ограничивается только бухгалтерией мастерской, остальное табу. Про добычу и продажу нефрита он рассказал мне по пьянке.
-Валентина Петровна, а вы узнали кому он продаёт нефрит?
-Нет, Володя! Он как-то говорил, что его покупатель очень богатый человек и давно занимается поставкой нефрита в Китай, и как-то связан с корейцем Виктором Хваном - владельцем Пригородного рынка. Вот и всё, что мне удалось узнать, - пожала плечами тётя Валя.
Вовчик вышел из кабинета тёти Вали в раздумье: "Она что-то скрывает или чего-то боится, как она переменилась в лице, когда я ей сказал о цене лесной фирмы, которую хочет купить Саныч. В последнее время я определённо увлёкся конспирологией, везде мне мерещатся предатели, изменщицы, колдуньи и мошенники. Не надо забивать голову всякой бякой, а то недолго и шизонуться".
Он пошёл в гараж, где обычно находилась бригада сборщиков мебели. Там Вовчик отдал расходные накладные на мебель бригадиру Егору -по кличке Пузырь или Пузырёк (так Дрюня окрестил Егора за вымогательство водки у клиентов). Он объяснил Пузырьку, как проехать к своему загородному дому в посёлке Заречный и пообещал ему пару бутылок элитной водки за качественную сборку мебели. Вернувшись в цех, Вовчик увидел слаженную работу на линии Кулака и Ходи, и невольно залюбовался. Второй стажёр - Тугой внимательно наблюдал за работой своих коллег со стороны.
Тридцатилетний Вячеслав Апрелков по кличке Кулак, несколько лет назад переехал с семьёй в город на постоянное жительство из степной деревни. На работу в мастерскую он устроился весной. На традиционной после первой зарплаты пьянке (проставе), Слава начал хвастаться, как он богато жил в деревне, имея большую ферму по выращиванию крупнорогатого скота и овец. Ферму и дом в деревне Слава продал, чтобы купить в городе квартиру. Естественно Дрюня незамедлительно дал ему кличку «Хермер», мотивируя своё решение просто: - «Слава ты был фермером в деревне при ферме, а теперь в городе без фермы ты «Хермер». Однако, когда новоиспечённый обладатель столь неблагозвучной клички сам начал разливать водку, Дрюня присвистнул от удивления, бутылка водки почти исчезла в кулаке Хермера.
-Вот это кулак, наверняка с мою голову! А пальцы толще сарделек! – восхищался потрясённый Дрюня.
Так Вячеслав Апрелков стал обладателем новой клички «Кулак». Прошло две недели, Слава работал в мебельном цехе на токарном станке и постепенно стал привыкать к кличке. В пятницу, в предвкушении выходных дней работники мастерской расслаблялись и обычно после обеда долго сидели в курилке. Вовчик в тот день приехал в мастерскую после обеда. Он зашёл в курилку, поздоровался со всеми коллегами за руку и когда здоровался с Апрелковым, не преминул в очередной раз восхитился его кулаком в шутливой форме. Безобидная шутка Вовчика почему-то взбесила Кулака.
-Чё, Вован завидно тебе стало, что у меня мужской кулак, а у тебя кулачок как у девочки? –со злобой прохрипел он.
Вовчика удивила агрессия Кулака и он попытался отшутиться:
- Слава, завидовать надо не форме, а содержанию. Мой кулачок содержит в себе огромную мощь. Я ведь тоже жил в колхозе «Ни свет, ни заря», и одно время работал там забойщиком скота. Я бил кулаком быку в лоб, так мощно, что бык сам из шкуры выпрыгивал.
Сидевшие в курилке рабочие громко захохотали, их смех вызвал у Кулака новый приступ агрессии.
- Гха- гха -гха, да твоим кулачком только мух бить, да сопли утирать,- хрипло прогоготал и злобно отозвался о шутке Вовчика Кулак.
-Ладно, пойду бить мух в цехе,- попробовал вновь отшутиться Вовчик, встав со скамейки и направляясь к выходу из курилки.
Неожиданно в разговор вмешался Ходя:
-Зачем мух бить, Вовчик? Их ловить надо и кушать.
-Видимо, в шутке Ходи Кулаку почудилась поддержка, он опять гоготнул и презрительно отозвался:
-Вовчик, ты нам всё наврал, в своём колхозе ты не быков бил, а мух, когда они на коровьи лепёшки садились. Понюхай свои кулачки, они до сих пор коровьем говном воняют.
Вовчик уже вышел из курилки, когда услышал последние слова Кулака и взрыв смеха рабочих за спиной. Он остановился, повернулся и с улыбкой обратился к Кулаку.
-Иди ко мне, я тебе сейчас врежу в лоб своим вонючим кулачком и ты навалишь говна, больше племенной коровы, а из шкуры выпрыгнешь, быстрее быка.
Новый взрыв хохота рабочих подстегнул Славу, он выскочил из курилки, на ходу размахиваясь и намереваясь ударить Вовчика своим огромным кулаком в лицо. Вовчик присел, кулак нападавшего просвистел над его головой, а он нанёс разъярённому противнику удар в солнечное сплетение. Вовчик бил вполсилы, но навстречу бегущему к нему Кулаку и удар оказался очень сильным. Кулак сдавленно хрипнул, согнулся, упал на колени и как рыба, выброшенная на берег, широко раскрывал рот, хватая воздух, его лицо побагровело, он таращил покрасневшие глаза, и никак не мог вдохнуть полной грудью. Вовчик схватил Кулака под руки, пытаясь поднять его на ноги, к нему на помощь подбежал Ходя. Вдвоём они подняли Кулака, отвели его назад в курилку и усадили на скамейку. Кулак еле отдышался и просидел в курилке до конца рабочего дня. В понедельник Вовчик подошёл к работающему на токарном станке Кулаку, отозвал в сторону и глядя ему в глаза, разъяснил сложившиеся в рабочем коллективе правила поведения:
-Запомни, Слава, если хочешь работать в мастерской, принимай и соблюдай правила поведения в коллективе. Правила простые: хорошо делай свою работу и не мешай работать другим. Коллектив у нас специфический здесь ценят человека за ум и профессионализм и не любят тупых, ленивых и болтливых. Силой ты здесь авторитет не заработаешь, найдутся мастера посильнее тебя, а начнёшь быковать, быстро станешь изгоем и предметом для насмешек.
После той беседы, Кулак публично извинился перед Вовчиком и постепенно превратился в работящего добряка, всегда готового прийти на помощь товарищам по работе.
Вовчик поглядел на Тугого и поинтересовался:
-Ну, что Тугой вникаешь?
-Вникаю, Вовчик! Сейчас Кулак закончит распиловку для шкафов, и я начну изготовление элементов для спальных гарнитуров.
Тугой - Уваров Сергей, молодой парень двадцати семи лет, устроился в мастерскую месяц назад. Сергей имел неосторожность похвастаться перед рабочими частыми, интимными свиданиями с двумя девушками сразу и тут же получил от недремлющего Дрюни кличку Ту гёлс (Две девочки), которая быстро трансформировалась в кличку Тугой.
Вовчик похлопал Тугого по плечу и вышел из цеха.
Двадцать вторая глава здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5fc9df78a3813e0b75e5cc6d/zolotoi-klesc-chast-1-22-nefritovaia-pautina-6193650303e60044067c3b04
Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5fc9df78a3813e0b75e5cc6d/zolotoi-klesc-chast-1-24-nefritovaia-pautina-619a06d388862d15161689ca