Виноград — теплолюбивая культура, которая при правильном уходе, активно растет и обильно плодоносит в умеренных и даже северных широтах. Одно из важных мероприятий — обрезка. Я хочу остановиться на ней более подробно.
Зачем винограду нужна обрезка весной
Мероприятие рекомендую осуществлять перед началом сокодвижения, чтобы растение равномерно распределило питательные вещества к молодым ветвям. На нижней части куста глазки не развиваются, я обязательно это учитываю при проведении процедуры.
Весенняя обрезка имеет следующие цели:
- Удаление сломанных, вымерзших побегов.
- Улучшение вентиляции куста.
- Правильное формирование.
Время проведения процедуры
К мероприятию я рекомендую приступить, когда на улице установится теплая погода, не менее 5 оС, и минует угроза возвратных заморозков.
День я выбираю сухой и безветренный, чтобы не спровоцировать заражение растения грибковыми заболеваниями.
Особое внимание советую обратить на инструмент. Он должен быть хорошо заточен, чтобы не нанести ран и механических повреждений растению.
Я дезинфицирую секатор или садовые ножницы в растворе марганцовки или протираю спиртом, чтобы в срез не попали бактерии.
Срез делаю под углом в 90о. Он должен быть максимально гладким и ровным, без расщеплений и трещин.
Весеннюю обрезку осуществляю, придерживаясь определенных правил.
Правила обрезки
Чтобы получить от процедуры максимальную пользу, рекомендую учитывать некоторые нюансы:
- Срез, выполненный под прямым углом, быстрее затягивается и заживает.
- Необходимо всегда удалять больные ветки, вне зависимости от схемы обрезки.
- Для нормального роста на побеге оставляю от 7 до 12 почек.
- Очень осторожно обрезаю молодые отплодоносившие ветви. Действую таким образом, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого делаю небольшой пенек, диаметром до 0,5 мм.
- Для плодоношения оставляю побеги, толщина которых не менее 6 мм.
- Обязательно обрезаю тонкие и жирующие — более 10 мм.
Весеннюю обрезку провожу с учетом формирования куста. Наиболее популярные: штамбовая и без штамба.
Штамбовая
Мероприятие осуществляю в зависимости от возраста куста.
Весной текущего года обрезаю саженец таким образом, чтобы на нем оставалось не более 2-х глазков. Это даст возможность получить два крепких и здоровых побега.
Во второй год оставляю основной побег, штамб. Его укорачиваю до необходимой высоты: от 50 до 85 см. Я советую оставить еще один, запасной.
На третий год на штамбе удаляю все лозы, за исключением двух самых верхних. Их укорачиваю до 2-х глазков, подвязываю к шпалере, направляя в разные стороны.
Осенью рекомендую подрезать выросшие за летний период 4 побега. Поступаю таким образом:
- Нижние ветви с обеих сторон укорачиваю до 2-х глазков. Формирую сучки замещения — из него и лозы формирую плодовое звено.
- Верхние обрезаю до 10 глазков — это стрелки плодоношения или однолетняя плодоносящая лоза.
На четвертый год обрезаю отплодоносившие лозы, их место занимают сучки замещения.
Обрезка винограда без штамба
Мероприятие, которое тоже имеет свои тонкости.
В первый год после посадки провожу санитарную обрезку. Удаляю все сухие, сломанные ветки, с признаками заболевания.
На второй год оставляю не более 60 % молодого прироста. Выбираю 2 самых крепких рукава и обрезаю их до второй почки.
На третий год уже можно приступить к формированию плодового звена. Мероприятие я осуществляю таким образом:
- Нижнюю лозу укорачиваю до 2-х настоящих почек.
- Верхнюю — до 7-ми.
- На каждом рукаве оставляю не более 2-х лоз.
Придерживаясь правил обрезки, я получаю здоровое, плодоносящее растение. Виноград радует обильным урожаем из сезона в сезон.
Читать также: Едим свежую тыкву до самой весны. Раскрываем секреты правильного хранения
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#виноград #обрезка винограда весной #сад