Найти тему
Деревенский дед

Первый парень на деревне: каким он был в 60 - 70-ые?

Нынешние представители сегодняшней золотой молодежи зачастую имеют слабое представление о жизни и быте их сверстников в СССР. А непривлекательный образ среднестатистического деревенского паренька из 60-70-ых видится им явно под воздействием той советской пропаганды и воспитания в семье, основанном на базовом родительском посыле: «Будешь плохо учиться - пойдёшь коровам хвосты крутить!». Из своих личных наблюдений составил собирательный образ деревенского парня своего поколения и выношу его на обсуждение читателей.

Небольшое отступление. Большинство деревенских семей в те годы хоть и не отличалось особым богатством, но жило без надрывной бедности, как это порой нам стараются преподнести. В общем, усреднённо - ровненько. При этом мы в детском и юношеском возрасте выглядели ничуть не хуже своих городских сверстников, а в отдельных бытовых вопросах могли даже дать им фору...

Типичный представитель советской деревенской молодёжи был упакован примерно вот так... Фото из открытого доступа.
Типичный представитель советской деревенской молодёжи был упакован примерно вот так... Фото из открытого доступа.

Это касалось и веяний тогдашней моды. Чего не могла допустить деревенская молодёжь - так это неряшливости в одежде! Казалось бы, её выбор изначально был предопределён постоянным участием в ведении домашнего хозяйства (огород, скотина и прочее), но даже здесь мы в отличие от взрослых не могли себе позволить расслабиться и старались выглядеть, если и не как на молодёжной гулянке, то близко к тому.

Из одежды в моде у парней тогда были расклешённые брюки и цветастые рубашки с длинными (и непременно подвёрнутыми!) рукавами. Щегольнуть клешами было примерно так же круто, как девушке появиться на улице в чересчур короткой мини - юбке. В обоих случаях осуждение сидящих на лавочке деревенских старушек являлось для нас верхом одобрения. Особым шиком считались клеши из вельвета и джинсы - техасы (это когда низ брюк распускался на 3-5 сантиметров до бахромы). Разумеется, все клеши тогда были самопальные: приходилось перешивать обычные брюки, максимально зауживая их в коленях и расширяя снизу с помощью клиньев - вставок. В стремлении выделиться некоторые особенно усердные доводили свои штаны до совершенно карикатурной ширины. Ох, что только учителя и родители не предпринимали! Всё было напрасно - мы с тем же усердием продолжали подметать асфальт...

У кого штаны шире? Фото https://www.drive2.com.
У кого штаны шире? Фото https://www.drive2.com.

Наши фантазия и изобретательность были безграничны: некоторые модники с помощью пассатижей обжимали снизу каждую брючину небольшими металлическими кружками в форме полукруга, многие наловчились сами шить себе клеши из полосатого материала для матрасов(!). Глядя на изображения этих модных штанов, расширяющихся от колена или даже бедра, сегодняшние подростки лишь усмехнутся и недоуменно пожмут плечами: какая безвкусица!

Рубашек было много, и всяких расцветок, но в предпочтениях всё -таки оставались белые и цветастые из сатина. И, как я уже выше отметил, особой фишкой было носить их с подвёрнутыми рукавами. Словно показывая свою постоянную готовность броситься врукопашную. А было с кем...

Наши парни готовятся к походу в соседнюю деревню. Сегодня будет драчка! 1975г. Фото из личного архива автора.
Наши парни готовятся к походу в соседнюю деревню. Сегодня будет драчка! 1975г. Фото из личного архива автора.

Надеть на гулянку популярные в те годы кеды парни считали ниже своего достоинства - их использовали лишь на деревенских работах. О кроссовках, которые только - только начинали входить в моду, оставалось лишь мечтать. А вот ботинки на платформе или с высоким каблуком, считавшиеся модным молодёжным трендом, имелись (к удивлению!) почти у каждого.

Модные революционные тенденции 60 -70-ых коснулись не только одежды, но и самого внешнего облика деревенской молодёжи. Как-то разом парни бросились отращивать длинные волосы. Чем длиннее и навороченнее была шевелюра, тем увереннее ощущал себя её обладатель. Их отличительной чертой стали фигурная лохматость, свободное падение и сочетание с растительностью на лице (в первую очередь, с бакенбардами и усами).

Деревенская мода делала из парней чуть ли не близнецов - братьев! Фото из личного архива автора.
Деревенская мода делала из парней чуть ли не близнецов - братьев! Фото из личного архива автора.

Бакенбарды обычно были спрятаны под длинные причёски либо выделялись на фоне волос небольшого объёма, не закрывающих уши. По мнению деревенских «хиппарей» они не только подчёркивали мужественность и харизматичность их носителей, но и сами по себе были достаточно красивыми! На мой взгляд, спорное утверждение!

Непременными атрибутами крутого деревенского парня являлись переносной кассетный магнитофон или гитара. Оба тотчас делали его «первым парнем на деревне» и повышали шансы на то, чтобы стать предметом обожания местных девчонок. Если первый был незаменим при организации местечковых танцулек и не требовал от владельца проявления каких - либо творческих способностей, то вот обладателю гитары требовались навыки хотя бы примитивного музицирования. Тут, как правило, вполне хватало знания трёх аккордов. Вокал гитаристу был не обязателен, поскольку в компании всегда находились запевалы и подпевалы, бравшие на песенных посиделках инициативу в свои руки. Помнится, из магнитофонов в нашей деревенской компании в почёте были «Весна» и «Легенда». На их фоне мой «Романтик-306», страшно неудобный и громоздкий, выглядел динозавром. Но зато оказался таким надёжным в эксплуатации, что до сих пор служит мне верой и правдой! Вот только на батарейках боюсь разориться...

А вот автор (он с гитарой) в 70-ые хоть длинную шевелюру и не почитал, но с бакенбардами был дружен! Да и рубашки предпочитал в полосочку... Фото из личного архива автора.
А вот автор (он с гитарой) в 70-ые хоть длинную шевелюру и не почитал, но с бакенбардами был дружен! Да и рубашки предпочитал в полосочку... Фото из личного архива автора.

Символом достатка в деревенской семье являлся мотоцикл. Ничего удивительного: деревенские люди оставались трудоголиками, а наличие своего хозяйства и неплохие заработки в колхозах - совхозах позволяли иногда баловать своих подрастающих деток и такими презентами. Часть денег мы зарабатывали своим трудом во время школьных каникул на колхозных полях или они появлялись просто по случаю (мой брат, к примеру, купил себе мотоцикл на вырученные от откорма поросят деньги). В связи с наличием у сельских тружеников особых преференций приобрести в советское время мотоцикл, труднодоступный и дефицитный для городского жителя, им было гораздо проще. Супермотоциклом у деревенских парней всегда считалась «Ява», хотя большинство обходилось «ижаками»...

Наиболее популярными у наших деревенских были "ижаки"... Фото из личного архива автора.
Наиболее популярными у наших деревенских были "ижаки"... Фото из личного архива автора.

Вот такие, возможно, наивные и смешные бренды от деревенского паренька эпохи 70-ых. А, может быть, сегодня как раз именно этого так не хватает современному обществу? Как вы думаете?

Читайте мои предыдущие публикации на канале:

Какие иконы у деревенских жителей считались наиболее почитаемыми

Деревенские дети: добытчики или мелкие воришки?

О сыне - ефрейторе замолвлю я слово…

Теряем близких - теряем погребальные традиции…

Кино нашего детства: мальчикам - индейцев, девочкам - индийцев! Часть 1.

Кино нашего детства: мальчикам- индейцев, девочкам- индийцев! Часть 2.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал и рекомендуйте его своим друзьям! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!